Перфекционизм

Литература по теме

Перфекциони́зм — (от лат. perfectus — совершенный) —

1) отношение к совершенствованию себя и других, как к главной цели жизни;
2) невротическое стремление к совершенству, достижению идеала во всех областях своей деятельности, где только возможно (в учёбе, работе, отношениях с ближними и пр.); такой перфекционизм сосредоточен не на цели, а на ошибках.

Соответствует ли перфекционизм Божественному призыву «будьте совершенны, как совершен Отец небесный»?

Согласно догматическому и нравственному учению Церкви, христианин должен стремиться к духовно-нравственному совершенству. Перфекционист тоже стремится к совершенству. Однако между христианским стремлением и стремлениями перфекциониста существует большая разница.

Тогда как перфекционист рассматривает совершенство как самоцель, христианин воспринимает стремление к совершенству как одно из условий духовного единения с Богом и ближними.

Этим, конечно же, разница не ограничивается. Дело в том, что само понятие о совершенстве, складывающееся в сознании перфекциониста, может разительно отличаться от понятия о совершенстве, характерного для христианина.

Если христианское понятие о совершенстве сопряжено с такими нравственными понятиями как смирение, кротость, то перфекционизм, напротив, нередко подогревается гордостью, самолюбием, эгоизмом. Христианин, восходя по лествице духовных совершенств, уповает на Бога, благодарит Бога за оказанные ему милости, за помощь и поддержку, а перфекционист нередко приписывает успехи себе.

Цитаты о перфекционизме

«Первый предмет терпения есть — терпение себя, хотя никто почти не обращает на это внимания […] Терпеть себя — значит, когда видишь свои ошибки и недостатки, то не должно сильно расстраиваться или возмущаться, ни, тем более, отчаиваться, ибо все это есть признак гордости. Тогда нужно смириться и молчаливо терпеть себя. Нужно помнить, что каждому человеку свойственно ошибаться, т. к. совершенных людей на земле нет […] Поэтому, когда случится так или иначе споткнуться, тогда нужно смириться, сокрушиться сердцем о своем невежестве и впредь стараться быть внимательнее и осторожнее, испрашивая на то помощь Божию».
свт. Феофан Затворник

«Здоровое стремление к идеалу стимулирует, мотивирует человека к деятельности, но в случае с навязчивым перфекционизмом, оно приводит только к выгоранию сил и парализует активность. Невротик-перфекционист настроен в отношении себя крайне критично, в деятельности озабочен страхом ошибки, постоянно сравнивает себя с кем-то, не умеет расслабляться, винит себя за недостаточность прилагаемых усилий, не прощает ошибок. Перфекционист не умеет получить удовольствие от процесса и промежуток от старта до конечного результата кажется ему очень большим, а результат нужен быстро. Это спринтер, он не рассчитан на забег на длинные дистанции. А потому свою стратегическую цель ему лучше дробить на тактические и оперативные подцели и ежедневно записывать краткосрочный результат в “дневник достижений”. Ему важно научиться планировать свой день, равномерно распределять свои силы. Человек без невроза перфекционизма философски относится к своим взлетам и падениям, не возводит неудачи в ранг катастрофы, он обладает самоиронией, что позволяет ему принимать себя с недостатками, спокойно реагирует на критику, умея взять пользу из конструктивной критики и отсеять явно манипулятивную, вызывающую чувство вины и стыда, желание кому-то что-то доказывать. Старается стать лучше, чем вчера, а не лучше кого-то. Поэтому, перфекционисту крайне необходимо научиться принимать свои ошибки как часть себя, говорить себе: “Да, я обычный человек и как все люди имею право на ошибку”. Учиться не воспринимать неудачу как провал и собственную никчемность, а как полезный опыт».
Н.С. Яночкин, психолог

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka