Мы́тарь (греч. τελώνης, тэлонэс) – сборщик податей (в Евангелии этим словом обозначаются лица, собиравшие подати с представителей еврейского народа в пользу римских властей).
На какой слог в слове «мытарь» делается ударение
В слове «мы́тарь» ударение на первом слоге (см. Дьяченко Г., свящ. Полный церковно-славянский словарь. М., 1993. С. 322). То же – во всех орфографических и орфоэпических словарях русского языка. Бытующая в церковной сфере форма «мыта́рь» могла возникнуть по аналогии со словом «мыта́рства» (ср.: «компа́с» у моряков, «искра́» у водителей, «осу́жденный» – в правоохранительной среде).
Чем именно занимались мытари
В широком смысле этот термин означает представителя «налоговой службы», сборщика налогов, но в евангельском тексте речь идет о сборщиках податей с иудеев для римской казны. Поэтому в славяно-русской традиции он означает, как правило, «евангельского» мытаря – «лихоимца» и «притеснителя».
Лихоимцами и притеснителями мытари были названы в связи с тем, что нередко злоупотребляли своими должностными полномочиями по отношению к иудеям и не брезговали взимать с них лишнее. Иудеи же относились к мытарям с презрением как по причине злоупотреблений, так и потому, что те служили оккупационным (римским) властям. Опять же, иудеев возмущало и то, что римляне были язычниками, и, стало быть, мытари служили язычникам.
Однако Иисус Христос, Который пришел призвать грешников к покаянию (Мф.9:13), пошел и к мытарям (Мк.2:15; Лк.5:27,29; 19:2-6), несмотря на злословие блюстителей религиозной «чистоты» (Мф.11:19; Лк.5:30; 7:34; 19:7), и ел с мытарями и грешниками (Лк.15:1-2). Более того, в притче о мытаре и фарисее (Лк.18:9-14) Господь ставит готового к покаянию мытаря, выше высокомерного фарисея, считающего себя ревностным исполнителем Закона.
Следует отметить, что и сегодня в болгарском, украинском, белорусском языках «мытарем» или «мытником» называют таможенника. С 1992 года в украинском государстве существует «Державна митна служба» (Государственная таможенная служба). В Беларуси аналогичную службу называют «Дзяржаўны мытны камітэт» (Государственный таможенный комитет). Аналогичную структуру в Болгарии называют «Агенция Митници».
Почему Иисус Христос ставит мытаря выше, чем фарисея
Притча Иисуса Христа была своего рода вызовом «общественному сознанию»: Он хотел сказать, что безусловно «потерянных» людей нет, и потому нарочито избрал в качестве примера искреннюю молитву мытаря, более угодную Богу, чем лицемерное самопревозношение формально праведных фарисеев (Лк.18:9-14): «Мытари и блудницы вперёд вас идут в Царство Божие» (Мф.21:31).
Были ли мытари среди Христовых учеников
Бывший мытарь Матфей (или Левий) стал апостолом Иисуса Христа (Мф.10:3; Мк.2:14), другой – Закхей – Его последователем (Лк.19:2-9).
Имеют ли связь слова «мытарь» и «мытарства»
Имеют. Мытарства (от др.-рус. мыто – пошлина, налог) – это испытания, претерпеваемые душой человека после его смерти. Представление о мытарствах возникло в контексте христианского учения о загробной участи людей. Мытарства рассматриваются как элемент Частного суда Божия, то есть суда над конкретным человеком (душой конкретного человека) в отличие от общего Страшного суда, который наступит в конце времен. Суть процесса прохождения души через мытарства заключается, в частности, в обличении, выявлении грехов, совершенных человеком при жизни, в испытании её на пригодность или непригодность для жизни в Царстве Небесном. Для описания этого использован хорошо знакомый людям древности образ взимания пошлин и налогов. Сборщики податей, требуя от людей «налоги», нередко проявляли силу и жестокость – демоны истязают душу, указывая ей на грехи как на своего рода долговые обязательства, подразумевающие «уплату».
Литература по теме
- Притча о мытаре и фарисее прот. Виктор Потапов
- Неделя о мытаре и фарисее Православное богослужение
- Поучение 1-е в неделю мытаря и фарисея. Характер мытаря и фарисея свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Неделя о мытаре и фарисее сщмч. Сергий Мечёв
- Мытарь Библейская энциклопедия
- Мытарь Библейский словарь Нюстрема
- Молитва мытаря прот. Серафим Слободской
- Мытарь и фарисей по Евангельской притче еп. Виссарион (Нечаев)
- Притча о мытаре и фарисее митр. Су́рожский Антоний
- Неделя 33-я по Пятидесятнице, о мытаре и фарисее Цитаты
- Слово о фарисее и мытаре еп. Василий Селевкийский
- Неделя о мытаре и фарисее Православный календарь
Комментировать