Лихоимание, лихоимство

Литература по теме

Лихои́мство, лихоима́ние

1) чрезмерная алчность к приобретению материальных благ за счёт обирания людей;
2) деяние, соответствующее этой форме алчности;
3) разновидность страсти сребролюбия.

Слово πλεονεξία (плеонексия), являющееся одним из аналогов русского слова «лихоимство», имеет буквальным значением: излишек, изобилие; жадность, корыстолюбие; обман, надувательство. Это или однокоренные этому слову слова неоднократно использованы в Священном Писании Нового Завета. При этом, согласно русскому переводу новозаветных книг, за ним признаются различные оттенки значения, например: лихоимство (1Кор.6:10), корыстолюбие (Рим.1:29) и любостяжание (Кол.3:5). Свт. Феофан Затворник объясняет «лихоимание» как «пристрастие к имению и возложение на него упования, — чему возможно быть подвержену и при небольшом стяжании». Лихоимцы, согласно его утверждению, – это люди «жадные до имения, чтоб все больше и больше иметь, не разбирая средств, как то: непомерный рост, обман в торговле, разные хитрости в оборотах; к ним же причисляются и скупцы, которые, имея много, и сами тем не пользуются, как должно, ни с другими нуждающимися не делятся».

К лихоимству можно отнести приобретение любых материальных благ, которые были приобретены нечестным, преступным путем.

Пагубность лихоимства состоит не только том, что обладатель этой греховной страсти, страстно стремится к стяжательству, но и в том, что бывает готов идти ради этого на преступления. Священное Писание говорит против этого: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Это наставление не запрещает приобретение земных благ, но запрещает неумеренность, пристрастие и чрезмерную надежду на них. Св. Августин пишет: «Всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести». Пример такой молитвы дается в Священном Писании: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч.30:8-9).

Апостол Павел особым образом призывает к тому, чтобы не отдавать свое сердце земным вещам, не делать их смыслом своей жизни: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31). Человек, который научился не привязываться страстно к тому, чем обладает, тем более, не будет страстно желать незаконного приобретения чужого.

Как получить прощение греха лихоимства?

Если человек совершил некую несправедливость или присвоил себе то, что принадлежит другим, уместно, насколько возможно, исправить последствия несправедливости и возместить сполна нанесенный ущерб. Как говорит св. Августин, «если чужая вещь, которая может быть возвращена, не возвращается, то покаяние недействительно».

Свт. Тихон Задонский предупреждает: «Похищенное чужое добро, как огонь, внесенный в дом, все прочее имение уничтожает, ибо где неправда, там и клятва Божия; где же клятва Божия, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует. Похищай и хватай, человек, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же, знай, что все из рук твоих вытечет и твое собственное неправда как огонь потребит». Разумеется, следствием незаконного, греховного присвоения чужого, как, собственно, и следствием прочих грехов, должно быть раскаяние в содеянном, покаяние.

Что касается порядка возмещения нанесенного лихоимцем ущерба ближним, он может быть таков: прежде всего, возмещать ущерб пострадавшим, либо их представителям/наследникам; если нет никакой возможности возместить им, то помогать иным нуждающимся людям.

Относительно действий духовника на исповеди архиепископ Платон (Фивейский) в своем пособии для пастырей поясняет: «Если сам кающийся, прежде нежели приступил к Таинству Покаяния, исполнил обязанность вознаграждения, или, если он не знал этой обязанности, но после вразумления от духовника, решился охотно исполнить оную, в таком случае духовник должен разрешить его. Разрешение того, который имел возможность сделать вознаграждение и не сделал под разными предлогами, должно отложить до тех пор, когда он сделает вознаграждение. Тот же, который упорно отказывается сделать вознаграждение, или даже продолжает по-прежнему нарушать права ближнего, и не хочет примириться с ним, недостоин разрешения».

Цитаты о лихоимстве

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».
1Тим.6:6-11

«Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения».
Сир.5:10

«Не только тот лихоимец и хищник, кто самым делом чужое похищает; но и тот, кто чужого желает неправедно; это есть грех против десятой заповеди: не пожелай (Исх.20:17). Ибо в том, что касается его воли, он лихоимствует и похищает чуждое; а то, что самым делом не исполняет этого, зависит не от него, но от внешнего препятствия, которое его к похищению чужого добра не допускает».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka