Святота́тство (От цся. святой + тать – вор, хищник, похититель; др.-греч. ἱεροσυλία «святотатство», из ἱερός «святой, священный» + συλάώ «грабить») – посягательство, направленное на священные предметы, предметы, посвященные Богу, материальные ценности, предназначенные для осуществления деятельности, связанной с богослужением и богопочитанием (в том числе пожертвования).
В святотатстве можно выделить два аспекта: корыстную цель вообще, свойственную имущественным посягательствам, и оскорбление религиозного чувства верующих.
Церковные законы о святотатстве
«Если кто из причта, или мирянин, из святой церкви похитит воск, или елей: да будет отлучен от общения церковного, и в пятеро приложит к тому что взял» (72-е правило св. апостолов).
«Освященный золотой или серебряный сосуд или завесу да не присваивает себе более никто для собственного употребления, ибо это противозаконно. Если же кто-либо окажется в этом уличен, да будет наказан отлучением» (73-е правило св. апостолов).
«Епископ да имеет попечение обо всех церковных вещах и да распоряжается ими, как пред очами Божиими. Но непозволительно ему присваивать что-либо из них или Божие дарить своим родственникам. Если же они бедны, то пусть помогает им как бедным, но да не продает под этим предлогом того, что принадлежит церкви» (38-е правило св. апостолов).
«..святой Собор определил подвергать совершенному извержению тех, кто святую чашу, или дискос, или лжицу, или честной покров, или так называемый возду́х, или вообще что-либо из находящихся в алтаре священных и святых сосудов или облачений похищает ради собственной выгоды или употребляет с несвященными целями, ибо одно из этих действий есть осквернение, а другое – хищение святого. А тех, кто берет, для себя или для других, не на священное употребление сосуды, освященные вне алтаря, или облачения, правило отлучает, и мы отлучаем вместе с ним; тех же, кто совсем похищает, мы подвергаем осуждению как святотатцев» (10-е правило Двукратного собора).
«Не справедливо также или мирянам, или Архиереям, управляющим какой-нибудь церковию, присваивать себе деньги и другие движимые ее вещи, кои поступают в нее по завещанию или приносятся в дар, и обращать их в свою пользу, дабы сим не причинить насилия и крайнего оскорбления благочестивому чувству жертвователя» (Православное исповедание, Ч. 1, вопрос 94).
Что такое духовное святотатство?
Духовное святотатство – незаконное присвоение прав, определяемых традиционными нормами, правилами, законами Церкви (например, приобретение должности или сана за деньги либо путём насилия или злостных интриг, в нарушение церковных канонических норм; незаконное наделение кого-либо должностью или саном; самочинное наделение себя ложным званием духоносного старца, богоносного чудотворца, и пр.).
Литература по теме
- Святотатство Полный православный богословский энциклопедический словарь
- Святотатство Сокровищница духовной мудрости
- Святотатство прот. Григорий Дьяченко
- Святотатство прот. Евгений Попов
Комментировать