Доброта́ —
1) христианская добродетель, выражаемая в подобии Богу как Высшему Добру;
2) нравственное качество человека, выражаемое в таких его чертах, как благожелательность, отзывчивость, миролюбие, мягкость, скромность, терпимость, необидчивость, жертвенность.
В чём недостаточность человека, творящего добрые дела своими силами и не признающего Бога?
Зачастую понятие очень добрый применительно к нерелигиозному человеку используют в значениях примерный, совершенный. Но может ли примерный человек быть непочтительным, неблагодарным, равнодушным?
Недостаточность доброго атеиста (по своим взглядам или по своей жизни) состоит в том, что природное, естественное добро этого человека распространяется лишь на людей и игнорирует Творца. Где доброта этого человека, выражаемая в благодарности Творцу, признанию не себя, а Бога-Творца источником любого своего доброго дела, стремлении быть причастным к Источнику всякого истинного Добра? Где его желание творить добрые дела не только по личным мотивам, но и на духовной основе (во славу Божью, во исполнение Его воли)?
Любое доброе дело человек совершает при содействии Божьем. Если же он приписывает заслуги исключительно себе, то в какой-то мере ставит себя на место Бога. Причиной этому могут служить тщеславие, гордость.
Каковы источники добра у атеиста?
При создании человека Господь вложил в него естественный нравственный закон. Этот закон проявляется в людях посредством нравственного чувства, в «голосе» их совести. Ориентируясь на него, человек может иметь некоторое понятие о добре и зле, даже не зная Бога.
Нравственное чувство присуще всем без исключения людям. Обладание нравственным чувством – одна из естественных особенностей человека. Однако уровень его духовно-нравственного совершенства во многом зависит и от его нравственного воспитания и самовоспитания. Этот процесс может осуществляться как в лоне Церкви, в синергии (соработничестве) с Богом, так и вне Церкви. Стремясь стяжать и развить в своем воспитаннике или в себе такое качество, как доброта, христианин принимает за Высший Нравственный Образец Самого Бога, Который, как учит Церковь, есть Высшее Добро и реализует свое благое стремление в послушании Богу, с опорой и упованием на Бога. Доброта человека, уподобленного Богу и искренне стремящегося к единению с Ним, отлична от доброты атеиста. Но всё же нельзя отрицать, что и в атеистах можно увидеть такие качества, которые ассоциируются с добротой.
- Некоторые люди от рождения обладают мягким, спокойным, уравновешенным характером.
- Родившись в мире с двухтысячелетней христианской культурой, человек неизбежно испытывает на себе её влияние. Многие атеисты воспитывались на основе гуманистических идеалов, которые в свою очередь формировались на почве христианской культуры.
- Человек может совершать добрые дела под влиянием внешней среды, располагающей к совершению таких дел (в интернете распространяется большое количество роликов, показывающих, как люди делают что-то доброе другим людям или животным).
- Человек может совершать дела, трактуемые как добрые, ради выгоды или ради суетной славы.
- Человек может стремиться к развитию в себе качеств, оцениваемых как добрые, ради достижения тех или иных частных целей, не связанных с желанием достичь спасения.
- Человек может делать отдельные добрые дела, руководствуясь голосом совести, даже вопреки материалистическим убеждениям.
- Наконец, у человека и его окружения могут быть превратные представления о том, какие поступки следует считать добрыми, что приводит к ложным выводам о доброте (кто-то может считать эвтаназию делом милосердия).
- Наконец, Бог помогает не только святым, добродетельным людям. Он всем нам желает спасения, всех призывает делать добро: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:17).
Свидетельствует ли притча о Страшном суде о достаточности для спасения в вечности добрых дел без Бога?
Каждое из четырёх Евангелий написано для определённой аудитории. Вспомним, что эта притча (именуемая притчей «о Страшном суде») имеется лишь в одном из четырёх Евангелий — Мф.25:31-46. Совсем не случайно, что это Евангелие по Матфею, составленное иудеем для своих соплеменников (недаром там встречается большое количество еврейских оборотов, автор предполагает знакомство читателей с местностью и еврейскими обычаями).
Иудеям не нужно было рассказывать о необходимости религиозной веры и выражения её в определённой практике, они это и так прекрасно знали; им нужно было дать верное направление, цель этой практики.
Кроме того, Священное Писание — богодухновенная книга, некорректно вычленять из неё один фрагмент, игнорируя другие. Например, слова Христа в Ин.14:21, 6:53-55, Мф.10:32, 37 и др.
Цитаты о доброте
«И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают».
Лк.6:33
«Если кто делает доброе не по цели Богоугождения, – это доброе оказывается злым, по намерению делающего».
преподобные Варсонофий и Иоанн
«Лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Все же не ради Христа делаемое, хотя и доброе, мзды в жизни будущего века нам не представляет, да и в здешней жизни благодати Божией тоже не дает».
прп. Серафим Саровский
«Без веры никто не может делать истинно добрых дел и угодить Богу… (ср. Евр.11:6)».
преподобный Симеон Новый Богослов
«От истинно добрых дел должно отличать те, которые, хотя по виду согласны с законом Божиим, но совершаются не из уважения к нему, а только по природной склонности, из приличия, по нужде или даже с худым намерением. Такие законные действия (actions legales) можно назвать мнимо-добрыми. Они могут иметь похвалу, но только у людей, а не у Бога, Который зрит наше сердце и по его расположению ценит наши действия (2Кор.9:7)».
свт. Феофан Затворник
«Доброе дело не есть всякое доброе дело, а лишь такое доброе дело, которое делается ради Бога. Внешность дела не есть его сущность, Бог зрит на сердце. Как должны мы смириться, видя, что ко всякому доброму делу примешивается страсть».
прп. Никон Оптинский (Беляев)
«Кто не испытал внутренней перемены, вследствие которой все помышления и желания его начали быть обращаемы и посвящаемы Богу, тот еще не начинал быть истинно и по-христиански добрым».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Вера и дело цитаты из Библии
- За что предлежит больший венец: за крест и страдания, или за добрые дела свт. Иоанн Тобольский
- Добродетели как добрые расположения сердца и воли свт. Феофан Затворник
- Дела преп. Оптинские старцы
- Добрые дела преп. Варсонофий Великий и Иоанн Пророк
- О цели христианской жизни преп. Серафим Саровский
- Вера и дела свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Дела или вера еп. Александр (Милеант)
- Дела добрые преп. Макарий Оптинский
- Догмат о добрых делах, способствующих вечному спасению митр. Стефан (Яворский)
- Вера и добрые дела преп. Макарий Оптинский
- Вера и добрые дела, как условия вечного спасения прот. Григорий Дьяченко
- О необходимости добрых дел ко спасению прот. Иоанн Певницкий
- Вера и дела проф. Н.С. Суворов
- Можно ли спастись только добрыми делами? архим. Рафаил (Карелин)
- Правда, что Христос учил просто быть добрыми, а не какой-то религии? С.Л. Худиев
- Может ли неверующий попасть в рай за свой подвиг? С.Л. Худиев
- Человек или кролик Клайв Стейплз Льюис
Комментировать