Array ( [_gcl_au] => 1.1.1478497551.1711975417 [_ym_uid] => 1711975417659546988 [_ym_d] => 1711975417 [_ga] => GA1.2.2131139844.1711975417 [rmcookie] => S:5Gqo7g6a1dfWsQLG9kpO9Ug82La3go1_AYRpJkt69nsfJiAiYbYzo2kQ93bj9qq-XCn2iuUpqJlinRIME4j6Sc7uStD4n6Pah7CWN12O-C9ouJgqh45tuTQvuJpIqHP1CnI3FibXmAeNLY5bnoW-RLdZtHqfgJfpffAyX7wrglslJuiGvzzALF3WqfLnq6MvA3LziYncjofzMIpXfK7tZgMGobqFVBOz88noVTyBW3p5K0pwBIh4cH347myUlVIovRb9if_zGyHrUL8DjY64PLrFHn8Z_Xb_wKtX94fcoB_Z49Yy4gDnGaiQXH39_zko2Jr0Yt0jj6Hj0u-0ekVuSx1RKBoETpxIzrWJe09ru_UY4FpQuX2n2j4KssHMRAj2-O2tjOfEab5PuIFzo5rWk1HPlljmXmyBym-aNiNRWa-A-3PvrZ2Qeu5E6w5xl2cjLH2CLGqhN2juqEHNJYqCUPdFo7vxFJ7jk805AmZIwDVqozg8_Qfxzq1Xt91_HAWTaLhP-9aZ6c4tFc5Qy2x8F3k0cX1gEqTplhZTcf26IOeaGX87sMtVBr6wbAyN-J4yAM2w4h3PQHLuvOh2AZ_Ta1cNMTnxEbLwkSQABTZUiaebXBAW7VWiF-nM6ezJciiFgbACoMoAOmsNLuOXmhpMozv3sNrEC3p_qLrTbaBnyvyqfOITvR8PjCGvNyiV3w== [otrid] => S:hmjBR8LPM32qqB8H-x0o9mcgwFWKpHDAZBuP5zylPVUhBITv8MGZPstvRSPTGDqNdYzKKN9W_1o8ubgh_8RXsb3woIwmGqAgdbxjXHw3KrdO1iJJ8aGewZacbtT0hQ6ndLHfS7VzzU9_Y7qDW6C1Lc2OdF8MHxsu6K0XItfayTKJYHHU3aJheyODbQMminWUOuVexoP_quqQf9B0048zJWx40MW0tgyYAEc= )

Коррупция

Литература по теме

Корру́пция (от лат. corrumpere «растлевать», лат. corruptio «подкуп, продажность; порча, искажение, разложение; растление») – злоупотребления должностными лицами, представителями государственной власти, государственных органов, государственного аппарата своими должностными полномочиями, своим служебным положением или статусом в целях получения личной выгоды (в виде получения денег, материальных ценностей, имущества или услуг, и пр.).

Говорится ли в Библии о коррупции?

В Священном Писании содержится большое количество предостережений от участия в коррупции, в частности: «…Тот, кто ходит в правде и говорит истину; кто презирает корысть от притеснения, удерживает руки свои от взяток…» (Ис.33:15); «Берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк.12:15); «Оставив прямой путь, они заблудились, идя по следам Валаама, сына Восорова, который возлюбил мзду неправедную…» (2Пет.2:15); «…Желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу. Ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1Тим.6:9-10).

См. также «Библия о взятках и коррупции».

Приводятся ли в Библии примеры коррупции?

Один из наиболее известных примеров – это рассказ о Закхее, начальнике мытарей, которые, как считается, были нередко вовлечены в коррупционные схемы: «Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Лк.19:1-10).

Какие заповеди нарушают коррупционеры?

К числу заповедей, как правило, нарушаемых коррупционерами, можно отнести: 8-ю заповедь: «Не кради» (Исх.20:15). В ряде случаев коррупционеры нарушают 9-ю заповедь: «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх.20:16), 10-ю заповедь: «Не желай до́ма ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего» (Исх.20:17).

Почему в мире появилась коррупция?

Коррупция, как и всякий грех, существует в мире по причине грехопадения, которое произошло вначале в мире бесплотных духов, а затем в человеческом роде. Все потомки согрешивших прародителей (за исключением Господа Иисуса Христа) рождаются со склонностью ко злу, ко греху, удобопреклонными к влиянию на них падших духов.

Почему священнослужители не обличают коррупционеров поимённо, публично?

Священнослужители могут не обличать коррупционеров поимённо и публично по ряду причин. Положим, если коррупционер, в рамках Таинства Покаяния, искренне раскрылся перед священником как коррупционер, а священник не выплескивает эту информацию в публичное пространство, храня «тайну исповеди». Но даже если речь и не идёт о тайне исповеди, священники могут не вмешиваться в область публичных обличений коррупционеров по целому ряду причин, например, по смирению или опасаясь возможных последствий. Кроме того, чтобы обличить человека в общественном пространстве, священник должен быть уверен – и публикации в СМИ для этого недостаточно, – что человек, которому приписываются те или иные грехи, действительно их совершил.

Что делать человеку, который осознал, что коррупция — зло, и хочет порвать со своим грехом?

Для борьбы с зависимостью от этого вида греха можно использовать общие аскетические средства, направленные на борьбу с греховными искушениями, помыслами, желаниями, стремлениями, страстями и пороками: молитвенное делание, воздержание, участие в Таинствах (в Таинстве Покаяния и Таинстве Евхаристии), чтение слова Божия и аскетических поучений святых отцов. Кроме того, можно прибегнуть к помощи православного психолога, который, с учетом очного знакомства с раскаявшимся коррупционером, даст ему полезные рекомендации.

Говорится ли в документах Церкви о коррупции?

Говорится. В частности, в «Основах учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека» – документе, принятом на Архиерейском соборе в 2008 году, Церковь выделяет среди приоритетных направлений своей правозащитной деятельности «противодействие вовлечению людей в коррупцию и другие виды преступности».

Цитаты о коррупции

Подражающий лихоимцу или человеку, который другим каким-нибудь пороком достиг значительной власти в обществе, стал правителем народов или военачальником и потом предался самым постыдным страстям, – ужели подражающий ему не приемлет в душу свою пагубы, обратив в свою собственность порок того, кому подражает?
📖 свт. Василий Великий

Как же, скажешь, богатеют люди злые? Как неправедные, преступные, хищники, лихоимцы? Не Бог дарует им это, нет. Но как же Бог попускает? Как попускал некогда и богачу (Лк.16:25), соблюдая его для большего наказания.
📖 свт. Иоанн Златоуст

Еще далее (девятое) мытарство неправды, на котором уличаются неправедные судьи, увлекающиеся на судах пристрастием или мздою, оправдывающие виновных и осуждающие невинных; здесь рассматриваются ложные весы и меры купцов и прочие неправды.
📖 свт. Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka