98. Утреннее псалмопение иноков

98. Утреннее псалмопение иноков

(2 голоса5.0 из 5)

О стихословии кафизм и стасидиях

Приветствую все домашние церкви, которые сейчас с нами на связи!

Продолжаем наше изучение Утрени. До этого мы с вами рассматривали ту чать утреннего богослужения, которая тесно связана с предстоятелем (Двупсалмие, Шестопсалмие, Молитвы). Теперь переходим к разговору о монашеской ее части и сегодня поговорим о том псалмопении, которое регулируется 17 главой Типикона.

Согласно этой главе данное псалмопение (именуемое кафизмами) совершается практически весь год, включая все виды праздничных служб (кроме Пасхальной). О том, какое значение и назначение имеет этот вид псалмопения мы подробно обсуждали на 50 занятии. Сегодня же давайте все свое внимание сосредоточим на том, как его нужно исполнять на Утрени.

Начнем с того, что совершать его полагается после пения тропарей на «Бог Господь». Было время, когда уставами требовалось по подобию тропарей петь кафизмы на глас, отголоском чего является практика трехразового пения «Господи помилуй» и малого славословия («Слава и ныне») перед началом стихословия, которым перемежается и все псалмопение.

Конечно, были и различия в исполнении. Так, на Западе (со времен Иоанна Кассиана) кем-либо пелся один псалом, а в конце его все пели малое славословие. Тогда как на Востоке общим пением заканчивали группу псалмов (антифон).

Со временем вошло в практику «не пети, но стихологисати» псалмы, что уже вполне официально позволяет делать Стоглавый Собор.

Если говорить об аллилуйном припеве, то сначала он припевался после каждого псаломского стиха (по подобию того, как поется «Блажен муж» на Вечерне), а затем стали ограничиваться трехкратным его пением в конце каждой «Славы», т.е. в конце группы псалмов (как правило, трех), 2430 как бы компенсируя этим его опущение за каждым стихом псалма.

Что касается припева «Слава Тебе Боже», то — это обычный в песненном последовании припев для псалмов. Естественно существовали и другие припевы к псалмам, такие как: «Спаси нас (или мя) Господи», «Сохрани нас Господи», «Услыши нас Господи», «Помози нам (или ми) Господи», «Умилосердися о нас (мне) Господи», «Помилуй нас Господи», «Заступи нас Господи», «Ущедри нас Господи», «Помяни нас Господи» и т.д.

А вот троекратное «Господи помилуй» во вставочном припеве на кафизмах прототипом своим имеет молитву, которой издревле заканчивался каждый псалом. Постепенно эти молитвы становились короче и стали произноситься не за каждым псалмом. Теперь они опускаются даже на малых ектениях, которые иногда произносятся в конце кафизм. О том, что эти ектеньи могли совершаться и чаще, видно на примере кафизмы великой Вечерни, когда малую ектенью установлено совершать после каждой «Славы».

Впрочем, сегодня не только молитвы по кафизмах, но и сами кафизмы сокращаются, а то и вовсе опускаются в наших храмах.

С чем это связано? — С ленью? Небрежением? Ритмом жизни? — Нет.

Просто в наших храмах (РПЦ) нет для этого условий!

Каких? — Нет мест для сидения всем присутствующим!

Дело в том, что издревле в Церкви предусматривались седалища, на которых можно было сидеть за Богослужением. Доказательством этого является 31‑я глава Типикона, в которой рассказывается о будильнике, т.е. человеке, задача которого будить во время службы заснувших в храме, что согласитесь сделать в стоячем положении практически нереально. Из названной главы мы узнаем, что будящий других «коегождо обрящет дремлюща, возбуждает тихо» и тот, восстав, идет на середину храма и творит 3 земных поклона, чтобы проснуться, и затем «отшед садится на месте своем».

Для подобного сидения многие поместные Церкви издревле ввели в обиход стасидии (στασίδια — скамья), представляющие собой стулья с высокой спинкой, откидными сидениями и двойными подлокотниками, позволяющие в зависимости от момента богослужения либо сидеть, либо опираться на неё (полусидеть), либо стоять (после откидывания сидения оно представляет собой место для стояния).

Архиерейская кафедра (в виде кресла) на горнем месте в алтаре, тоже является разновидностью стасидии, слева и справа от которой, полукругом располагаются синтроны (скамьи). Их еще называют престолами горнего места. На этих престолах во время уставных богослужений восседают епископ со священниками (и кроме них садиться там более никому нельзя).

Зачастую расположение стасидий и их предназначение регламентировано – есть стасидии игуменская, ктиторская, именная, певчих и т.п. Монастырские традиции даже предписывают время входа в стасидии и выхода из них.

В России стасидии очень редки. Их роль выполняют пристенные скамьи или лавки, которые конечно, не столь многофункциональны как стасидии. Единственное их преимущество состоит в том, что на них удобней выполнить предписание о чтении Деяний в Великую субботу. Кто не знает, в Уставе на Великую Субботу говорится, что, по окончании вечерни в соединении с Литургией, никому не следует расходиться, а должен быть выдан сухой паек (в виде одного укруха хлеба, 6 фиников и красовули вина), по употреблении которого всем «возлежащим, бывает чтение великое в Деяниих святых Апостол от начала».

Слышите, в храме можно не только сидеть, но и лежать. Преимущество теплых стран в том, что для этих целей в их храмах может использоваться пол, тогда как в странах северных без лавочек обойтись было трудно не только в храмах, но и в домах, в которых вплоть до XIX века они использовались не только как седалища, но и как лежаки…

Так, стоп, стоп! – воскликните вы! Какие лежаки? Какие сиденья? Ведь еще Тертуллиан говорил: «Непристойно сидеть в присутствии и пред лицом того, кого боишься и почитаешь, а тем более нечестиво сидеть пред лицом Бога живого, которому предстоят и Ангелы со страхом и трепетом». А помните как блаж. Василий (в честь которого именуется храм на Красной площади) укорил царя Ивана Грозного за желание поставить лавки в храмах своего царства? Когда царь стал в церкви на молитву тот перед ним лег! А на вопрос главы Русского царства: «Чего ты лежишь, Васенька?» – ответил: «Раз перед Небесным Царём можно сидеть, то перед царём земным можно и лежать!» – и повернулся на другой бок… И с тех пор, как «Васенька» стал святым, его пример для многих стал правилом.

А для вас в этом отношении, что является более убедительным: пример блаж. Василия и аргумент Тертуллиана или многовековая практика нерусских поместных Церквей?

Жду ваши комментарии или вопросы под данным видео. А дальнейшие рассуждения на эту тему продолжим на следующем занятии!

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки