- К какому времени относятся первые случаи массового обмирщения верующих в христианстве?
- В чём может выражаться обмирщение священно- и церковнослужителей?
- Подвержено ли обмирщению монашество?
- Может ли стать обмирщенной Вселенская Православная Церковь в целом?
- Обмирщение – это отречение от Бога?
- Продолжает ли искать Бога человек в состоянии обмирщённости?
Обмирще́ние – процесс приспособленчества верующих (христианской общины, Поместной Церкви и пр.) к условиям «мира сего» за счёт отступления от норм христианской / церковной жизни, представленных в Священном Писании и Предании Церкви (среди признаков обмирщения можно выделить следующие: подмена высших, вечных духовных целей и ценностей (Ин.18:36) земными, сиюминутными (Иак.4:4); духовной жизни – социальной деятельностью, подчинение церковной иерархии земным правителям и др.).
К какому времени относятся первые случаи массового обмирщения верующих в христианстве?
Уже в III веке священномученик Киприан Карфагенский объяснял большое количество отрекшихся от Христа во время гонения императора Деция (250–251 гг.) тем, что христиане чрезмерно увлеклись любостяжанием. Достаточно явно обмирщение значительной части верующих стало проявляться после легализации христианства императором Константином Великим в 313 году, после возведения христианства в ранг государственной религии.
В чём может выражаться обмирщение священно- и церковнослужителей?
Обмирщение священнослужителей может выражаться в занятиях коммерцией, в стремлении к привилегиям, к материальным благам, к почётным должностям; в слиянии с государственной властью, в симонии. Клирики и неопытные в православной духовной жизни миряне могут воспринимать Церковь как своего рода социальное учреждение, общественную организацию. Разумеется, такое отношение к Церкви умаляет её значение.
Подвержено ли обмирщению монашество?
Некогда среди монахов распространилась поговорка о том, что в последние времена в монастырях будет как в миру, а в миру – как в аду. Действительно, в настоящее время в миру можно наблюдать то, что, в какой-то мере, уподобляет его аду. Например, во множестве стран с традиционно христианской культурой христианские ценности подменяются антихристианскими, многие люди питают не любовь, а ненависть в отношении ближних, для огромного количества людей сквернословие – является нормой общения, обман нередко называется «бизнесом», демонические силы воспеваются и прославляются в массовой культуре.
Монастыри же, хотя и переживают период ренессанса, но часто бывают похожи на социальные учреждения, обслуживающие паломников и туристов. Некоторые обители предлагают своим гостям номера люкс со всеми удобствами, личных экскурсоводов, изысканные блюда, широкий ассортимент сувенирной и алкогольной продукции, проводят театральные представления и концерты. В переполненных паломниками обителях монахи зачастую не имеют возможности уединиться для молитвы, находятся под прицелом фото- и видеокамер, вынужденно или по велению эго раздают интервью, встречают делегации высокопоставленных чиновников, проводят деловые встречи или конференции. Нередка ситуация, когда в мужских монастырях женщин-паломниц в разы больше, чем мужчин-иноков. Всё это не очень похоже на уединенное место подвигов монашествующих, объединенных братскою любовью во Христе, строго живущих по заповедям Божиим, ищущих духовного совершенства в делах христианской жизни.
Может ли стать обмирщенной Вселенская Православная Церковь в целом?
Хотя признаки обмирщения и усматриваются в отдельных Поместных Церквях, Церковь в целом неодолима даже для адовых сил (Мф.16:18). Другой вопрос – что обмирщению может быть подвержена, и, вероятно, со временем будет подвержена весьма значительная часть номинально православных христиан: «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк.18:8).
Обмирщение – это отречение от Бога?
Обмирщение не является формой непосредственного отречения от Бога. Обмирщение можно определить как своеобразную форму отступления верующих от ортодоксальных норм богослужения и богопочитания. Обмирщенные верующие не отрицают истинность и значимость православного вероучения, они словно бы подзабывают о нём и живут, как сами считают правильным.
Продолжает ли искать Бога человек в состоянии обмирщённости?
Обмирщённому человеку не свойственная такая ревность о Боге, которая свойственна христианским подвижникам. Как правило, в своих религиозных устремлениях он удовлетворяется малым и не требует чего-то высшего. Даже церковные праздники он может наполнять каким-то своим, мирским смыслом.
Комментировать