Частный суд

Литература по теме

Ча́стный Суд – Суд Божий над душой человека, совершаемый после его смерти, предваряющий окончательное определение его участи на Страшном Суде.

azsaints 98 1 – Частный суд

Какова была посмертная участь людей во времена Ветхого Завета?

В дохристианские времена душа каждого умершего человека неизбежно оказывалась в аду. Ад представлял собой глубочайшую замкнутую пропасть, расположенную в недрах земли, и включал в себя множество обособленных мест (Еф.4:9). Разным местам преисподней, или разным темницам, соответствовали разные уровни греховности заточённых там душ. Среди адовых темниц выделялись более возвышенные и более низменные. Последние предназначались для злостных нечестивцев (Иез.32:23) (см. подробнее: Рай и ад: два места или два состояния? ).

Эти темницы населялись человеческими душами не по личному произволу, а согласно Божьему решению или Суду: «У Меня отмщение и воздаяние» (Втор.32:35).

Так, о грешниках сообщалось, что «как овец, заключат их в преисподнюю, смерть будет пасти их» (Пс.48:15). А о праведниках говорилось: «души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их» (Прем.3:1).

В реализации определений Божьего Суда участвовали добрые ангелы и злые духи. Положим, о праведном Лазаре сообщается: «Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово» (Лк.16:22). А о безумном землевладельце замечено: «Бог сказал ему: безумный! в сию же ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк.12:20). «Взять» и похитить человеческую душу – характерно для демонов. «Господи, Боже мой! – взывал псалмопевец... – Да не похитит он, как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя» (Пс.7:1-2).

О различии мест посмертного пребывания праведников и беззаконников рассказывается в притче о богатом и Лазаре (Лк.16:22-23). Внутреннее состояние грешников отмечено там как крайне тяжёлое и мучительное. Кроме того, в притче приводятся слова Авраама о невозможности свободного передвижения праведников ко грешникам и наоборот: «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.16:26).

Что изменилось с Пришествием Христа?

В результате Искупления человека Сыном Божьим ад перестал быть единственным, безальтернативным посмертным пристанищем душ. Через Подвиг Христа человеку открылся вход в Царство Небесное. Возможность переселения в Горнее Царство дарована всем. Однако реализуемость этой возможности зависит от того, насколько жизнь человека соответствует жизни Христа.

Святые, принадлежавшие к ранней Церкви, не имели и тени сомнения в том, что душа праведного человека, по смерти, попадает на Небеса. «Ибо знаем, – учил апостол Павел – что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2Кор.5:1). Хижина, в этом стихе, означает бренное тело, а дом нерукотворенный и вечный – дом Отца (Ин.14:2).

О том, что Небесных обителей достигает не каждый, известно из слов Искупителя: «Не всякий, говорящий Мне: “Господи! Господи!”, войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мф.7:21); «если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф.5:20).

Нечестивые души, отделившись от тела, попадают в геенну, во ад. «И если соблазняет тебя рука твоя, – наставлял Искупитель, – отсеки ее; лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый»(Мк.9:43). Он также свидетельствовал: «Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь» (Ин.15:6).

Как в ветхозаветный, так и в новозаветный период посмертное определение участи души, в соответствии с обетованием – «Я воздам» (Рим.12:19), – производится Божьим Судом: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27).

Ярким, выразительным примером подобного Суда служат слова Сына Божия, адресованные благоразумному разбойнику: «истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23:43). Правда, в силу исключительных обстоятельств, Божье решение о посмертной судьбе было открыто разбойнику прижизненно.

Почему Частный Суд именуется Частным?

  1. В отличие от будущего Страшного Суда он совершается относительно души, а не относительного цельного человека.
  2. В отличие от Всеобщего Страшного Суда он осуществляется частным образом, при частных обстоятельствах.
  3. В отличие от будущего Страшного Суда Частный Суд не является окончательным. Души, приобщенные к Царству Небесному, уже не отпадут от Творца; после Страшного Суда их блаженство будет более полным. Что же касается грешников, их участь может быть улучшена по молитвам Церкви; на Страшном Суде, милостью Божьей они могут быть причислены к Царству святых.

Как происходит Частный Суд?

1) После смерти человека отделившаяся от тела душа предстаёт перед ангелами: добрыми (Лк.16:22) и злыми (Лк.12:20). Затем ей надлежит испытание – прохождение мытарств, где особые демоны – лютые и свирепые мытники, – желая удержать восходящую душу в собственной власти, взыскивают с неё за все её грехи. На каждом мытарстве востребуются определенные виды грехов, и каждое мытарство, в зависимости от степени виновности души, может служить более или менее действенным препятствием для её восхождения на Небо. Добрые ангелы сопровождают терзаемую душу, выступая в роли заступников и вспоминая всё доброе. Это происходит под оком Высшего и Неподкупного Судьи. В зависимости от того, насколько испытуемая душа оказывается праведной или грешной, решается её дальнейшая судьба.

Считается, что в ряде случаев ангелы беспрепятственно возносят души на Небо. А душу Пресвятой Богородицы, как следует из Предания, воспринял Сам Господь Иисус Христос.

Вопреки голословному обвинению, что учение о мытарствах – плод желания экзальтированных проповедников выдать мечтательное за действительное, основу учения о мытарствах составляют не воображаемые, а библейские тексты. Формирование же этого учения происходило под влиянием откровений святым.

Так, сатана прямо назван в Писании князем, господствующим в воздухе, то есть в той самой области надземного пространства, через которую возносятся души (Еф.2:2). О желании демонов хватать и губить человеческие души сообщается через уподобление ада живому существу, огромной разинутой пасти, ищущей кого поглотить (Ис.5:13-14). Кроме того, указанием на участие демонов, да и самого диавола в уловлении и истязании душ, для отцов Церкви служили слова: «подстерегает в потаенном месте, как лев в логовище; подстерегает в засаде, чтобы схватить бедного; хватает бедного, увлекая в сети свои»(Пс.9:30). Наконец, вспомним, что и Сам Господь, чувствуя приближение смертного часа, поведал ученикам: «идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего» (Ин.14:30).

Важнейшим библейским свидетельством об участии добрых ангелов в деле посмертного сопровождения душ служит притча о богатом и Лазаре (Лк.16:22), а также более общие указания о помощи ангелов людям: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр.1:14).

Сам принцип посмертного испытания души соответствует духу Евангельского Благовестия: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.5:7–8).

2) Иногда под Частным Судом подразумевается то Божественное решение, которое выносится непосредственно после хождения души по мытарствам. А иногда и само прохождение мытарств включается в объём понятия «Частный Суд».

Так, святитель Кирилл Александрийский свидетельствовал, что на мытарствах душа обнаруживает все свои достоинства и недостатки. Определение же её участи как раз и формируется в процессе прохождения мытарств. Окончательное решение этого вопроса является лишь итогом прохождения мытарств (см.: Слово о исходе души и Страшном Суде).

Антоний Великий и вовсе созерцал Частный Суд под символом духовной борьбы. Он видел, как огромный великан, высотой до небес преграждал путь возносящимся душам руками. Ему помогали крылатые демоны. При этом одни души успешно избегали удержания, другие же, не сумев его преодолеть, падали вниз, чем вызывали радость гиганта (см.: Житие преп. Антония Великого).

Преподобный Макарий Александрийский, опираясь на откровение ангела, связывал учение о посмертном испытании душ с посещением каждой душой райских садов и адских темниц. По его утверждению, отделившись от тела, душа первоначально пребывает на земле. Затем, на третий день, она возводится на поклонение Богу. Потом, до девятого дня ей дано видеть красоты Небесного Рая, а в девятый день она вновь предстает перед Владыкой. После этого, вплоть до сорокового дня, душа пребывает в адских глубинах. Затем – Суд (см.: Извлечение из слова об исходе душ праведников и грешников).

Цитаты о Частном Суде

«Как каждый в момент своей смерти знает свои грехи, так и каждый после смерти узнает воздаяние за свои дела. Ибо как явны дела его, так известен и приговор Бога […] Ни праведные, ни грешные не получают полного воздаяния за свои дела до Последнего Суда; при этом, не все они находятся в одинаковом состоянии и не в одно и то же место посылаются. Итак, из этого достаточно ясно, что такого [разделения] не могло бы произойти без некоторого, так сказать, частного суда, и подобный частный суд существует. Когда мы говорим, что Бог не требует точного отчета о нашей жизни, следует понимать, что этот отчет дается не по примеру человеческих судов».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka