Кража

Литература по теме

Кра́жагрех, связанный с нарушением восьмой заповеди Божией; хищение, незаконное присваивание чужой собственности.

Грешит против этой заповеди, например, тот, кто ворует, грабит, вымогает, берёт взятки, удерживает плату работника; кто получает плату за работу, но не работает; кто берет чужое обманом, хитростью.

Греху кражи противостоят следующие добродетели: бескорыстие; верность; правосудие; милосердие к бедным.

Цитаты о краже

«Похищенное чужое добро, как огонь, внесенный в дом, все прочее имение уничтожает, ибо где неправда, там и клятва Божия; где же клятва Божия, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует. Похищай и хватай, человек, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же, знай, что все из рук твоих вытечет и твое собственное неправда как огонь потребит».
свт. Тихон Задонский

«В церковных книгах, где содержится последование исповеди, сказано: если окажется, что исповедующийся украл что-либо, то пусть вернет. И только после возвращения украденного человек получает прощение греха воровства. Так что если кто-то думал, будто в христианстве можно так, что наворовал, а затем сходил на исповедь и дальше себе живешь припеваючи, пользуясь ворованным, то это ошибка. Надо вернуть. Если ты силен – то явно, с признанием и раскаянием, если слаб, то тайно, но вернуть украденное необходимо. Иногда спрашивают: а что делать, если это невозможно? Например, человек, у которого мы украли, умер, или мы не знаем, где он теперь, или фирма, где мы воровали, уже не существует и так далее? В этом случае надо подсчитать стоимость украденного и отдать на милостыню. Не в Церковь, а нуждающимся. Украденное не должно оставаться частью нашей жизни».
священник Георгий Максимов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka