святитель Амвросий Медиоланский

(~339–397)

Догматическое богословие

Экзегетические труды

Нравственно-аскетические труды

Слова

Письма

Гимны

Сборники

Труды на иностранных языках

Собрание сочинений

святитель Амвросий Медиоланский
святитель Амвросий Медиоланский

Епископ Медиоланский (современный г. Милан), один из великих западных отцов Церкви, богослов, гимнограф, проповедник.

Биография

День памяти: 7(20) декабря


Свт. Амвросий Медиоланский родился в городе Августа Треверорум (Тревир; современный Трир). Датой его рождения традиционно считается 339 г. Родители Амвросия происходили из Рима и принадлежали к аристократическим семьям с давними христианскими традициями. Среди его родни наряду с консулами была св. дева Сотирия, принявшая мученичество в гонение при императоре Диоклетиане. После гибели мужа, в 340 году, мать Амвросия перебралась с малолетними детьми в Рим.

Амвросий получил блестящее образование. Первой его должностью на государственной службе стала должность адвоката в Сирмии (префектура Иллирик), а через некоторое время префект претория, Петроний Проб, назначил его на пост советника. Около 370 г. Амвросий, по ходатайству Проба, получил назначение на пост консуляра (наместника, губернатора) провинции Эмилия-Лигурия с центром в Медиолане (ныне - Милан).

В 374 г., после смерти Медиоланского епископа Авксентия I, Амвросий был избран на Медиоланскую епископскую кафедру ме­ст­ной хри­сти­ан­ской об­щи­ной, причем, к этому времени он ещё даже не был крещен. Поначалу св. Амвросий противился избранию, однако потом согласился занять архиерейскую кафедру. Спустя непродолжительное время после принятия Крещения он был возведен в сан епископа. После этого он раздал имущество и до конца жизни вел строгий образ жизни.

Будучи не слишком сведущ в вопросах теологии, св. Амвросий стал активно изучать Священное Писание по толкованиям известных христианских писателей и вскоре овладел весомым багажом знаний в этой области. Будучи убежденным сторонником никейского православия, он противодействовал арианству и довольно быстро переубедил многих колеблющихся и заблуждавшихся верующих из числа своей паствы. Боролся он и с ее старыми языческими привычками. Когда император Феодосий Великий при подавлении бунта в Фессалониках проявил излишнюю жесткость, Амвросий, по преданию, запретил ему приступать к Таинствам Церкви. Со свойственным ему уважению к церковной дисциплине император подчинился и публично покаялся.

Амвросий заслужил большую любовь паствы. В предании сообщается о совершавшихся по его молитвам чудесах. Последние годы жизни он больше занимался литературным творчеством, диктуя сочинения своему секретарю Павлину. 4-го апреля 397 года святитель мирно отошел ко Господу. Почитание Амвросия как на Западе, так и на Востоке возникло сразу же после его кончины, о чем свидетельствуют появившиеся уже в V веке латинские и греческие жития.

Амвросий Медиоланский из­вес­тен богатым литературно-богословским наследием. Среди его трудов – сочинения экзегетического, догматического, морально-нравственного, гимнографического характера, и пр.


Тропарь святителю Амвросию Медиоланскому, глас 4

Правило веры и образ кротости, / воздержания учителя / яви тя стаду твоему / Яже вещей Истина. / Сего ради стяжал еси смирением высокая, / нищетою богатая, / отче Амвросие, / моли Христа Бога, // спастися душам нашим.

Кондак святителю Амвросию Медиоланскому, глас 3

Божественными догматы облистая, / помрачил еси Ариеву прелесть, священнотаинниче и пастырю Амвросие, / чудодействуя же силою Духа, / страсти различныя яве исцелил еси, отче преподобне, // Христа Бога моли, спастися душам нашим.

Ин кондак святителю Амвросию Медиоланскому, глас 8

Изрядно слово жизни стяжав, отче мудре, / не усумнеся высоты царския, богонаказательне царя обличи и умудрив. / Тем паче честне почтеся и людей своих паству к Богу настави. / Сего ради зовем ти: // радуйся, Амвросие предивне.