Брака расторжение (развод)

Литература по теме

Бра́ка расторже́ние. Идеал христианского брака – абсолютная моногамия, исключающая второй брак. Расторжение брака является нравственно допустимым в случае нарушения чистоты брака супружеской неверностью, при неспособности одного из супругов к брачному сожительству (если эта неспособность – добрачная), в случае пропажи без вести одного из супругов, а также в некоторых других случаях. Второбрачным запрещено поставление в священный сан.

bra ka rastorzhe nie 1 – Брака расторжение (развод)

Право разрешения вступить в новый брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства о разводе епархиальный архиерей благословляет на вступление в новый церковный брак, если к этому нет канонических препятствий.

Развод по причине «влюблённости» – принесение ребёнка и супруга в жертву своим страстям.

Цитаты о расторжении брака

«Не указывай мне на законы, постановленные внешними, дозволяющие давать запись отпущения и разводиться. Не по этим законам будет судить тебя Бог в тот день, а по тем, которые Он сам постановил. В самом деле, что скажем мы тогда имеющему судить нас, когда, представив закон и прочитав, Он скажет: Я повелел не брать отпущенной жены, сказав, что это дело – прелюбодеяние; как же ты осмелился вступить в запрещенный брак? Что мы скажем, и что будем отвечать? Там уже нельзя сослаться на светские законы, но необходимо в молчании и связанными идти в геенский огонь вместе с прелюбодеями и осквернившими чужие браки, потому что и отвергнувший жену без причины, состоящей в прелюбодеянии, и женившийся на отвергнутой при жизни мужа, наказываются одинаково вместе с отвергнутой».
свт. Иоанн Златоуст

«Только вступать или не вступать в брак зависит от нас; а то, что последует за браком, уже не в нашей власти, но волею или неволею нужно переносить рабство. Почему? Потому, что мы не по неведению избираем это подчинение, но, очень хорошо зная его права и законы, добровольно подвергаем себя этому игу».
свт. Иоанн Златоуст

«Обращаясь к Господу с мыслями о разводе, которые порой могут терзать человека годами, нужно спрашивать не о том, как развестись, а о том, как научиться любить своего супруга. «Господи, научи меня любить». А любовь по своей природе и жертвенна, и самоотверженна. Полюбишь – тогда и все проблемы решатся. Если любить для тебя – это творчество, значит, все будет хорошо».
прот. Александр Ильяшенко

«Любой брак – это живой организм. Подобно тому, как рождается ребенок, в таинстве Венчания рождается новый христианский брак, в нем действуют те же самые законы, что и в жизни живого существа. Если этот организм не питается Божественной благодатью и совместными усилиями супругов, то рано или поздно он может заболеть и умереть, прекратить свое существование. В. Маяковский писал, что «любовная лодка разбилась о быт», однако она может разбиться о супружескую неверность, эгоизм, невнимание друг к другу. Это и многое другое может стать теми рифами, на которые, не имея ясных ориентиров, наскакивают супруги в своем совместном плавании.
Церковь рассматривает расторжение брака как трагедию. Развод наступает не вдруг, он начинается с небольших проблем, с маленьких незаметных трещинок, которые в конечном счете приводят к разрыву. Склеить эти осколки разбитой вазы человеческими силами нередко становится сложно или даже невозможно. Однако чаще всего развод представляет собой уход от проблемы; это наиболее легкое, но вместе с тем и наиболее незрелое решение».
протоиерей Владимир Хулап

«Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует».
Мф.5:32

«Вступившим в брак не я повелеваю, а Господь: жене не разводиться с мужем, – если же разведется, то должна оставаться безбрачною, или примириться с мужем своим, – и мужу не оставлять жены».
1Кор.7:10-11

«Угодно было, чтобы согласно с евангельским и апостольским учением ни муж, оставленный женой, ни жена, покинутая мужем, не вступали в брак с другим лицом, но либо оставались так, либо примирялись между собой. Если они пренебрегут этим, пусть их принудят к покаянию. Необходимо попросить издать об этом предмете императорский закон».
113 канон Карфагенского собора

«Современному миру истина о том, что браки совершаются на небесах, кажется чем-то идеалистическим, нереальным. Молодые люди легко сходятся и с такой же легкостью вскоре расстаются, как будто не было чудесного и таинственного брачного единения. Союз двух свободных душ распадается, казалось бы, без остатка, однако последствия развода колоссальны. В первую очередь страдают дети, невиновные в непостоянстве и недостатке любви своих родителей. Светские власти с удивительной легкостью относятся к разводу, ссылаясь на демократические свободы и права личности, как будто не замечая при этом, что ущемляются права самой беззащитной части общества – детей, которых не спрашивают, хотят ли они развода родителей. В этом во многом причина беспризорности.
Еще более поражает то, что и священнослужители на исповеди или в частной беседе, оставив былую каноническую строгость, так же легко дают разрешение на развод. Да, человек немощен и искушения велики, но те послабления и демократические свободы, которые поощряют разрушение семьи, привели к трагической черте многие тысячи наших детей. Беспризорники и сироты при живых родителях – какими они вырастут, какие семьи они создадут? Будут ли растить своих детей? Молчаливо одобряя разводы, мы не задумываемся об этом, не замечаем, как предаем наших детей. А у общества, которое не заботится о своих детях, нет и не может быть будущего».
патриарх Алексий II

«Христос Спаситель хотя действительно излагал свое учение о разводе в осуждение воззрений и обычаев, господствовавших в среде тогдашнего общества, тем не менее, Он выразил истинный богооткровенный взгляд, долженствовавший иметь руководственное значение при всех условиях человеческого развития. Если Христос Спаситель нашел возможным предложить свое возвышенное учение обществу, болевшему распущенностью нравов и слабостью семейных уз, то не более ли обязательно подобное учение должно быть для общества, претендующего на утонченность нравов и строгость семейных отношений. Осуждая произвольный развод супругов и самовольное затем заключение ими новых браков, Христос Спаситель вовсе не выражал мысли, что для уврачевания настоящего зла необходимо ввести юридические приемы и обставить юридическими последствиями расторжение брака. Напротив, Он в самом основании считал несовершенным древний закон и вследствие сего предлагал новый в духе первоначального установления брачного союза».
проф. Т.В. Барсов, канонист

«Различного рода грустные факты, встречающиеся в семейной жизни, бесспорно, не есть только достояние нашего времени, они сопутствовали ей и в прежние времена, – и эти факты с давних пор обращали на себя внимание христианских моралистов. Главную и ближайшую причину их они видели не в другом чем-нибудь, а в обыкновенно встречающемся недостаточно серьезном или даже совсем легкомысленном отношении к браку и потому для устранения их никогда не указывали на необходимость «облегчения развода», а требовали со стороны вступающих в брак самого обдуманного отношения к нему… И по отношению к нашему времени нельзя не признать справедливым, что главная и ближайшая причина многих несчастий, встречающихся в браке, остается все та же, это – легкомысленное отношение к делу устройства супружеской жизни, и нельзя оспаривать, что при большей серьезности и большей обдуманности в этом деле несомненно было бы меньше так называемых «несчастных браков"».
Н.Н. Страхов, философ

«Кто не оставляет греха, тому нет веры в том, что раскаивается, и он не принимается в число кающихся; ибо покаяние состоит в том, что согрешивший раскаивается в том, в чем согрешил, и скорбит об этом; а пребывающему в грехе нельзя верить, что он раскаивается и скорбит, но услаждается грехом. Итак, последовавшая за прелюбодеем и сожительствующая с ним есть прелюбодейка во все время сожития, потому что совершает еще зло, и не должна быть принимаема в число кающихся».
Иоанн Зонара, византийский канонист

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka