Лихоимание, лихоимство

Литература по теме

Лихои́мство, лихоима́ние

1) чрезмерная алчность к приобретению материальных благ за счёт обирания людей;
2) деяние, соответствующее этой форме алчности;
3) разновидность страсти сребролюбия.

Слово πλεονεξία (плеонексия), являющееся одним из аналогов русского слова «лихоимство», имеет буквальным значением: излишек, изобилие; жадность, корыстолюбие; обман, надувательство. Это или однокоренные этому слову слова неоднократно использованы в Священном Писании Нового Завета. При этом, согласно русскому переводу новозаветных книг, за ним признаются различные оттенки значения, например: лихоимство (1Кор.6:10), корыстолюбие (Рим.1:29) и любостяжание (Кол.3:5). Свт. Феофан Затворник объясняет «лихоимание» как «пристрастие к имению и возложение на него упования, – чему возможно быть подвержену и при небольшом стяжании». Лихоимцы, согласно его утверждению, – это люди «жадные до имения, чтоб все больше и больше иметь, не разбирая средств, как то: непомерный рост, обман в торговле, разные хитрости в оборотах; к ним же причисляются и скупцы, которые, имея много, и сами тем не пользуются, как должно, ни с другими нуждающимися не делятся».

К лихоимству можно отнести приобретение любых материальных благ, которые были приобретены нечестным, преступным путем.

Пагубность лихоимства состоит не только том, что обладатель этой греховной страсти, страстно стремится к стяжательству, но и в том, что бывает готов идти ради этого на преступления. Священное Писание говорит против этого: «Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:5). Это наставление не запрещает приобретение земных благ, но запрещает неумеренность, пристрастие и чрезмерную надежду на них. Св. Августин пишет: «Всякому позволительно желать то, что является достаточным для поддержания его жизни, но не более. В самом деле, при достаточности желаемого оно желается не ради его самого, а ради благополучия тела или ради того, чтобы одеваться так, как этого требует наше положение, и не выпадать из уклада тех людей, среди которых нам приходится жить. Поэтому мы вправе молиться о том, чтобы сохранить все это, если оно у нас есть, а если нет, то о том, чтобы его обрести». Пример такой молитвы дается в Священном Писании: «Нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся [Тебя] и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч.30:8-9).

Апостол Павел особым образом призывает к тому, чтобы не отдавать свое сердце земным вещам, не делать их смыслом своей жизни: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1Кор.7:29-31). Человек, который научился не привязываться страстно к тому, чем обладает, тем более, не будет страстно желать незаконного приобретения чужого.

Boris mikhaylovich kustodiev a merchant – Лихоимание, лихоимство
«Купец». Б.М. Кустодиев

Как получить прощение греха лихоимства?

Если человек совершил некую несправедливость или присвоил себе то, что принадлежит другим, уместно, насколько возможно, исправить последствия несправедливости и возместить сполна нанесенный ущерб. Как говорит св. Августин, «если чужая вещь, которая может быть возвращена, не возвращается, то покаяние недействительно».

Свт. Тихон Задонский предупреждает: «Похищенное чужое добро, как огонь, внесенный в дом, все прочее имение уничтожает, ибо где неправда, там и клятва Божия; где же клятва Божия, там никакого добра не будет, но всякое злополучие последует. Похищай и хватай, человек, похищай, как хочешь и что хочешь, однако же, знай, что все из рук твоих вытечет и твое собственное неправда как огонь потребит». Разумеется, следствием незаконного, греховного присвоения чужого, как, собственно, и следствием прочих грехов, должно быть раскаяние в содеянном, покаяние.

Что касается порядка возмещения нанесенного лихоимцем ущерба ближним, он может быть таков: прежде всего, возмещать ущерб пострадавшим, либо их представителям/наследникам; если нет никакой возможности возместить им, то помогать иным нуждающимся людям.

Относительно действий духовника на исповеди архиепископ Платон (Фивейский) в своем пособии для пастырей поясняет: «Если сам кающийся, прежде нежели приступил к Таинству Покаяния, исполнил обязанность вознаграждения, или, если он не знал этой обязанности, но после вразумления от духовника, решился охотно исполнить оную, в таком случае духовник должен разрешить его. Разрешение того, который имел возможность сделать вознаграждение и не сделал под разными предлогами, должно отложить до тех пор, когда он сделает вознаграждение. Тот же, который упорно отказывается сделать вознаграждение, или даже продолжает по-прежнему нарушать права ближнего, и не хочет примириться с ним, недостоин разрешения».

Цитаты о лихоимстве

«Великое приобретение – быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям. Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости».
1Тим.6:6-11

«Не полагайся на имущества неправедные, ибо они не принесут тебе пользы в день посещения».
Сир.5:10

«Не только тот лихоимец и хищник, кто самым делом чужое похищает; но и тот, кто чужого желает неправедно; это есть грех против десятой заповеди: не пожелай (Исх.20:17). Ибо в том, что касается его воли, он лихоимствует и похищает чуждое; а то, что самым делом не исполняет этого, зависит не от него, но от внешнего препятствия, которое его к похищению чужого добра не допускает».
свт. Тихон Задонский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

2 комментария

  • Сергей, 07.11.2024
    Играть в лотерее, считается лихоимством или нет?
    Ответить »
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka