Array ( [_ym_uid] => 1703513264644703357 [_ym_d] => 1703513264 [_ga] => GA1.2.998133722.1703513264 [PHPSESSID] => 17138d55a557988455ea8dbc10b71034 )

Латынь

Литература по теме

Лати́нский язык (латынь, lÍngua LatÍna) – один из главных языков европейской цивилизации, оказавший важное влияние на её формирование, развитие европейских национальных языков и культуры; язык западных областей Древней неразделённой Церкви, впоследствии и поныне – официальный язык Римо-католической церкви.

Латинский язык принадлежит к числу индоевропейских языков и вместе с другими италийскими языками – осским и умбрским – составляет италийскую ветвь индоевропейской семьи. Название языка происходит от области Лаций (Latium), находившейся на Аппенинском полуострове в нижнем течении р. Тибр. Племя, населявшее Лаций, называлось «латинами» (Latini), а его язык – «латинским». Центром области со временем стал город Рим (Roma), а объединившиеся вокруг него италийские племена начали по его имени называть себя римлянами (Romani). Постепенно латинский язык вытеснил другие италийские языки и стал господствующим на территории Древней Италии, а по мере роста и влияния Римского государства распространился по всему Средиземноморью.

В историческом развитии латинского языка выделяют несколько этапов в соответствии с его внутренней эволюцией и взаимодействием с другими языками: архаическая, классическая (также подразделяемая на «золотую», «серебряную» и позднюю), средневековая, новая латынь.

Архаическая латынь (до нач. II в. до Р. Х.) представлена многочисленными, в том числе надгробными, надписями и официальными документами середины III – начала II в. до Р. Х. Крупнейшими представителями литературной латыни архаического периода являются поэт Энний, комедиографы Плавт и Теренций, прозаик Катон Старший.

Классическая латынь в узком смысле (т. н. «золотая латынь», I в. до Р.Х. – нач. I в. по Р. Х.) – это литературный язык, достигший наибольшей выразительности и совершенства в произведениях прозаиков Цицерона и Цезаря, поэтов Вергилия, Горация и Овидия. Он характеризуется окончательно установившимися нормами грамматики и стилевой отточенностью. Произведения авторов этого периода служили образцами письменного языка для последующих поколений.

К классической латыни также можно отнести «серебряную латынь» – язык периода ранней империи (I–II в. по Р.Х.), наиболее известными представителями которого являются историк Тацит, философ Сенека, поэты Ювенал и Марциал, прозаик и философ Апулей, античный энциклопедист Плиний Старший.

В высших учебных заведениях принято изучать латинский язык «золотого» и отчасти «серебряного» периодов. Стоит отметить, что различие между «золотой» и «серебряной» латынью имеет в основном литературоведческое значение.

Во II в. по Р. Х. появляются первые христианские произведения на латинском языке – акты мучеников, сочинения апологетов Тертуллиана и Минуция Феликса.

Наряду с литературным языком существовала устная разговорная или т. н. вульгарная латынь (от vulgaris – народный), письменных памятников которой не сохранилось, однако её особенности исследователи восстанавливают, анализируя эпиграфические памятники (надписи), произведения сатирического жанра, письма, сочинения, лишённые риторической обработки, а также некоторые произведения христианского содержания.

Латинский язык времён поздней империи  и, после её падения в 476 г., образования варварских государств получил наименование поздней латыни (III–VI вв.). В этот период в произведениях латиноязычных авторов возникают новые морфологические и синтаксические явления, впоследствии приведшие к образованию на основе народной латыни новых романских языков.

К эпохе поздней латыни относится появление многочисленных догматических, полемических, экзегетических, гомилетических произведений христианских авторов. Наиболее значительными христианскими писателями этого времени были западные отцы Церкви свт. Иларий Пиктавийский, свт. Амвросий Медиоланский, блаж. Августин, еп. Гиппонский, святители Лев Великий и Григорий Великий. Блаж. Иероним Стридонский в конце IV — начале V в. выполнил полный перевод на латинский язык Библии, который впоследствии получил название «Вульгата» (Vulgata – всеобщая, общедоступная) и заменил собой более ранние древнелатинские переводы.

Язык последующих нескольких веков принято называть средневековой латынью.

После разделения Римской империи на Западную и Восточную лат. язык вплоть до VII–VIII веков продолжал активно использоваться в Византии на государственном и законодательном уровне, но в дальнейшем его употребление там полностью прекратилось.

Упадок системы образования в т. наз. «темные века» (VII–VIII вв.) привел к размыванию языковой нормы, остававшейся почти неизменной с начала классической эпохи. Язык этого периода нередко именуют «варварской латынью». С этого времени началось образование на основе народной латыни новых романских (от Romanus — римский) языков, к которым относятся итальянский, французский, испанский, португальский, румынский и ряд других. Наряду с этим в период «тёмных веков» особенно усилилась существовавшая ещё в эпоху поздней империи роль латинского как языка межнационального общения.

В эпоху Средневековья на латинском языке активно развивается схоластика, сначала на основе монастырей и монастырских школ, а затем – в поздний период – и в университетах, по мере их возникновения. В эту пору латинский окончательно приобретает статус международного языка образования и науки.

С XIV в. в среде европейских гуманистов возникло стремление к «очищению» латинского языка от средневековых искажений и возвращению его к нормам классической эпохи в грамматике и лексике, восстановлению классического произношения. В эпоху Реформации латинский наряду с древнегреческим начал изучаться в школах особого типа, ставших основой сформировавшегося в XVIII в. во многих европейских странах, а затем и в России классического гимназического образования.

В XVII–XIX вв. латынь была международным языком науки, на котором составляли свои труды и вели переписку и учёные, занимавшиеся естественными науками, и гуманитарии. М.В. Ломоносов писал свои работы по физике, химии, минералогии на латинском языке, а переводя их на русский, тем самым закладывал основы русской научной терминологии.

Латинский язык оказал исключительно большое влияние не только на непосредственно выросшие из него романские, но и на все остальные европейские языки. Особенно это влияние прослеживается на уровне лексики: достаточно сказать, что в английском языке, несмотря на то что он относится к германской группе, по данным различных исследований до ⅔ слов так или иначе восходят к латинским корням. Латынь можно считать фундаментом для комплексного изучения западноевропейских языков, в особенности, романских.

Латинский до сих пор является языком научной классификации в ботанике и зоологии, латинская терминология широко используется в медицине и фармакологии, многие латинские слова и выражения сохраняются в государственно-дипломатической сфере.

Алфавит

Латинский алфавит сложился на основе западногреческих алфавитов, которые так же, как и восточногреческие исторически восходят к финикийскому письму. Из восточногреческих алфавитов развился алфавит древнегреческого языка, из западногреческих, распространившихся в том числе в Древней Италии, – латинский.

Классический состав латинского алфавита: A B C D E F G H I K L M N O P Q R S T V X Y Z. Последние две буквы – Y и Z – использовались только в словах, заимствованных из греческого языка. Интересно, что буква K уже в классическую эпоху не употреблялась: присутствуя в алфавите, она не входила в состав латинских слов и применялась лишь в нескольких сокращениях. Две буквы I и V обозначали одновременно и гласные и согласные звуки: I произносилась как [и] и как [й], а V – как [у] и [в]. Для того чтобы провести различие между этими случаями и облегчить произношение, во второй пол. XVI в. в алфавит были добавлены новые буквы Jj [й] и Uu [у], которые активно используются в словарях и учебной литературе.

Произношение

Существует два вида произношения. Со временем произношение классической эпохи естественным образом эволюционировало и эти изменения привели к тому произношению, которое принято называть «традиционным». Основные его отличия от классического заключаются в ином произнесении дифтонгов, буквы С и некоторых буквенных сочетаний в ряде позиций, а также отсутствии противопоставления гласных по долготе (долгий – краткий). Попытки восстановить классическое произношение начали предприниматься ещё гуманистами в рамках общей их деятельности по «очищению» средневековой латыни.

Примеры классического и традиционного произношения:

  Классическое Традиционное
lectio (чтение) [лээктиоо] [лэкцио]
magistrae (учительницы) [магистрай] [магистрэ]
et cetera (и прочее) [эт кээтэра] [эт цэтэра]

(долгие гласные для большей наглядности изображены при помощи удвоенных букв)

Грамматика

Латинский язык, подобно русскому и греческому, относится к языкам синтетического строя, то есть имеет развитую систему склонения имён (5 склонений) и спряжения глаголов (4 спряжения), а также свободный порядок слов.

Имена существительное и прилагательное обладают следующими грамматическими категориями: род – мужской, женский и средний; число – единственное и множественное ; падеж – 6 падежей.

Глагол имеет 2 числа (единственное и множественное), 3 лица, 2 залога (действительный и страдательный) и 3 наклонения (изъявительное, повелительное, сослагательное). В латинском языке 6 грамматических времён. Три времени входят в систему инфекта, выражающую незавершенность во времени, остальные три – в систему перфекта (завершенность во времени). Существуют различные виды отглагольных имён: инфинитивы, причастия, герундий, герундив и супин.

Синтаксис характеризуется по преимуществу падежным управлением, развитой системой придаточных предложений, а также наличием специальных инфинитивных и причастных оборотов, фактически имеющих значение придаточных предложений.

Латинская морфология (образование форм) в целом является весьма компактной и стройной, обладает очень небольшим количеством неправильностей и исключений, поэтому не представляет больших сложностей при изучении. Наибольших усилий требует освоение синтаксиса.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka