Вино

Литература по теме

Вино́

1) алкогольный напиток, образующийся в результате брожения виноградного либо иного плодово-ягодного сока;
2) символический библейский термин.

vino 1 - Вино

Виноградное вино, в соответствии с установлением Господним, используется в Церкви в качестве вещества для главного церковного Таинства – Евхаристии; вино употребляется при освящении Престола, в Таинствах Елеосвящения и Брака. Первое чудо Иисуса Христа – претворение воды в вино на свадьбе.

Вино в Библии

Впервые вино упоминается в Библии в 9 главе Книги Бытие. «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем» (Быт.9:20-21). Вообще же вино упоминается в Библии многократно в разных контекстах.

Основным временем сбора винограда в Палестине был осенний период. Виноград давился с помощью пресса или ногами. Виноградный сок вливался в кожаные мехи или кувшины из глины, а затем переливался в другие сосуды. Осадок на дне старых сосудов использовали как бродильный элемент. Вино хранили в глиняных кувшинах около дома. Специальные помещения для хранения вина были в царских погребах, крепостях и храме. Вино классифицировалось по возрасту (старое – прошлогоднего урожая и молодое, или новое).

Для придания вину большей крепости или более приятного вкуса его смешивали с перцем, полынью или фимиамом: «Вино, полное смешения» (Пс.74:9). Вино, смешанное с миром, использовалось как наркотическое средство (Пс.59:5), а вино из кожуры винограда, использовалось как уксус (в разбавленном виде этот напиток хорошо утолял жажду (Руфь.2:14). Обычай пить вино, разбавленное водой, по-видимому, появился в Палестине только в эллинистический период (2Мак.15:39). Прямые свидетельства древних авторов о добавлении вина в воду с целью ее обеззараживания нам неизвестны.

Вино подавалось во время трапезы, часто употреблялось с хлебом. Его употребляли как знатные, так и простые люди. В книге Иисуса, сына Сирахова «кровь виноградной лозы» перечисляется вместе с пшеницей, молоком, медом и маслом как наиболее важные пищевые продукты (Сир.39:32). Употребление вина было необходимой частью любого праздника (Ис.5:12). Вино пили после трапезы, дополняя удовольствие песнями, музыкой, украшением гостей венками цветов. Женщины обычно не участвовали в таких пирах. Вино рекомендовали больным (Еккл.2:3; 1Тим.5:23), «огорченному душею» (Притч.31:6-7). Возлияние вина практиковалось при жертвоприношениях (Исх.29:40). Верующие регулярно приносили вино священнослужителям (1Цар.1:24).

От вина отличались другие крепкие напитки (сикер или сикера). Были известны крепкие напитки из фиников, граната, меда, злаков (Песн.8:2; Притч.20:1; Ис.24:9, 28:7, 29:9).

Практика полного воздержания от вина не имела широкого распространения. Отказ от вина мог быть вызван стремлением верующего оградить себя от возможности осквернения (например, пророк Даниил, находясь в плену, в Вавилоне, отказывался от вина, «какое пьет царь.., чтобы не оскверняться ему» (Дан.1:8)). Кроме того отказ от вина мог быть связан с исполнением обязанностей священнослужения (Лев.10:8-11). Полное воздержание от вина, на определенный срок, требовалось от человека после принятия им обета назорейства (Чис.6:3): верующий, принимавший такой обет, должен был воздерживаться от вина «во все дни назорейства своего» (Чис.6:4).

В тоже время чрезмерное употребление вина воспринималось как грех. Пророки и мудрецы наставляли против пьянства и подчеркивали его тяжелые последствия. Пророк Исаия порицает тех, кто злоупотребляет вином и крепкими напитками (Ис.5:11-12), Товит дает своему сыну совет: «Вина до опьянения не пей, и пьянство да не ходит с тобою в пути твоем» (Тов.4:15). В книге Притч говорится: «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен» (Притч.20:1). Христос предупреждает: «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно» (Лк.21:34). Апостол Павел пишет христианам Ефеса: «Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом» (Еф.5:18).

Вино в Библии нередко символизирует духовные силы и дарования (Притч.9:2; Ис.55:1). Но может символизировать заблуждения, ложные учения и т. п. (Откр.17:2; 18:2). Вместе с тем образ вина используется в Священном Писании в качестве символа Божьего благословения, Божьих даров: «И будет в тот день: горы будут капать вином» (Иоил.3:18); «и горы источать будут виноградный сок» (Ам.9:13); «и сделает Господь Саваоф на горе сей для всех народов трапезу из тучных яств, трапезу из чистых вин» (Ис.25:6). Кроме того, в Священном Писании образ чаш с вином используется в качестве символа гнева Божия (Иер.25:15; Откр.16:1). Заметим, что во времена Ветхого Завета Израильский народ аллегорически сравнивался с виноградной лозой, виноградом (Пс.79:9-16; Ос.10:1). Господь Иисус Христос уподобил землю обитания израильтян – месту расположения виноградника (ср. Мк.12:1-9). В свою очередь Себя Он назвал Истинной виноградной лозой, Своего Отца – Виноградарем, а Своих последователей уподобил плодоносным ветвям виноградной лозы (Ин.15:1-7).

Что было в чаше у Иисуса Христа на Тайной вечере?

В Евангелии, в повествовании о Тайной Вечери, не говорится прямо, что изначально в чаше у Христа было вино. Это дало повод некоторым людям говорить о том, что изначально там находился виноградный сок, так как Библия якобы запрещает употребление алкогольных напитков. Однако для таких утверждений нет серьезных оснований. «Плод виноградный», о котором говорит Христос (Мф.26:29; Мк.14:25) – это издревле принятое у иудеев выражение, обозначающее вино, которое употребляли во время богослужебных празднований, например, при пасхальной трапезе и по случаю начала субботы. К тому же, в то время года свежий виноградный сок было практически невозможно найти. Вся последующая церковная традиция признает, что для первой Евхаристия было использовано виноградное вино.

Какое вино требуется для совершения Евхаристии?

В Православной Церкви принято к употреблению за литургией только чистое, беспримесное виноградное вино, растворенное водой (см. 32-й канон Трулльского собора; Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 107). В древности сорт и оттенок вина для Евхаристии не регламентировались, хотя о красном оттенке вина косвенно говорится уже у св. Иринея Лионского (II в.). В настоящее время в Русской Церкви принято использовать только красные десертные вина (как правило, кагор или сходные сорта), но на православном Востоке употребляются помимо красных (сухих или десертных) также и розовые и белые сорта.

О запрете 51‑м Апостольским Правилом гнушаться вином

Апостол Павел пишет: «…нет ничего в себе самом нечистого, только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто» (Рим.14:14). Данное правило, следуя апостольским словам, запрещает считать мерзостью творение Божие (гнушаться) и осуждать тех, кто пользуется им умеренно с благодарением: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, удаляется от брака и мяса и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что все добро зело, и что Бог, созидая человека, мужа и жену сотворил вместе и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен от священного чина, и отвержен от церкви. Так же и мирянин».

Свт. Иоанн Златоуст говорил о предосудительном отношении к творению Божию: «Я слышу, как многие… говорят: будь проклято вино! О, глупость; о, безумие! Другие грешат, а ты порицаешь дар Божий. Что за сумасбродство? Ужели вино, о, человек, причиною такого зла? Нет, не вино, а невоздержание тех, которые злоупотребляют вином. Итак, лучше скажи: исчезни пьянство, погибни роскошь! А если скажешь: пропади, вино, то можешь вслед затем сказать: пропади, железо – потому что есть человекоубийцы; пропади, ночь – потому что есть воры; пропади, свет – потому что есть клеветники; да погибнут жены – потому что есть блудницы. Таким образом ты все, наконец, захочешь истребить. Но ты не поступай так – это сатанинский дух. Не презирай вина, но презирай пьянство».

В апостольском правиле содержится оговорка: «удаляется от… вина не ради подвига воздержания», что подразумевает возможность законного и непредосудительного воздержания человека от алкоголя, когда он принимает соответствующее добровольное решение.

Святые отцы в духе библейских предостережений рекомендовали осторожнее относиться к вину. Св. Иероним Стридонский не советовал совсем пить вина молодым людям в связи с опасностью впадения в блуд: «Вино и молодость двойное воспламенение для чувственности. Зачем же подливать масла в огонь? Зачем подносить трут к пылающему телу? Павел говорит Тимофею: Ктому не пий воды, но мало вина приемли, стомаха ради твоего и частых твоих недугов (1Тим.5:23). Заметь, по каким причинам разрешается питие вина, чтобы уврачевать через это боль желудка и частые недуги. И чтобы мы не злоупотребляли предлогом болезни, Павел заповедал вкушать не много вина, давая этот совет более как врач, чем как Апостол (ибо как Апостол, он врач духовный), опасаясь, что Тимофей, ослабленный немощью, не в состоянии будет исполнять дело евангельской проповеди, помня в тоже время, что в другом месте он сказал: вино, в немже есть роскошь (Еф.5:18), и: добро человеку не ясти мяс, ниже пити вина (Рим.14:21)». Климент Александрийский рекомендовал только молодым людям совсем воздерживаться от вина, прочим же советовал употреблять его умеренно по вечерам, при наступлении холодов и для улучшения пищеварения. Воздержание от вина может использоваться как вид епитимьи.

Вино в монастырских уставах

По ныне действующему Типикону в течение года вне постов вино можно пить ежедневно, кроме сред и пятниц (в эти дни вино разрешается по праздникам). В Апостольский и Рождественский посты устав о вине тот же, но к среде и пятнице прибавляется понедельник. Великим постом вино разрешается только по субботам, воскресеньям и в некоторые праздники. Успенский пост имеет тот же устав.

Уставные предписания о вине уместно воспринимать, учитывая, что оно когда-то имело значение более или менее обычного напитка, а нередко использовавшегося и в качестве медицинского средства. В русских монастырях за недостатком виноградного вина эти предписания не исполнялись буквально. Интересно замечание свт. Феофана Затворника: «Вино в уставе положенное есть виноградное – слабое. Наша водка в десять раз сильнее. Устав с разбором надо читать».

Зачем в церкви продают кагор?

игумен Силуан Туманов

В первые века христианства люди сообща приносили в храм для Литургии всё, что необходимо для богослужения. Сделанные своими руками свечи из воска со своей пасеки, елей из оливок во дворе, собранный с душистых деревьев ладан, вино со своего виноградника, хлеб из своей пшеницы, из своей печи.

Но даже в древности далеко не у каждого городского жителя был свой сад или пасека. Что же про нас говорить? А участвовать в общем деле необходимо, иначе какое же это дело «общее», если мы только пользуемся плодами чужого труда бесплатно? Поэтому несли и несут в храм деньги, необходимые для того, чтобы приобрести всё разнообразие наших церковных приношений. Если люди могут – то покупают и жертвуют и ладан, и свои свечи, и привезённое из паломничества вино.

Для богослужения стараются выбирать самое лучшее. Поэтому храм самостоятельно выбирает и закупает свечи, вино, ладан, просфоры и предлагает их людям. Чтобы всем было удобно, хорошо и безопасно. Так что бутылка кагора, которую Вы можете увидеть в свечной лавке при храме, не для украшения Вашего застолья. Это возможность для Вас поучаствовать в совершении Литургии через жертву качественного вина.

Обычно к такой бутылке прикрепляют записку о здравии или упокоении родственников и отдают в алтарь. Можно прикрепить записку и оставить бутылку там же, за свечным киоском. Можно приобрести и самостоятельно передать батюшке.

Цитаты о вине

«Неумеренно и не вовремя употребляемое вино делает душу бессильной в борьбе с внутренними искушениями. Душа бывает легко подвержена возмущению, страху бесовскому там, где нет страха, стыдится, где нет стыда».
праведный Иоанн Кронштадтский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka