- 1. Из истории образования греческого народа
- 2. Прогреческие слова
- 3. Древнегреческий язык: один важнейший индоевропейский языков древности
- 4. Языки относящиеся к индоевропейской языковой семье
- 5. Периоды древнегреческого языка
- 6. Минойский греческий и линейное письмо Б
- 7. Греческий алфавит и его возникновение
- 8. Древнегреческие диалекты
- 9. Судьба древнегреческих диалектов
- 10. Древнегреческое письмо
- 11. Новогреческое и эразмовское произношение
Гре́ческий язы́к (самоназвание — Ελληνικά [ɛliniˈka], Ελληνική γλώσσα [ɛliniˈci ˈɣlɔsa]) — один из языков индоевропейской языковой семьи.
Письменная история греческого языка насчитывает около 3,5 тысяч лет; отдельные его периоды обычно также называются языками (см. микенский греческий, древнегреческий, византийский, новогреческий).
Греческий язык является ярким примером языка, развитие которого не прерывалось в течение всей его истории вплоть до наших дней.
1. Из истории образования греческого народа
Греко-язычные народы большой индоевропейской языковой семьи переселились на территорию современной Греции примерно в конце третьего тысячелетия до нашей эры и смешались с прагреческими народами, которые уже проживали на территории Греции. Вместе они образовали то, что сегодня называем древнегреческой культурой, разделившись в себе на протогреческую, кикладскую и минойскую цивилизацию.
Невозможно с точностью определить время, когда греческие народы спустились на территорию современной Греции, но мы не будем далеки от истины, если скажем, что древние ионийские народы пришли около 10-го века до н.э., а дорийские в 12 веке до н.э. Переселившись, они несомненно нашли прогреческие народы Аркадии, Фессалии и др. Эти народы смешались, что конечно же, отразилось и на самом греческом языке.
Последовательные волны переселения таких греческих народов как ахайцев, дорийцев, ионийцев привнесли с собой и свои греческие диалекты. Переселение этих народов на территорию Греции имели характер вторжения, которые сопровождались резкими изменениями в культуре и носили разрушительный характер, а потому в истории они зафиксированы датами 2200 , 1600 до н.э. и 1200 до н.э. во время разрушения минойской цивилизации.
2. Прогреческие слова
Речь пойдет о словах, которые не принадлежали ни греческому языку, ни индоевропейской языковой семье в целом, но вошли в древнегреческий язык из прогреческого языкового пласта, который древние греки обнаружили на территории современной Греции, когда они туда переселились. Таким словам характерны суффиксы не греческого происхождения (например: «-ινθος» как в слове «λαβύρινθος» , что значит «лабиринт»). К ним также принадлежат:
- Названия островов, гор, рек, растений и животных: Νάξος, (Наксос) Κρήτη (Крит), Λέσβος, (Лесбос) Όλυμπος, (Олимп) Δάφνη, (лавр) φακή (чечевица) и др.
- Имена божеств: Απόλλων (Аполлон), Αθηνά (Афина)
- Названия металлов: χαλκός (медь), χρυσός (золото)
- Слова с политическим значением: τύραννος (тиран), βασιλεύς (царь), ειρήνη (мир).
3. Древнегреческий язык: один важнейший индоевропейский языков древности
На сегодняшний день в Европе и Азии говорят на многих языках, в том числе и на новогреческом. Всех их объединяет фонетическая, морфологическая, синтаксическая схожесть, а также схожесть и в самих значениях слов. Данная схожесть может объясняться тем, что все они произошли от одного протоязыка, который утратился, и который условно называем индоевропейским. Индоевропейский или индогермансикй язык, должен был сформироваться пять или более тысячелетий назад на котором разговаривали индоевропейцы. Более четырех тысячелетий назад индоевропейский народ разделился и рассеялся по всем частям Европы и Азии, что привело к исчезновению индоевропейского языка. Данное заключение можно вывести из того, что со второго тысячелетия до н.э. имеются письменные свидетельства греческого, хеттского и древнеиндийского языка, которые произошли в результате исчезновения одного единого языка. Конечно же, приведенная хронология не может быть точной, однако приведем один пример. Индоевропейская культура должна была завершиться после начала медного века и до начала железного потому как слово обозначающее «медь» т.е. ayes относится к индоевропейскому языку, но ничего подобного нет по отношению к слову обозначающему «железо».
4. Языки относящиеся к индоевропейской языковой семье
Важнейшие из таких языков являются древнегреческий и латинский. От латинского произошло большое количество современных европейских языков, такие как: итальянский, французский, испанский, португальский. Другие индоевропейские языки:
- древнеиндийский, которая известна под именем санскрит
- семья кельтских языков (ирландский, бретонский, валийский, галльский)
- семья тевтонских языков (немецкий, английский, голландский, норвежский, шведский, датский и мертвый готский язык)
- семья славянских языков (русский, украинский, польский, чешский, болгарский, сербский)
- семья балтийских языков (литовский, латышский)
- мертвые языки хеттский и тохарский
- древний и современный иранский
- армянский
- албанский
- новогреческий
5. Периоды древнегреческого языка
Древнейший образцом письмо являются таблички с острова Крит с так называемым линейным письмом Б 1400 года до н.э.
Табличка с надписью линейным письмом Б (Археологический музей Ираклиона, Крит)
Тексты с более древней датировкой сохранились только хеттского языка датируемые около 1700 до н.э.
- Протогреческий язык, период когда язык еще не был разделен на диалекты. Предположительно это время до 1400 г. до н.э.
- Древнегреческий язык. С 1400 приблизительно до 300 г. до н.э.
- Греческий коинэ (κοινή) 300 до н.э. – до 30 г. н.э.
- Имперский греческий 30 н.э. – примерно до 6-го века н.э.
- Средневековый греческий, 6-й век – примерно до 1453
- Греческий времени Османской империи, 1453 – 1830
- Новейший греческий начиная с 1830 по сегодняшний день.
6. Минойский греческий и линейное письмо Б
Древнейшим свидетельством греческого языка на письме является минойский или линейное письмо Б 15-го века до н.э. которое было расшифровано англичанином M. Ventris. Сохранившиеся таблички с линейным письмом Б представляют собой каталоги где перечислены лица, вещи или исчисления. Местоположение минойского диалекта на «карте» древнегреческого языка до конца остается не ясным. Минойский греческий несомненно связан с аркадо-кипрским и эолийским, а также обладает общими чертами с ионийско-аттическим диалектом. Совсем немного связан с дорийским диалектом.
Линейное письмо Б представляет собой слоговое письмо и содержит 88 слогов-символов, больше половина которых схожи с линейным письмом А. Однако не известно, если они произносились одинаково. Помимо слогов-символов имеются также 260 символов носящих в себе идею и вид того или иного предмета, который описывается.
7. Греческий алфавит и его возникновение
Греческий алфавит был создан и внедрен в грекоязычную среду примерно в период с 11 века по 9-й век до н.э. В любом случае не позднее 9-го века, т.к. сохранившиеся Дипилонская надпись на одном из кувшинов датируемая 8 веком до н.э. имеет достаточно развитый вид.
Дипилонская надпись нацарапана на винном кувшине и найдена на Дипилонскм кладбище в Афинах в 1870 году. Надпись гласит: «из всех этих танцоров тот кто будет танцевать краше…получит меня (буквально: это, т.е. вазу)»
В особенности по согласным буквам древнегреческого алфавита можно судить, что многие буквы были заимствованы из финикийского алфавита. Древние греки на основе финикийского алфавита создали греческий добавив гласные буквы. Финикийский алфавит состоял лишь из согласных букв, которых насчитывалось 22. Впервые в истории человечества в созданном древнегреческом алфавите один символ, одна буква соответствовала одному звуку и включал в себя не только согласные но и гласные буквы. Утверждение, что древнегреческий алфавит был создан на базе финикийского основывается на схожести написания самих букв, на порядке букв в алфавите и на одинаковом употреблении букв для отражения чисел, которое не имеет греческое происхождение, ни даже индоевропейское но семитское. Например: aleph – άλφα (бык), beth – βήτα (дом), gimel – γάμμα (верблюд).
8. Древнегреческие диалекты
Диалекты древнегреческого языка делятся на три группы:
- восточная группа, в которую входят аттический, ионийский и аркадо-кипрский диалект.
- западная группа, которая содержит дорические диалекты (лаконский и додеканесских островов)
- северо-западный диалект или эолийская группа, которые включают в себя диалекты Лесбоса, Фессалии и Беотии.
Конечно, существуют споры насчет групп диалектов, например, эолийский и аркадо-кипрский принадлежат к широкой группе диалектов, которую называют центральной, которая считается независимой от западной и от восточной группы или ионийско-аттической.
Одно из значимых отличий между диалектами следующее: если в восточных диалектах имеется долгая ита (η) то на том же месте в словах в западных диалектах будет стоять долгая альфа (α). Например: в восточных диалектах слово «матерь» будет иметь вид «μήτηρ», а в западных – «μάτηρ».
9. Судьба древнегреческих диалектов
Вплоть до 4-го века до н.э. древнегреческий язык сохранял богатство диалектов. Начиная с эпохи персидских воин Афины стали выделяться в политическом, духовном и временами и в политико-военном плане. В итоге афинский диалект, который назывался аттическим быстро завоевывал авторитет. На ровне с аттическим диалектом возрастал и ионический диалект, благодаря литературному творчеству, которая уже была на высоком уровне. Встреча ионического и аттического диалектов образовала ионически-аттический диалект. После больших завоеваний Александра Македонского именно ионически-аттический диалект стал главным диалектом древнегреческого языка, который распростерся от Египта до Индии. Постепенно этот диалект стал общим диалектом или коинэ (κοινή) на всей территории завоеванной Александром Македонским. Диалект коинэ, на котором был написан Новый Завет, был уважаем и распространен и в Римской империи.
10. Древнегреческое письмо
Древние греки использовали шесть способов письма, из которых первые три были очень популярны.
- Справа налево, как писали и древние финикийцы, и как пишут сегодня семитские народы и использовался в первых веках после создания алфавита.
- В направлении «бустрофедон». Название происходит от древнегреческого наречия βουστροφηδόν, которое описывает движение быка (βόδι) во время вспахивания земельных участков. Письмо меняется с каждой следующей строкой, т.е. если первая строка пишется слева направо, то следующая строка будет писаться справа налево. Третья строка снова будет слева направо.
- Слева направо. В Афинах подобный стиль письма был установлен уже с середины 6-го века до н.э.
- «Стихидон». Т.е. в следующем порядке:
ΑΒΓΔ
ΕΖΗΘ
- «Кионидон» :
Α
Β
Γ
Δ
- «Спиридон» :
Γ Η Λ
Β Δ Ζ Θ Κ Μ
Α Ε Ι Ν
На данной восковой табличке-«тетради» первых веков н.э. на которой вверху преподаватель письма написал два изречения, а ученик снизу их переписывал. Хранится в Британском музее. На первой строке: «Σοφοῦ παρ΄ ἀνδρός προσδέχου συμβουλίαν» что переводим как: «Вы должны принимать советы только от мудрого человека»
11. Новогреческое и эразмовское произношение
Эразмова система (этацизм). Разработана Эразмом Роттердамским (1466–1536) и основана на реконструкции фонетики древнегреческого языка классического периода. Используется при изучении древнегреческого языка в учебных заведениях. Символ h в транскрипции обозначает звонкий заднеязычный фрикативный звук (как г в белорусском языке), символ ў — неслоговое [у].
Рейхлинова система (итацизм) или система новогреческого прочтения. Разработана Иоганном Рейхлиным (1455–1522) и основана на средневековом византийском произношении древнегреческих текстов. В настоящее время применяется в основном при чтении литургических текстов Православной Церкви.
Эразмовское произношение очень близко к произношению древнегреческого в Афинах 4-го и 5-го веков до н.э. но имеет два минуса.
- Не отражает верное произношение для древнегреческого языка пост классического периода, где новогреческое произношение гораздо ближе к истине.
- Что касается самого классического периода, эразмовское чтение не передает абсолютно точное произношение.
Литература по теме
Справочники:
Книги и статьи:
- Ορθόδοξα βιβλία Книги на греческом языке
- Греческий язык Нового Завета проф. Н.Н. Глубоковский
- Библейский греческий язык проф. Н.Н. Глубоковский
- Греческий язык библейских текстов. Κοινή С.И. Соболевский
- Греческий глагол в своем развитии И.А. Коссович
- Греческий язык на Руси проф. Г.П. Федотов
- Κοινη’ «общий» греческий язык проф. А.П. Лопухин
Молитвы:
- Литургия свт. Иоанна Златоуста на греческом (транскрипция) и церковнославянском языках
- Молитвы на греческом
Библия:
- Библия на греческом языке
- Греческая Библия с подстрочником
- Псалтирь на древнегреческом языке
- Акустическая Псалтирь
Таблицы:
- Греческий алфавит
- Греческие богословские термины
- Символ веры на греческом языке (греч. Τὸ Σύμβολο τῆς Πίστεως)
Программы:
Комментировать