Хирото́ния (от греч. χειρ – рука и τονεω – полагаю, рукоположение) – Таинство Священства (также Рукоположение), в котором христианину сообщается особая благодать для учения и священнодействий.
Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру, православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты. Таинство Священства возводит в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа.
В Православной Церкви хиротония может совершаться в любой день года, в который может быть совершена полная литургия с евхаристическим каноном (и, соответственно, с освящением Святых Даров), но только один ставленник может быть рукоположен в каждом чине при одной службе. То есть на каждой литургии возможно рукоположить не более одного епископа, одного пресвитера и одного диакона.
Хиротония во священника может совершаться только во время Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста или святителя Василия Великого и не может совершаться во время литургии Преждеосвященных Даров, так как на этой службе не бывает Евхаристического Канона, в котором должен участвовать новопоставленный иерей.
Хиротония во диаконы может совершаться как на литургиях святителей Иоанна Златоуста и Василия Великого, так и на литургии Преждеосвященных Даров.
Рукоположение в диаконы совершается из иподиаконов, в священники – из диаконов, в архиереи – из монашествующих священников (архимандритов). Соответственно этому существуют три чина Рукоположения.
В диаконы и священники рукополагать может один архиерей. Рукоположение в архиереи совершается собором епископов (по 1-му Правилу Святых Апостолов, – по меньшей мере, двумя епископами). Посвящение во диакона, пресвитера и епископа совершается в алтаре, во время Литургии.
- Хиротония во диакона – после освящения Святых Даров, вслед за произнесением слов «и да будут милости великого Бога...».
- Священника – после перенесения Святых Даров с жертвенника на Престол.
- Епископа – перед чтением Апостола.
Ставленник во священники причащается вторым, после 1-го священника. Новопоставленный иерей произносит заамвонную молитву. После окончания он дает крест для целования народу.
***
протоиерей Геннадий Нефедов
В Таинстве Священства через святительское рукоположение на правильно избранного нисходит Святой Дух и поставляет его совершать Таинства и пасти стадо Христово.
К внешней, видимой стороне Таинства Священства относятся возложение рук архиерея на голову посвящаемого и молитвенное призывание Святого Духа. Внутренним, невидимым действием рукоположения (хиротонии) является особая благодать Священства. Она возвышает избранных над остальными верующими и наделяет духовной силой и властью учительствовать, священнодействовать и управлять паствой. Таинство Священства «может по справедливости назваться венцом и связью всех других, ибо оно служит спасительным орудием для их сообщения по благодати, данной апостолами и постепенно нисшедшей через непрестанное рукоположение до нынешних служителей Христовой Церкви». Священниками Бога Вышнего, служителями Его тайн поставляет людей Сам Дух Святой и, по словам апостола, «никто сам собою не приемлет этой части, но призываемый Богом, как и Аарон» (Евр. 5:4).
Рукоположение в степени Священства – это сакраментальный акт, в котором, по словам Иоанна Златоуста, «возлагает руку человек, а все делает Бог, и Его-то рука касается главы рукополагаемого, если рукополагается, как должно» (На Деян. Апост., Беседы XIV, 4). Благодатная действенность Таинства Священства состоит во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Григорий Нисский говорит, что «поставляемый в Священство по внешнему виду остается прежним человеком, но по душе преобразуется он на лучшее невидимое некоею силою и благодатию».
Посвящение в степени священнослужителей есть дверь, через которую пастырь входит «во двор овчий», облеченный духовной властью над паствой и ответственностью за нее перед Господом. Поэтому в каждодневном молитвенном предстоянии перед Богом он должен возгревать в своем сердце полученную благодать, чтобы быть достойным Призвавшего его. «Священство Православной Церкви должно быть светло, как солнце, по качествам души своей и по жизни своей, и по высочайшему небесному, священноначальствующему и тайнодействующему сану своему» (Праведный Иоанн Кронштадтский).
Благодать Священства избранник Церкви получает от Святого Духа по силе ее соборной молитвы. Хиротонии совершаются поэтому в присутствии всей Церкви – народа Божия, с его согласия и одобрения. Они происходят в алтаре во время Литургии, которая является высшим выражением соборности Церкви, объединяя верующих в общем молитвенном обращении к Богу.
***
Термин «хиротония» (χειροτουτα), усвоенный доставлению епископов (также пресвитеров и диаконов), по свидетельству Юстелла (толков. на V правило Лаодик. Собора), заимствовано Церковью («от внешних»). У классических народов хиротония имела значение избрания, совершающегося через подачу голосов, причем голоса подавались через протягивание рук, – отсюда с течением времени рассматриваемый термин из светского стал собственно церковным и получил значение, с одной стороны, избрания в клир, а с другой стороны – самого акта поставления в ту или другую степень. С таким значением мы дважды встречаем его уже в Новозаветном тексте (2Кор.8:19 и Деян. 14:23).
У греческих церковных писателей, в апостольских и соборных правилах слово «хиротония» тоже употребляется в указанном двояком значении. Зонара в толковании на I апостольское правило, которое требует, чтобы епископ был поставляем двумя или тремя епископами, пишет: Ныне хиротонией называется совершение молитв посвящения над избранным во священство и призывание на него Святаго Духа, потому что архиерей, благословляющий рукополагаемого, простирает руку ). А в древности и самое избрание называлось хиротонией, как говорят, потому, что когда гражданам разрешено было избирать епископов и когда они собирались все вместе, чтобы подавать свой голос за того или другого, то они для того, чтобы узнать на чьей стороне большинство голосов, простирали руки и по простертым рукам считали избирателей каждого кандидата. Кандидат, получивший большинство голосов, считался избранным в епископы. Отсюда и взято слово «хиротония». Это слово, в указанном смысле, употребляли и отцы разных соборов, называя самое избрание «хиротонией». Примеры такого употребления можно указать в 4 пр. I Вселенского Собора, 13 и 19 пр. Антиохийского Собора, 5 Лаодикийского и многих других. Однако, как видно уже из приведенных слов Зонары, термин «хиротония» с течение времени утратил свое древнее значение стал употребляться только для обозначения поставления в степени клира. Поэтому все чины поставлений в греческих и славянских богослужебных книгах и носят названием чинов хиротоний.
Цитаты о хиротонии
«Таинство Священства заповедано апостолам от Христа, и через возложение их рук до сих пор совершается рукоположение, по преемству епископов, наследовавших апостолам, чтобы раздавать Божественные Тайны, и совершать служение спасения человека, как сказал Апостол: Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих (1Кор.4:1). Эта должность заключает в себе две [принадлежности].
Во-первых, силу и власть отпускать грехи людей, потому как сказано об этом: Что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18:18).
Во-вторых, власть и силу учить, что выражается в следующих словах: Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа (Мф.28:19).
Итак, Христос послал на проповедь апостолов, а апостолы, рукоположившие других, послали их на то же самое дело, что видно из слов святого Луки: Тогда возложили руки на них, и они приняли Духа Святаго (Деян.8:17). Также: Когда они служили Господу (то есть, когда приносили Бескровную Жертву Богу) и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Деян.13:2–3). И Павел: Рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тим.5:22). Благодаря этому рукоположению и никогда непрерывающемуся преемству, только те имеют власть наставлять в спасительном учении, кто послан на это дело; а те, кто не посланы и не избраны на это [служение], те не должны приступать к нему, по словам Павла: Как им проповедать, не будучи посланными? (Рим.10:15). Надлежит испытать лица, приступающие к этому Таинству, чтобы они были пригодны в трех отношениях.
Во-первых, чтобы они имели добрую и чистую совесть и были свободны от всех тех преступлений, которые делают их неспособными к получению священного сана.
Во-вторых, чтобы они были украшены мудростью и опытностью, как в распорядительстве Тайнами Божиими, так и в назидании и наставлении простого народа своими поучениями. В-третьих, чтобы они были здоровы и совершенны во всех своих конечностях и членах, необходимых для этого».
Православное исповедание Кафолической и Апостольской Церкви Восточной
Литература по теме
- Понятие о хиротонии
- Понятие о хиротонии и хиротесии Г.И. Шиманский
- Пастырь пред хиротонией и по рукоположении еп. Вениамин (Милов)
- Обрученность пастыря Церкви благодатию хиротонии еп. Вениамин (Милов)
- Пастырская хиротония и благодатные дары ее еп. Вениамин (Милов)
- Хиротония архим. Киприан (Керн)
- Хиротония и хирофесия протопр. Н.Н. Афанасьев
- «Хиротония» в древней Церкви протопр. М. Помазанский
- Дар хиротонии схиархим. Пантелеймон (Агриков)
- Хиротония архиеп. Вениамин (Краснопевков-Румовский)
- Ставленник А.А. Дмитриевский
- Богослужебные чинопоследования
- Чины хиротесий и хиротоний А. Неселовский
- Хиротонии во диакона и священника Настольная книга священнослужителя
- Чинопоследование Таинства Священства
- Церковные документы
- О хиротонии безбрачных лиц, не состоящих в монашестве
- Канонические аспекты
- Каноническое испытание Православная Богословская энциклопедия
- Хиротония. Совершители хиротонии прот. Владислав Цыпин
- Присяга священника (ставленическая грамота, присяжный лист) иеродиак. Константин (Островский)
- О недействительности хиротоний украинских раскольников
- Прочее
- Хиротония
- Фотоальбом: «Таинство Священства»
Комментировать