Национальность

Литература по теме

Национа́льность

1) принадлежность к определённой народности;
2) гра­ж­дан­ская при­над­леж­ность.

nacionalnost – Национальность

Слово Божие сообщает, что Господь «от одной крови… произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деян.17:26). Разные народности образовались после Всемирного Потопа, и произошли от сынов Ноя: Хама, Сима и Иафета. Библейский рассказ о построении Вавилонской башни дает символическое объяснение причины появления разнообразия языков мира, которое может быть соотнесено и с современным пониманием развития языков человечества. Расселившиеся по земле люди постепенно стали забывать свое родство, и стали образовываться отдельные народы, со своими обычаями и языком. Однако следует иметь в виду, что люди древности были объединены и осознавали себя как члены единой религиозной общины и в этом смысле были одной нацией, даже если по происхождению они были представителями разных этносов.

В древности и до XVIII века нация определялась религией и культурой, а не языком. Так, иудеи Ветхого Завета – это религиозная община, народ Божий, а не этническая общность. Частью народа Божия мог стать человек другой народности, принявший истинную веру. Например, моавитянка Руфь вступила в народ Израильский и перестала отождествлять себя с моавитянами; Урия хеттеянин, состоявший на службе у царя Давида, был израильтянином и не мог отождествлять себя с язычниками-хеттами. Религиозные лидеры общин внутри мусульманских государств также были этнархами (правителями) этих общин. Патриарх Константинополя считался этнархом православной христианской нации в Османской империи, независимо от расы или языка, как и другие патриархи, митрополиты и епископы на своих местах.

Идеи Французской революции (1789 г.) и деятелей Просвещения привели к созданию новой политической теории, которая игнорировала религию и культуру как элементы, формирующие сообщества и административные единицы. Появилось представление о том, что каждая «нация» (этническая общность) имеет право на собственное государство, что привело к волне кровавых национально-освободительных войн и революций. Таким образом, в значительной степени политика национальностей, которая доминировала в XIX веке, создала национальные государства Европы, и особенно на Балканском полуострове.

Как православный христианин должен относиться к своей национальности?

Церковь Христова по самой своей природе имеет вселенский и, следовательно, наднациональный характер. В христианском сознании существует один народ Божий (Церковь Христова, Новый Израиль) и все остальные народы, подобно тому, как это было в Ветхом Завете с народом Израиля и прочими народами. Церковь – это ни что иное как тот же Израиль, вобравший в себя выходцев из всех народов. Когда человек становится православным христианином, он перестаёт быть сыном народа, из которого он происходит по крови. Он уже не принадлежит своему народу и племени, поскольку Сын Божий «Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени» (Откр.5:9). Господь говорит верующим: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дочерями, говорит Господь Вседержитель» (2Кор.6:16-18). Вступая в народ Божий (Церковь), христианин уже не может отождествлять себя с народом (этнической общностью), из которого он вышел.

Священное Писание свидетельствует о том, что лишь вера во Христа имеет значение: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал.3:27-28). «Вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). Соединение всех народов в один – христианский, символически выразилось в сошествии Духа Святого на учеников Христа, которые «начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян.2:4).

Таким образом, православный может оставаться русским, греком или американцем, по языку и культурным особенностям (которые могут находить свое выражение и в богослужении, церковном искусстве), но при этом должен быть христианином во всем остальном. История, горести и радости, интересы его народа – это то, что относится к Православной Церкви по всему миру, а не к тому народу, из которого он произошел. Духовная родина всех христиан – не земной, но «вышний» Иерусалим (Гал.4:26). См. Отечество.

Является ли сохранение и развитие национальной культуры, народного самосознания обязанностью христианина?

Нет, Господь этого не требует. В некоторых случаях это является даже делом греховным, если эта культура языческая.

Следует ли считать верным принцип церковной юрисдикции по национальному признаку?

Речь идет о том, чтобы представители определенной этнической общности, независимо от места проживания, обязательно входили в юрисдикцию той Поместной Церкви, которая присутствует у них на родине. Этот принцип глубоко неверен, поскольку противоречит вселенскому характеру Церкви и отсутствию в ней национальных границ. Это, однако, не препятствует верующим искать окормления у священника, который знает их язык.

Цитаты о национальности

«Когда Евангелие говорит, что во Христе нет ни эллина, ни иудея, это не значит, что христиане не признают национальностей или что они (национальности) исчезают после крещения. Их нет во Христе, потому что нет иного критерия, по которому ты можешь или не можешь принадлежать к христианству, помимо исповедания Христа Спасителем и вкушения Его Тела и Крови».
В.Р. Легойда, церковный и общественный деятель

«Национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия. Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания. Противостоя таким греховным явлениям, Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон».
Основы социальной концепции РПЦ

«Бог Сам родил Церковь крещением и сам сделал ее невестою Своею. Слушай, Дщерь, и смотри (Пс.44:1). Он даровал ей два блага: учение в словах и видение в чудесах и вере; притом одно уже даровал ей, а другое обещал. Послушай, говорит, слов Моих, посмотри на чудеса и дела Мои и внимай увещаниям. Какую же заповедь дает Он ей прежде всего? Забудь народ Твой и дом отца Твоего (Пс.44:11). Так как Он избрал ее из язычников, то прежде всего заповедует отвергнуть это родство, забыть о нем, исторгнуть его из души, не только бежать от него, но и не вспоминать о нем. Забудь народ Твой и дом отца Твоего. Словами: народ и дом пророк выражает все, там у них происходящее, и жизнь, и учение».
свт. Иоанн Златоуст

«Любой человек, входящий в лоно Православной Церкви, должен оставить свою национальность перед дверью в храм. Не существует священного языка или священной страны. Существует только святая Православная Церковь, единая святая невеста Христова».
митрополит Павел (Салиба)

«Нам дороги русские святые, русские святыни – по аспекту святости, а не по аспекту национальности. Потому, что они святые, а не потому, что они русские. Иначе, это язычество».
священник Алексий Шляпин

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka