Подозрительность

Литература по теме

Подозри́тельность (от подозрети «стараться увидеть что‑то тайком»):

1) опасливо-недоверчивое / недоверчиво-настороженное отношение к кому-либо;
2) черта характера / страсть, выражаемая в чрезмерной склонности к подозрениям.

Что служит причиной подозрительности

Подозрительность как личная психологическая особенность может иметь различные причины. Например, она может быть связана с особенностью профессиональной деятельности (пример: разведчик, контрразведчик), с одержимостью падшими духами, с нарушениями психического здоровья. Что касается страсти подозрительности, святой преподобный Амвросий Оптинский полагал, что она может формироваться на почве гордости. Своему духовному чаду старец писал: «Послушница Евстолия! Душевного спасения тебе желаю. От страсти подозрения Господь да избавит тебя. И сама не принимай таких помыслов – это от гордости бывает. Если она любит кого больше тебя, то, стало быть, та стоит этого, так надо думать, а себя считай не стоящей любви и укоряй себя. Сама люби, и слушайся, и смиряйся, и будешь покойна. А подозревать за другими не надо, это грешно...».

Чем опасна страсть подозрительности

Святые призывают верующих беречься разрушительной страсти подозрительности как огня, потому что диавол уловляют людей в свою сеть, старается представить все в извращенном виде: белое как черное и черное как белое, подобно тому, как он поступил с прародителями Адамом и Евою в Эдеме. Со временем зло в подозревающем усиливается, он терзает самого себя и других. Подобное помрачение зачастую приводит к разрывам родственных и дружеских связей, распадам семей, потере работы, убийствам и самоубийствам.

Почему подозрительному человеку так хочется уличить другого в грехе

В ряде случаев это объясняется тем, что в его сознании когда-то произошла трагическая подмена ложным пониманием подлинного ощущения себя, своих взаимоотношений с Богом и людьми. Его стремление к правде и справедливости уродливо оборачивается присвоением себе роли судьи над чужими грехами, причем судьи отнюдь не бесстрастного, но, зачастую, жаждущего карать и наказывать.

Что делать подозрительному человеку

Прп. Авва Дорофей призывал таких людей никогда не верить своим самоизмышлениям, «ибо поистине, ничто так не удаляет человека от Бога и от внимания к своим грехам и не побуждает его всегда любопытствовать о неполезном ему, как эта страсть: от этого не бывает ничего доброго, а множество смущений; от этого человек никогда не находит возможности приобрести страх Божий. Если же по причине порочности нашей посеваются в нас лукавые помышления, то тотчас должно обращать их в добрые, и они не повредят нам; ибо если верить своим догадкам, то им и конца не будет, и они никогда не попустят душе быть мирною». Прп. Никон Оптинский советовал, когда диавол указывает нам на чужие недостатки и немощи и побуждает нас к осуждению, тихо говорить себе: «Я хуже всех. Я достоин вечных мук. Господи, помилуй мя».

Что делать тому, кого несправедливо в чем-то подозревают

Святой преподобный Паисий Святогорец советовал в таких случаях стараться не давать повода плохо думать о себе, но если подозрительный человек все равно думает о тебе плохо несмотря на то, что ты ведешь себя со вниманием и не делаешь того, в чем тебя неоправданно подозревают, – продолжать прославлять Бога и молиться о подозревающим тебя человеке. Бывает также уместно поговорить с таким человеком, попытаться объяснить ему, что он не прав.

Как освободиться от подозрительности

Святой преподобный Паисий Святогорец советовал исцелять эту немощь добрыми помыслами. Но в принципе для избавления от этой страсти подходят многие общие методы и средства аскетического делания, направленные на уврачевание греховных страстей.

Цитаты о подозрительности

«Не будь, как лев, в доме твоем и подозрителен к домочадцам твоим».
Сир.4:34

«Кто учит иному и не следует здравым словам Господа нашего Иисуса Христа и учению о благочестии, тот горд, ничего не знает, но заражен страстью к состязаниям и словопрениям, от которых происходят зависть, распри, злоречия, лукавые подозрения».
1Тим.6:3-4

«Подозрительности берегись как огня, потому что враг рода человеческого тем и уловляет людей в свою сеть, что все старается представить в извращенном виде, белое черным и черное белым, как поступил он с прародителями Адамом и Евой в раю».
прп. Амвросий Оптинский

«Старец сказал: «Подозрительность – это некий лживый и своевольный фотограф, который, фотографируя, искажает изображение до полной неузнаваемости..."».
Афонский отечник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka