Патриоти́зм —
1) любовь, уважение к родному Отечеству, народу, культуре, литературе, языку; стремление принести благо своему народу, умножить его нравственный и духовный уровень;
2) политическая позиция.
Христианский патриотизм заключает исполнение заповеди любви к ближнему, то есть любви к жителям своей страны как наиболее близким людям.
Следует различать патриотизм, как любовь к родине и лояльность государственной идеологии (конкретному правителю). Интересное наблюдение: в противоборствующих государствах то, что у собственного народа объявляется патриотизмом, у врага клеймится как национализм. Тем не менее, использование патриотизма в нечестивых целях государствами или их лидерами не должно обесценивать само это понятие, в нашем падшем мире почти всё доброе пытаются использовать для прикрытия зла.
Истинный патриотизм, как любовь к своей родине, исключает ненависть к её врагам; любовь не требует стимуляции ненавистью.
При оценке взглядов того или иного патриота важнейшим критерием являются способы выражения и проявления его взглядов. В их основе для христианина должны находиться Божьи Заповеди.
Есть ли что-нибудь общее между здравым патриотизмом и уранополитизмом?
По большому счёту учение об уранополитизме строится на положении о необходимости предпочтения верующими Небесного Отечества земному.
В наиболее крайних формах уранополитизм сводится к тому, что поскольку христианин стремится в Царство Небесное, постольку не должен и даже не вправе предпочитать прочим народам и государствам свой народ, свою родную страну. При этом, подразумевается, что данное требование носит безусловный характер, покрывает все обстоятельства, распространяется на все времена.
Как умеренный, так и крайне выраженный уранополитизм опирается на слова Иисуса Христа, запрещавшего служить двум Господам (Мф.6:24), и Его же призыв собирать сокровища на небесах (Мф.6:19-21). Кроме того, сильным доводом в пользу уранополитизма считается предупреждение апостола Иакова, что «Человек с двоящимися мыслями нетверд во всех путях своих» (Иак.1:8), а также прямое указание апостола Павла о том, что верующие суть странники и пришельцы на земле (Евр.11:13). (см.: Царство Божие (Небесное)).
Да, христианин и действительно должен думать о Царствии Божьем, и предпочитать его всем царствам мира сего. Он не должен служить «двум богам» (см.: Идолопоклонство). Однако это не означает, что живя на земле, человек не вправе испытывать особое чувство к своему народу, родному Отечеству. Речь, главным образом, здесь идёт о другом: об опасности и губительности стремления человека к земным благам в ущерб Небесным. Ведь блага мира сего часто служат для человека препятствием на пути восхождения к Богу, носят временный характер, а стремление к Небу есть стремление к вечной жизни в союзе с Богом и Его святыми, к непрестанной радости и блаженству.
Примеры заботы о близких, о родственниках, наконец, о своём народе встречаются в Священном Писании и Предании Церкви неоднократно.
Со времен Ветхого Завета Бог учил представителей израильского народа относиться друг к другу как к братьям. И это было связано не только с тем, что всех их объединяла общая вера. Ведь по закону особые отношения связывали людей даже и внутри каждого из двенадцати колен, хотя все они были призваны исповедовать одну и ту же веру.
Господь Иисус Христос показал в притче о блудном сыне, насколько трудно жить человеку, оторванному от корней, от родного дома. Здравый патриотизм как раз и подразумевает любовь к Родине как к своему дому, разве что понимаемому шире.
Любовь к своему народу, конечно же, не должна трактоваться как нелюбовь или, что хуже, ненависть к другим нациям. Кроме того патриотизм не должен сопровождаться горделивым превозношением какой-либо нации над другой. Такое превозношение способно привести к национализму или даже нацизму. В этом отношении апостол Павел дал совершенно ясную установку, сказав, что для облекшихся во Христа: «нет ни Еллина, ни Иудея» (Кол.3:11).
У народов есть и свои покровители на Небесах, например, ангелы. Если Бог не только не запрещает, но и благоволит, чтобы тот или иной ангел покровительствовал тому или иному народу, то почему служить той или иной Отчизне (стране, государству, народу) не может человек, христианин?
Как любовь к своей семье, к своим близким родственникам не исключает любви к Богу и к прочим людям, так, по-видимому, и здравый патриотизм не исключает любви к Богу и представителям неродных народов. Вопрос — в мере понимания патриотизма и мере понимания любви.
Основы социальной концепции Русской Православной Церкви о патриотизме:
II.3. Христианский патриотизм одновременно проявляется по отношению к нации как этнической общности и как общности граждан государства. Православный христианин призван любить свое отечество, имеющее территориальное измерение, и своих братьев по крови, живущих по всему миру. Такая любовь является одним из способов исполнения заповеди Божией о любви к ближнему, что включает любовь к своей семье, соплеменникам и согражданам.
Патриотизм православного христианина должен быть действенным. Он проявляется в защите отечества от неприятеля, труде на благо отчизны, заботе об устроении народной жизни, в том числе путем участия в делах государственного управления. Христианин призван сохранять и развивать национальную культуру, народное самосознание. Когда нация, гражданская или этническая, является полностью или по преимуществу моноконфессиональным православным сообществом, она в некотором смысле может восприниматься как единая община веры – православный народ.
П.4. В то же время национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия.
Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания.
Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон.
Что отличает ложный патриотизм, несовместимый с христианством?
1. Ненависть к представителям других стран, народов.
2. Слепое восхваление и поддержка политики своего государства, даже тогда, когда эта политика основывается на злых устремлениях представителей власти и направлена на совершение зла; отрицание постыдных страниц истории своего государства и народа.
3. Превращение своей культурной, этнической или национальной идентичности в объект поклонения; вера в то, что своя страна или свой народ априори лучше всех остальных; национализм.
Патриотизм может быть очень опасен в руках и в сознании людей, у которых нет ясного различения добра и зла.
Подлинный патриотизм деятелен и созидателен, ложный – спекулятивен, разрушителен.
Цитаты о патриотизме
«Патриотизм, несомненно, актуален. Это чувство, которое делает народ и каждого человека ответственным за жизнь страны. Без патриотизма нет такой ответственности. Если я не думаю о своём народе, то у меня нет дома, нет корней. Потому что дом – это не только комфорт, это ещё и ответственность за порядок в нем, это ответственность за детей, которые живут в этом доме. Человек без патриотизма, по сути, не имеет своей страны. А «человек мира» это то же самое, что бездомный человек.
Вспомним евангельскую притчу о блудном сыне. Юноша ушёл из дома, а потом вернулся, и отец его простил, принял с любовью. Обычно в этой притче обращают внимание на то, как поступил отец, принявший блудного сына. Но нельзя забывать и о том, что сын, поскитавшись по миру, вернулся в свой дом, потому что для человека невозможно жить без своих устоев и корней.
<…>Мне кажется, что чувство любви к собственному народу столь же естественно для человека, как и чувство любви к Богу. Его можно исказить. И человечество на протяжении своей истории не раз искажало чувство, вложенное Богом. Но оно есть.
И здесь ещё одно очень важно. Чувство патриотизма ни в коем случае нельзя смешивать с чувством враждебности к другим народам. Патриотизм в этом смысле созвучен Православию. Одна из самых главных заповедей христианства: не делай другому то, что ты не хочешь, чтобы делали тебе. Или как это звучит в православном вероучении словами Серафима Саровского: спасись сам, стяжи мирен дух, и тысячи вокруг тебя спасутся. То же самое патриотизм. Не разрушай у других, а созидай у себя. Тогда и другие будут относиться к тебе с уважением. Я думаю, что сегодня у нас это основная задача патриотов: созидание собственной страны».
патриарх Алексий II
«Человек, который любит свою страну за её мощь, всегда подобен ненадёжному поклоннику, мужчине, который любит женщину за её деньги».
Гилберт Кийт Честертон
«Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин».
святитель Филарет Московский
«Помните, что Отечество земное с его Церковью есть преддверие Отечества небесного, потому любите его горячо и будьте готовы душу свою за него положить».
святой праведный Иоанн Кронштадтский
«По определению, патриотизм — это любовь к своей Родине, любовь к своей религии, любовь к своему народу, своей истории, к своей культуре. … Настоящий патриот не может ненавидеть чужое. Он может что-то недопонимать. Ему может что-то не нравиться. Но ненавидеть?! Нет. Патриотизм — это любовь».
протоиерей Димитрий Смирнов
Гитлер любил свою страну, защищал то, что считал ее интересами, и воевал с теми, кого считал ее врагами. В этом смысле он подпадает под классическое определение патриота. Однако патриотизм Гитлера не сделал его добродетельным человеком, а привел к катастрофе, кроме других стран, и его собственную. Нравственный дальтоник с мегафоном и патриотическим знаменем — опасное существо. Поэтому, когда с вами говорят о патриотизме, нужно понять, что именно называют этим словом, и убедиться, что вами не манипулируют («Если ты патриот, то...» или «Если ты не поддерживаешь... то ты не патриот»).
протоиерей Андрей Кордочкин
«Человек не существует сам по себе, он существует на определённой территории, он носитель определённого языка, национальной традиции, как мы говорим. Он член семьи, он член религиозной общины, и из этих составляющих формируется цельный человек. Таким образом, надо понять, что семья, нация, государство, Церковь – это границы ответственности, очерченные рукою Бога для каждой личности.
Человек должен любить свой народ, иначе тот человек, который не любит свой народ, будет враждебно относиться и к другим народам.».
прот. Олег Стеняев
Литература по теме
- Любовь к Отечеству (патриотизм) Нравственное богословие
- В защиту патриотизма Г.К. Честертон
- Истинный Патриотизм прот. Иоанн Восторгов
- Предосудителен ли патриотизм? А.А. Бронзов
- Должен ли христианин быть патриотом? прот. А. Кордочкин
- Любовь к тому, что ниже человека К.С. Льюис
- О Православии и национальном патриотизме монах Диодор (Ларионов)
Комментировать