Библиотеке требуются волонтёры
Азбука веры Православная библиотека Святитель Иоанн Тобольский (Максимович)

святитель Иоанн Тобольский (Максимович)

(1651–1715)

Догматическое богословие

Нравственное богословие

Сборники

Аудиокниги

святитель Иоанн Тобольский (Максимович)
святитель Иоанн Тобольский (Максимович)

Митрополит Тобольский и всея Сибири. Миссионер, богослов, переводчик, автор многочисленных поэтических сочинений. Основатель Черниговского коллегиума – первой российской семинарии.

Биография

День памяти: 10(23) июня


Родился в г. Нежине в декабре 1651 г., умер 10 июня 1715 г. Окончив курс в Киевской духовной академии, он был в ней же преподавателем латинского языка, затем постригся в монахи и был сделан экономом Киево-Печерской лавры. В 1679 г. он ездил в Москву к царю Феодору Алексеевичу просить помощи против турок, подготовлявших нападение на Украину, и обратил на себя внимание своим умом и даром слова.

В 1685–1690 г.г. он был проповедником в Киево-Печерской лавре; из слов его известны в печати (в книге: «Зерцало от писания Божественного», 1705 г.) слова «О страшном суде», «На Рождество Иоанна Предтечи» «На преставление св. Иоанна Златоуста»; остальные сохраняются в Лавре в рукописи. 14 января 1697 г., по единогласному желанию духовенства и мирян, посвящен в сан епископа черниговского. В Чернигове он в 1700 г. устроил «коллегиум» — первую по времени в России семинарию.

В 1712 г. он был назначен митрополитом тобольским и сибирским; он был в то время единственным архиереем в Сибири: викарий его жил в Москве. Иоанн очень деятельно управлял своею обширною епархиею, успешно обращал инородцев в христианство, большое внимание посвящал устройству школ и преподаванию в них; в 1714 г. он содействовал открытию в Пекине духовной русской миссии. Сибирские жители чтут память его, как память святого и рассказывают о чудесах, совершающихся у его могилы.

Кроме вышесказанных его слов напечатаны еще следующие его произведения: 1) «Алфавит собранный, рифмами сложенный, от св. писаний и от древних речений»;

2) «Богородице Дево», или толкование на приветствие архангельское Божией Матери; 3) «Феатрон нравоучительный»; 4) «Богословие на пользу правоверных»; 5) «Царский путь креста Господня, вводящий в живот вечный»; 6) «Илиотропион, сообразование воли человеческой с божественной показующий»; 7) «Отче наш», или толкование на молитву Господню. 8) «Осмь блаженств евангельских» и другие (1705–1709 г.г.).

Большинство из них представляют перевод или переделку с латинского; в тех частях, где автор оригинален, он является горячим сторонником и панегиристом Петровской реформы. Среди современников его многие, в этом числе даже св. Дмитрий Ростовский и кн. А. Кантемир, относились к его произведениям отрицательно; сочинения его «Богословие» и «О блаженствах» были даже, указом 3 октября 1720 г., запрещены, как заключающие много неправославных мнений.

Источник: Русский биографический словарь. А. А. Половцов

Тропарь святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, глас 8

Наставниче благочестия, / сиротствующих питателю, / скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный, / душею страждущих скорый помощниче, / теплый молитвенниче о всех ко Господу, / святителю отче Иоанне, // моли Христа Бога спастися душам нашим.

Кондак святителю Иоанну, митрополиту Тобольскому, глас 2

Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель, / вдов и сирот утешитель, / дивный врач немощствующих, / младенцев и отроков наставник, / родителем же пресветлое радование, / святителю отче Иоанне, / моли Христа Бога / подати стране нашей в вере утверждение, / воинству нашему на враги победу и одоление, // людем же своим велию милость.