Духовный дневник

Литература по теме

Духо́вный дневни́к

1) регулярные (ежедневные) записи относительно событий из личной жизни или внешних событий в их духовном осмыслении, о личных мыслях духовного содержания;
2) тетрадь (блокнот и т. п.), предназначенная для ведения таких записей.

duhovnyj dnevnik – Духовный дневник

Зачем нужен духовный дневник?

Духовный дневник – полезное вспомогательное средство для настраивания человека на духовный лад. Многие считают уместным записывать свои наблюдения, касающиеся нравственной стороны жизни, самонаблюдения и пр. Некоторые люди делают ежедневные записи о своих добрых и греховных помыслах, мыслях, желаниях, поступках, о том, как они преодолевают грехи. Это, в частности, помогает им анализировать свое нравственное поведение. Кроме того, записи грехов помогают им лучше подготовиться к Таинству Исповеди. Таким образом, ведение духовного дневника можно рассматривать как своеобразную форму духовного делания.

Может ли духовный дневник вестись в электронном формате?

Может. Для этого нужно создать отдельный файл, в котором вы будете записывать то, что считаете нужным. Или это будут отдельные файлы и папки, разделенные тематически: события, мои грехи, наблюдения, планы, молитвы, знакомства с духовными людьми, вдохновляющие события, советы духовника, размышления над прочитанными книгами и так далее.

Духовный дневник может вестись и в традиционном офлайн-формате. Для таких записей подойдут новые блокнот или тетрадь. Их можно дополнять листами со списками своих грехов, которыми нередко пользуются на исповеди. Желательно, чтобы в дневнике было достаточно большое количество страниц, поскольку дневник ведется регулярно. При этом не следует забывать указывать число и время записи.

Где лучше всего делать записи в духовном дневнике?

Для этого подойдёт уединенное место, где можно спокойно размышлять и не отвлекаться. Когда такой возможности нет, дневник можно вести, например, в транспорте, в перерыве на работе.

Зачем нужно записывать в духовном дневнике свои грехи?

Записывание греха – это своего рода поставление греха перед совестью, перед гласом и очами Божиими. Тем самым мы свидетельствуем, что смотрим на себя, как Бог на нас смотрит. Называя имя греха, предавая его письму, мы ставим его перед собой и перед Богом: «Яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших и лукавое пред Тобою сотворих» (Пс.50:5-6).

Можно ли записывать в духовный дневник благодарности Богу, другим людям?

Можно и нужно записывать всё, что вызывает у вас чувство благодарности, и кого вы хотите поблагодарить. Это душеполезно не только с христианской точки зрения. Даже исследования светских психологов показывают, что люди, которые питают благодарность к другим людям за их хорошие дела, становятся счастливее и здоровее.

Нужно ли ставить перед собой духовные цели и записывать их?

Возможно записывать, например, те вещи, которые мы хотим делать ежедневно, чтобы способствовать своему духовному росту или хотели бы сделать к определенному сроку. Однако достижение задуманного не должно вызывать чувства самости и гордости.

Могут ли в духовном дневнике содержаться молитвы, которые особенно вдохновляют?

Да, записывать такие молитвы полезно. При этом тут могут быть молитвы и общепринятые (например, отдельные стихи из Покаянного канона или стихи из Священного Писания, в т.ч. Псалтири), и наши собственные обращения ко Господу, Пресвятой Богородице и святым. Но если кто хочет возносить к Богу и Его святым не только общецерковные, но и личные молитвы, и хочет занести тексты этих молитв в свой дневник, уместно предварительно обсудить их с духовником. Наличие любимых молитв под рукой позволит воспользоваться ими в любое время, когда будет угодно.

Как часто просматривать, перечитывать свой духовный дневник?

Процесс размышления над своим духовным дневником является ключевым. Уделяя время анализу своих предыдущих записей, вы сможете лучше увидеть направление духовного развития, в котором вы движетесь, лучше себя понять, увидеть изнутри и со стороны.

Как быть, если кто-то из домашних или друзей обнаружил ваш дневник?

Если кто-то из членов вашей семьи или друзей обнаружит ваш дневник, а вы не хотите, чтобы они узнали все ваши секреты, вежливо попросите их не читать и не рассказывать о дневнике другим людям. Скажите, что он для вас много значит, что вы будете признательны, если написанное в нём останется между вами и Богом.

Стоит учесть и другую возможную ситуацию – иногда нам хочется, чтобы кто-то прочитал наш дневник и увидел, насколько мы серьезны, глубоки и духовны. В такой ситуации полезно вспомнить слова Иисуса Христа: «И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:5-6).

Что делать, если в какой-то день нет вдохновения для того, чтобы оставить запись в дневнике?

В этом случае можно просто переписать вдохновляющую вас цитату из Священного Писания и поразмышлять над ней.

Нужно ли брать благословение на ведение духовного дневника?

Желательно. При этом за благословением лучше обратиться к опытному священнику, такому, который вас знает, духовнику. Так, например, во времена новомучеников в общине сщисп. Романа Медведя, его духовные чада «приносили ежедневное исповедание своих помыслов и деяний через дневники, которые передавались батюшке раз в неделю, и получали наставления по всем вопросам... Шла глубокая духовная работа каждого человека над собственной душой».

Цитаты о духовном дневнике

«К ограждению себя от греха будем соблюдать еще следующее. Пусть каждый из вас замечает и записывает свои поступки и душевные движения как бы с намерением сообщить это друг другу; и будьте уверены, что, стыдясь известности, непременно перестанем грешить и даже содержать в мыслях что-либо худое. Ибо кто, когда грешит, желает чтоб это видели? Или кто согрешив, не пожелает лучше солгать, только бы утаить грех? Как наблюдая друг за другом, не станем творить блуда, так если будем записывать свои помыслы, с намерением сообщить их друг другу, легче соблюдем себя от нечистых помыслов, стыдясь известности. – Итак записывание да заменит для нас очи наших сподвижников, чтобы, чувствуя при записывании такой же стыд, какой чувствуем, когда смотрят на нас, и в мысли мы не держали чего-либо худого. Если так будем образовывать себя, то придем в состояние порабощать тело свое, угождать Господу и попирать козни врага».
прп. Антоний Великий, Добротолюбие, т. I.

«Держите под руками тетрадь, и записывайте, если какие мысли, догматического или нравственного содержания, родятся сами собою – особенно во время молитвы, – и завладеют всем у вас внутри, и умом и сердцем, и будут держаться долго. Это ангельские мысли. После прочитывайте по временам, чтоб оживлять свое внутреннее. Записывайте также в особую тетрадь и стихи псаломские, с которыми на устах, как пишете, вы просыпаетесь и которые не отходят, а твердятся сами собою. Записывайте и мысли, первые по пробуждении, если они не отходят. Этим всем исполняется то, что обетовано христианам чрез пророков, – что они все будут научены Богом».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka