51. Домашнее псалмопение

51. Домашнее псалмопение

(8 голосов4.3 из 5)

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи, словами Христос Воскресе!

Вчера мы говорили о значении Псалтири, сегодня давайте обратим внимание на то, что правила псалмопения создавались в монастырях Египта и Палестины (в IV и V столетиях).

Возникает вопрос: Почему Псалтирь была свойственна монашескому житию?

Потому что, во-первых, они не могли читать иерейских молитв, не имея иерейского сана. Во-вторых, сам быт древних иноков делали невозможным выполнение песненных последований, свойственных приходским храмам. В‑третьих, у них элементарно не хватало различных вещей, необходимых для совершения того или иного храмового обряда, да и самого храма часто не было.

Отсюда следует, что если у кого-то нет возможности в домашних условиях совершать то, о чем мы говорим или будем еще говорить, то можно ограничиваться одним лишь псалмопением.

Отсюда и вопрос: Как использовать Псалтирь самостоятельно?

Можно посмотреть на примеры:

Сам Христос молился иногда словами псалмов, например: после Тайной Вечери Он, “воспевши псалмы, пошел на гору Елеонскую” (Мт. 26:30). А около 9‑го часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? (Мф. 27, 46). Этот текст воспроизводился Им из Псалтири: Боже мой, Боже мой, для чего Ты оставил Меня? (Пс. 21, 2). Таким образом, Господь Иисус Христос научает нас, что в самые тяжелые моменты жизни нужно обращаться к святой Псалтири и от ее псалмов находить для себя молитвенные слова утешения.

По примеру Иисуса Христа и апостолов Псалтирь часто употреблялась для молитвы (Еф.5:19; Кол.3:16; Кор.14:26).

Пример из жизни св. князя Бориса. Он согласно сказанию летописца, когда узнал, что его собираются убить, начал петь псалмы… Шестопсалмия. По смыслу эти псалмы как нельзя более подходили к данному моменту, ибо в них изображается душа, которая возлагает все свое упование на Бога в скорбных обстоятельствах.

1‑ый псалом (в Псалтири – 3‑й) написан Давидом в то время, когда он убегал от Авессалома, сына своего, восставшего на него из-за царского престола. Видя многочисленность своих врагов, царь Давид, сознавая свою невиновность, взывает в недоумении: Господи, что так умножились притесняющие меня? Многие восстают против меня, многие говорят о мне: не получит он спасения в настоящей опасности от Бога, на которого надеется. Но вопреки этим утверждениям он выражает непоколебимую веру в Бога и взывает к Нему так: Ты же, Господи, будешь моим заступником, прославишь меня и дашь мне смелость и силу поднять голову свою, склонившуюся под тяжестью горя. В такой надежде он и спать ложился, и вставал, и не боялся многочисленности своих врагов.

Следующий псалом (в Псалтири – 37‑й) описывает успокоение Давида от житейских несчастий, которые случались с ним из-за собственных грехов.

Третий псалом шестопсалмия (в Псалтири – 62‑й) написан Давидом в то время, когда он скрывался от Саула в пустыне иудейской. Скитаясь по пустыне, он все же сохранял ту же любовь к Богу, которую имел во время своего довольства в Иерусалиме, потому что для него милость Господня была дороже всякой роскошной и славной жизни.

Четвертый псалом шестопсалмия (в Псалтири – 87‑й) учит в любых скорбных обстоятельствах возлагать всю надежду на Бога.

Пятый псалом шестопсалмия (в Псалтири – 102‑й) побуждает благодарить Бога за благодеяния, а Шестой (в Псалтири – 142‑й) представляет собой молитву каждого человека об избавлении от врагов видимых и невидимых.

Как видим, совсем не случайно св. князь Борис стал читать псалмы шестопсалмия при виде посланных его погубить. Этим доказывается, что Псалтирь нашими предками употреблялась не бестолково и как попало, а осмысленно и сообразно с обстановкой.

Это 1 правило, как использовать псалмы.

Очень часто псалмы служили для христиан приятным отдохновением и употреблялись вместо светских песен, развлекая и назидая одновременно. Как еще в IV веке св. Василий Великий свидетельствовал, что «стихи из псалмов и в домах поют, и на торжищах возглашают», так как они часто служили «успокоением от дневных трудов». И его родной брат, св. Григорий Нисский, также утверждал, что «путешественники и плывущие морем или провождающие жизнь сидячую за каким-либо занятием, вообще все мужчины и женщины всякого состояния, здоровые и больные, — почитают потерею для себя, когда в устах своих не имеют возвышенных поучений Давидовых. Даже на пиршествах и брачных торжествах принимают веселящиеся любомудрие Давидово».

Но знаете ли вы, что кроме Давидовой Псалтири существуют и другие ее варианты!

1. Во-первых, есть Псалтирь Божией Матери, автором которой является св. Дмитрий Ростовский. Хотя сам этот сборник составлен не им самим, однако, данные псалмы, большей частью принадлежат ему. Они взяты из таких его книг, как «Псалмы, или Духовные канты», «Сборник молитв к Богу, Богородице и ангелу-хранителю», «Христианския песнопения пресвятей Царице небесней Приснодеве Марии Богородице: составлены по подобию Псалмов» и других.

2. Во-вторых, существует еще Псалтирь Ефрема Сирина.

Речь идет о том самом подвижнике, которым была составлена великопостная молитва: «Господи и Владыко живота моего». Как между пророками св. Давид – есть по преимуществу Псалмопевец, так между святыми отцами преп. Ефрем именуется христианским Псалмопевцем.

Данная «Псалтирь» составлена из его богомысленных размышлений и молитвословий. Сам Ефрем не составлял этой книги. Она была составлена свят. Феофаном Затворником, который выбрал из его творений 150 молитвенных статей, структурировал их и дал каждой статье-псалму оригинальные названия и заголовки по подобию Псалтири царя Давида. Всего в Псалтири святого Ефрема 20 кафизм. Каждая кафизма делится на три части — славы. В начале почти каждого из 20 отделений помещается догмат, а в конце нравоучение – уроки жизни. Псалтирь преп. Ефрема в основном состоит из нравоучительных псалмов.

Для того чтобы разнообразить содержание свят. Феофаном были вставлены так же тексты св. Афанасия Великого и преп. Максима Исповедника.

Особенность этой псалтири. История в псалмах – это история народа Божия. История в молитвах св. Ефрема – это история всякого христианина, которая внешне определяется рождением, житием на земле, смертью, воскресением и вечною участью, а внутренне состоит преимущественно из борьбы с грехом, из возстаний и падений, из светлых состояний в добре и из мрачных пребываний во зле. В писаниях св. Ефрема все это изображено в самых тонких оттенках и в самых разнообразных подробностях.

Совет: можно заменять чтение ветхозаветной Псалтири новозаветными ее вариантами. Например, Псалтирь Божией Матери уместно было бы читать в богородичные дни (праздники или субботы), а Псалтирь Ефрема Сирина уместней было бы читать Великим Постом вместо кафизм Давидовой псалтири.

Помните, что хотя наша Церковь и не использует эти псалтири за богослужением, однако никто не запрещает ими пользоваться в домашних условиях. Правило о том, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят распостраняется и на каждую домашнюю церковь в отдельности.

В качестве примера своеличного устава приведу рекомендацию св. Феофана о том, каким образом можно или нужно (решитие сами) совершать Вечерню дома, когда вся забота не о том, чтобы выполнить устав, а о том, чтобы сформировать и поддержать молитвенный настрой.

«Положите, например, на вечерню с повечерием час. И читайте положенное, не о том заботясь, чтобы все вычитать, а о том, чтоб во все положенное время быть в молитвенных чувствах и помышлениях при всем читаемом, и чтоб, если припадет особое чувство, не заглушить его чтением, а давать ему свободу излиться вполне. Ведя дело так, вы, может быть, и до «Свете тихий» не дойдете, как исполнится час. Как быть? Закрывайте книжку, кладите несколько поклонов с обычными заключительными молитовками, – и вечерня ваша кончена. Обычная наша молитвенная Марфа смутится, как так оставить службу, не докончив ее? Но Мария не станет смущаться, имея свидетельство совести, что служба совершена полно и достойно Бога покланяемого. Конечно, если вы, движимые несытостью сердца размолившегося, продлите свою молитву больше часа, то это не будет убытком для искомой вами цели.

На другой день, начинайте свою вечерню с того, на чем остановились, и продолжайте ее в том же порядке, как прежде. Если опять до конца службы не дойдете, а час исполнится, оставляйте конец для следующего дня. Таким образом, иной раз положенная вечерняя служба одна протянется у вас дня три и более. Но каждая ее часть будет для вас полная вечерня, – и Господь в такой силе ее примет. Сим же образом извольте обращаться с утреней, часами, обедницей и со всяким своим молитвословием домашним. Положите себе законом никогда не читать молитвы, чтоб только вычитать положенное, а чтоб быть в молитве под действием чтения. Читайте положенное, как пособие держать себя в молитвенных помышлениях и чувствах».

Такое в храме при общественном богослужении мы не можем себе позволить, а вот дома (когда моление совершается в одиночестве), как видите, это не только возможно, но и рекомендуется.

Надеюсь, что все рекомендации данные вам сегодня помогут совершить службу Богу не только в букве, но и в духе, воисповедование того, что воистину воскресе Христос, сме́ртию смерть попра́вый, и су́щим во гробе́х жизнь дарова́вый!

Не прощаюсь с вами. До скорой встречи!

Комментировать