Родина

Литература по теме

Ро́дина — место, страна, где родился человек и к судьбе которой ощущает свою сопричастность.

Слово «родина» произошло от слова «род», обозначающего группу людей, которых объединяет кровное родство.

Что такое малая родина?

Понятие «малая родина» может иметь различные значения, например:
1) место рождения отдельного человека (край, район, город, село, поселок, деревня, хутор и т. п; например, малая родина святого праведного Иоанна Кронштадтского – село Сура в Пинежском районе Архангельской губернии);
2) территория региона, обособленная в силу некоторых причин от большой родины или просто от остальной территории страны;
3) страна по отношению к тому человеку, который родился в другой стране, населенная, однако же, представителями того же этноса, к которому принадлежит этот человек, для которых она является родиной (например, этнические украинцы Канады могут считать своей малой родиной Украину);
4) родина далеких предков по отношению к их далеким потомкам.

Что такое духовная родина?

Духовная родина всех христиан – не земной, но «вышний», «горний» Иерусалим (Гал.4:26).

Как христианину следует относиться к земной родине?

Православные христиане, сознавая себя гражданами небесного отечества, не должны забывать и о своей земной родине. Сам Иисус Христос, не имел земного пристанища (Мф.8:20) и указывал на то, что принесенное Им учение носит не локальный и не национальный характер: «Наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу» (Ин.4:21). Он, впрочем, отождествлял Себя с народом, к которому принадлежал по человеческому рождению. Беседуя с самарянкой, Он подчеркивал Свою принадлежность к иудейской нации: «Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев» (Ин.4:22). В определенной мере Иисус проявлял лояльность в отношении Римской империи (Мф.22:16-21). Апостол Павел, в своих посланиях учивший о наднациональном характере Церкви Христовой, не забывал о том, что по рождению он – «Еврей от Евреев» (Флп.3:4-5), а по гражданству – римлянин (Деян.22:25-29).

Среди святых, почитаемых Православной Церковью, многие прославились любовью к своему земному отечеству и преданностью ему. Святой праведный Иоанн Кронштадтский писал: «Люби отечество земное… оно тебя воспитало, отличило, почтило, всем довольствует; но особенно люби отечество небесное… то отечество несравненно дороже этого, потому что оно свято и праведно, нетленно. Это отечество заслужено тебе бесценной кровью Сына Божия. Но чтобы быть членами того отечества, уважай и люби (его) законы, как ты обязан уважать и уважаешь законы земного отечества».

Может ли земная родина вступать в конфликт с духовной родиной?

Для христианина важно принадлежать Царству Христову, Царству Божьему. Если то государство, где он родился (и, может быть, вырос) ведет антихристианскую политику, например, ведёт борьбу против Церкви, осуществляет гонения на верующих, то христианин, именно как христианин, должен выступать на стороне Церкви, на стороне Христа. В каком бы государстве он ни жил, его духовным отечеством остается Царство Небесное, Царство Божие. «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам», – сказал Иисус Христос (Мф.6:33).

В каких случаях христианин может пожертвовать интересами Родины, даже если она и не отрицает Бога?

Такие случаи известны, однако, как свидетельствует церковная история, они носят единичный характер. Например, патриарх Сербский Павел писал: «…Обвиняют и меня, и Сербскую Церковь, что мы призываем к войне за великую Сербию. А я говорю – если бы великая Сербия должна и могла выжить только через злодейство, нет на то моего согласия! Пусть не будет великой Сербии. Если бы так могла выжить хотя бы малая Сербия, и на это не соглашусь! Пусть не будет и малой Сербии! По цене злодейства – нет, никогда! Если бы преступление было ценой жизни для единственного, последнего серба, и, если бы этим сербом был я сам, – всё равно не согласен. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа. По-другому мы не согласны жить, ни за что. Разумеется, в этом суть, ведь мы знаем, что наши предки столько лет и веков были в неволе, но выстояли в правде, и всех нас сохранил Господь Всевышний, который на стороне добра. Если нужно погибнуть, лучше быть мертвым человеком, чем живой нелюдью».

Как можно конкретно, деятельно любить свою родину?

Любовь к родине проявляется, например, в том, чтобы не мусорить, не ломать вокруг предметы и растения, не ругаться матом, не ссориться с окружающими и т. п. Это, конечно, не столь заметные и громкие дела, как, скажем, публичные выступления с произнесением высокопарных лозунгов (что, впрочем, тоже может служить проявлением любви и способствовать благополучию отечества). Но они очень важны. Каждый взрослый человек, да и не только взрослый, может помогать своей родине реальными посильными делами. Вот это и есть деятельный патриотизм.

Цитаты о Родине

«Наша же родина на небесах, и оттуда мы ожидаем Спасителя Иисуса Христа».
Флп.3:20

«…не имеем здесь постоянного града, но ищем будущего».
Евр.13:14

«Наша родина там – Небесный Иерусалим. Там наш Отец и Жених, сестры, братья и все сокровище и счастье!».
преподобный Анатолий Оптинский (Зерцалов)

«Когда государство начинает убивать, оно всегда называет себя Родиной».
Август Стриндберг

«Любовь к родине начинается с семьи».
Фрэнсис Бэкон

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka