Мариино стояние

Литература по теме

В 2024 году 18 апреля

Мари́ино стоя́ние (в Типиконе – Четверток Великого канона) – так называется утреня четверга 5‑й седмицы Великого поста (служится, обычно, в среду вечером).

mariino stojanie - Мариино стояние

На этой утрене полностью прочитываются Великий покаянный канон и житие прп. Марии Египетской. Житие разделено на две части: первая читается после кафизмы; вторая – после 3 песни.

Чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского — главная особенность данной утрени. Эта практика появилась примерно в IX веке, ее предыстория такова.

17 марта 790 года в Константинополе случилось землетрясение. Это событие было столь значимо, что «попало» в Месяцеслов Константинополя. В Типиконе Великой церкви 17 марта указаны особая паремия для 6‑го часа и специальные чтения для литургии Преждеосвященных Даров: прокимены, паремия, Апостол и Евангелие; при этом специальные прокимены и паремии 17 марта читались вместо рядовых чтений. Если учесть, что в Типиконе Великой церкви только 4 дня в марте имели особые чтения (кроме памяти землетрясения 17 марта, этой почетной особенностью обладают праздники 40 мучеников Севастийских, святителя Фомы Константинопольского (22 марта) и Благовещение Пресвятой Богородице), становится понятно, что память землетрясения была значимым днем в Месяцеслове.

Во время этого землетрясения монахини монастыря Святого Патапия (святой VII в., память 8 декабря) в Константинополе вышли на площадь, боясь быть погребенными под обломками, и стали читать этот покаянный канон. Этот прецедент повлиял на то, что впоследствии Великий канон стал ассоциироваться с памятью о землетрясении и потому его церковное употребление в первую очередь было соотнесено с тем днем, когда имело место богослужебное воспоминание землетрясения.

Возможно, что и чтение Великого канона сначала было закреплено за постоянной датой 17 марта. Действительно, Великий канон как покаянное произведение (образец покаяния) был оптимальным богослужебным текстом для такой памяти: землетрясение в библейском и христианском мировоззрении всегда воспринимается как суд Божий над грешным народом, потому и естественная реакция на это событие — покаяние.

Сначала память землетрясения «блуждала» по Триоди, выпадая на ее разные дни. Впоследствии по причине неудобства такой ситуации было принято решение закрепить службу Великого канона за определенным днем Триоди. Этим днем был выбран четверг 5‑й седмицы и произошло это во 2‑й половине IX века (впрочем, стабилизация дня Великого канона произошла позже, в IX – XI вв. канон еще читали в разные дни поста). Почему? Одной из причин, вероятно, стало то обстоятельство, что на вечерне четверга в качестве паремии читается фрагмент о гибели Содома; в связи с этим на этот день была определена память о другом бедствии, ниспосланном Богом – землетрясении.

Начиная с XI века в службу четверга 5‑й седмицы стали добавлять житие и тропари в честь преподобной Марии. Интересно, что в Студийско-Алексиевском Типиконе (1030‑е гг.) отсутствует и житие, и тропари канона преп. Марии; однако в Евергетидском Типиконе (конец XI – начало XII в.) уже указано и то, и другое. Считается, что первичным было добавление жития, которое связано с каноном идейно: преподобная Мария в своей жизни явила тот идеал подлинного и глубокого покаяния, который предначертан святым Андреем в его каноне. Вслед за житием стали присоединять и тропари канона. Интересно, что эти тропари — особый комплекс молитвословий; они имеют свой акростих и отличаются от тропарей других двух дней, когда совершается память преподобной Марии: минейного канона 1 апреля и канона Недели 5‑й Великого поста. При этом свое нынешнее место тропари преподобной Марии заняли далеко не сразу: Типикон Евергетидского монастыря предписывает читать канон Марии не вместе с Великим каноном, а на паннихис1 (причем назначается даже другой канон — 6‑го гласа, составленный преподобным Симеоном Метафрастом). Более того, даже в некоторых рукописях XIV века эти тропари отсутствуют, а в старопечатных Триодях тропарей преподобной нет во 2‑й песни канона.

Чтение жития преподобной Марии Египетской – запоминающаяся особенность этого богослужения; более того, это – единственное уставное чтение из всей совокупности положенных в Уставе различных житий и толковых чтений, которое сохранилось в нашей приходской практике. Учитывая продолжительность службы, то обстоятельство, что Великий канон слушается стоя; служба названа «стоянием»; а по причине чтения жития преподобной Марии – «Марииным стоянием». Это название не употребляется в богослужебных книгах, оно – исключительно обиходное, разговорное. Впрочем, в XXI веке оно стало столь популярным, что проникло даже в литургическую литературу.

Богослужебные особенности службы Великого канона («Мариина стояния»)

В этот день богослужение совершается только по Триоди; канон рядового святого Минеи переносится на одно из повечерий по усмотрению настоятеля. Сразу отметим, что служба Великого канона не совмещается ни с каким-либо праздником, ни даже с предпразднством или отданием Благовещения. Более того, даже в среду 5‑й седмицы, то есть накануне службы Великого канона, совершение праздничной службы невозможно. В противном случае на литургии в среду пришлось бы вместе со стихирами праздника петь 24 стихиры Великого канона, а это не только неудобно с точки зрения Устава, но несовместимо в смысле идейного содержания. Потому полезно запомнить следующие правила:

— если в среду или четверг случится праздник полиелейный, то служба святого переносится на вторник;

— если в среду или четверг случится Благовещение Пресвятой Богородице или храмовый праздник, то на вторник переносится служба Великого канона (стихиры Великого канона в таком случае поются на вечерне в понедельник);

— если в четверг случится предпразднство Благовещения Пресвятой Богородице (соответственно, сам праздник — в пятницу), то служба канона остается на месте, а служба предпразднства переносится на среду.

В целом в день Великого канона службы совершаются по великопостному чину, но имеют немало индивидуальных особенностей. 

Литургия Преждеосвященных Даров (в среду)

Все особенности службы ограничиваются только пением стихир на «Господи, воззвах…»; в остальном — обычное последование литургии Преждеосвященных Даров.

На «Господи, воззвах…» всего поется 30 стихир (с учетом стихиры на «И ныне» — 31 стихира): дневные стихиры Триоди на 6 (самогласен — дважды, мученичен и подобны — по разу) и 24 стихиры Великого канона, называемые также «стихиры по алфавиту». «Слава» — последняя стихира «по алфавиту»; «И ныне» — еще одна стихира, не входящая в число 24 стихир, но имеющая ту же заключительную фразу «Господи, прежде даже до конца…». Припевы для стихир указаны в самой Триоди: они берутся преимущественно из «Господи, воззвах…» от стиха «Падут во мрежу свою…» и до конца; когда же закончатся эти стихи, берутся два стиха из стиховны, а для оставшихся — припев «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе».

Утреня

Совершается в среду вечером: вечернее богослужение состоит только из утрени и присоединяемого к ней 1‑го часа.

Начало утрени — по полному чину (с чтением «Царю Небесный…»).

После «Аллилуиа» читаются / поются Троичны гласа (как обычно).

Кафисма одна (8‑я); седальны после кафисмы читаются из Октоиха с добавлением мученична (разумеется, малой ектении нет).

Сразу после седальнов читается 1‑я половина жития преподобной Марии Египетской. Как правило, житие читает священник.

50‑й псалом (как обычно, хор перед псалмом поет «Господи, помилуй» (трижды), «Слава», чтец — «И ныне» и читает текст псалма). Сразу после псалма поется канон (молитва «Спаси, Боже, люди Твоя…» не произносится).

 Канон. Хор поет ирмосы по дважды. Тропари (столько, сколько есть в Триоди) читает духовенство в центре храма (для этого священники в начале пения ирмоса исходят из алтаря боковыми дверьми), а хор перед каждым тропарем поет припев. Библейские песни не поются; ко всем покаянным тропарям хор поет припев «Помилуй мя, Боже, помилуй мя». В конце каждой песни есть два тропаря, посвященные преподобной Марии, и один тропарь в честь автора канона. Перед ними поются припевы «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас» и «Преподобне отче Андрее, моли Бога о нас». В конце песни перед Троичным всегда поется «Слава», перед Богородичным — «И ныне».

2‑я и 3‑я песни Великого канона имеют две части, каждая из которых имеет собственный ирмос. На 2‑й песни в конце 1‑й части перед Богородичным хор поет припев «Пресвятая Богородице, спаси нас», дальше поет другой ирмос и читаются тропари 2‑й части. На 3‑й песни в конце 1‑й части есть еще Троичен, перед которым поется «Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе» (перед Богородичным — также «Пресвятая Богородице, спаси нас»).

Катавасия — только по 3‑й, 6‑й, 8‑й и 9‑й песни, тот же ирмос (по 3‑й песни — 2‑й ирмос).

По 3‑й песни: седальны Триоди.

Сразу после седальнов — 2‑я половина жития преподобной Марии Египетской.

На 4‑й, 8‑й и 9‑й песнях добавляются трипеснцы. Они читаются перед песнью Великого канона. Ирмосы трипеснцев опускаются, сразу читаются тропари со стихом «Святии апостоли, молите Бога о нас» (все тропари трипеснцев посвящены апостолам). Перед Богородичными читаем стих «Пресвятая Богородице, спаси нас», перед Троичным 2‑го трипеснца — «Пресвятая Троице, Боже наш, слава Тебе» (согласно замечанию Типикона, у трипеснцев «Слава, и ныне, не глаголем»).

По 6‑й песни: кондак «Душе моя…» (обычно поется и в храме народ преклоняет колени) и икос. Сразу после икоса поются «Блаженны» с тропарями (на практике чаще хор поет только стихи «Блаженн», а чтец читает тропарь; в некоторых приходах два чтеца все читают без участия хора: один читает только стихи, другой — тропари).

По 9‑й песни: «Достойно есть..» на практике не поется (хотя Устав прямых указаний насчет этого не содержит).

Светильны великопостные гласа.

Окончание утрени — по великопостному чину.

Молитва преподобного Ефрема Сирина произносится с 3‑мя поклонами (указаний насчет сокращения поклонов нет, это – популярная и повсеместная практика).

На часах

Кафисмы на 1‑м часе нет (!), на остальных часах кафисмы читаются без пения (т.е. «Славы» между кафисмами не поются, а читаются).

Тропари великопостные читаются без пения и без поклонов.

По «Отче наш…» кондак Великого канона «Душе моя…».

Молитва преподобного Ефрема Сирина с тремя поклонами (на 1‑м часе конечное Трисвятое и «Господи, помилуй» 12 раз опускаются, сразу после поклонов читается молитва «Христе, Свете истинный…»).

Отпуст в конце 1‑го часа вседневный. Уместно поминание на отпусте преподобных Андрея Критского и Марии Египетской, так как в службе (в каноне) есть посвященные им песнопения. 

Изобразительны

«Блаженны» читаются без пения, «Слава, и ныне»: «Помяни нас, Господи…» (читается без поклонов).

По «Отче наш…»: кондак Великого канона «Душе моя…».

После «Боже, ущедри ны…» священник говорит молитву преподобного Ефрема Сирина с тремя поклонами, затем чтец: «Аминь», «Всесвятая Троице…».

Отпуст вседневный (такой же, как в конце 1‑го часа).

Последней особенностью данного дня является обязательное совершение ради Великого канона литургии Преждеосвященных Даров, которая сама по себе особенностей не имеет.

Особенности в службе великого канона в случае переноса его на вторник 5-й седмицы 

Как уже было отмечено, если в среду или четверг 5‑й седмицы Великого поста случится Благовещение Пресвятой Богородице или храмовый праздник, то служба Великого канона переносится на вторник. Этот вариант как раз случилося в текущем 2022 году, далее в текущем XXI веке Благовещение попадет на среду или четверг 5‑й седмицы еще пять раз: в 2033, 2038, 2044, 2049 и 2060 гг.

Вместе с самим Великим каноном на вторник переносятся и связанные с ним песнопения: стихиры «по алфавиту», «Блаженны» и кондак «Душе моя…». Также вполне логично перенести на вторник и чтение жития преподобной Марии, хотя как раз о переносе жития Типикон не говорит ни слова. Напротив, дневные песнопения четверга — начальные пять стихир на «Господи, воззвах…», седальны Триоди (расположенные по 3‑й песни канона), трипеснцы и стихиры на стиховне утрени — остаются «на месте» и поются / читаются в четверг вместе с молитвословиями праздника.

Итак, в случае переноса канона на вторник его песнопения соединяются с дневными песнопениями вторника 5‑й седмицы. В целом схема службы та же, что и в четверг, потому отметим только некоторые детали.

— Вечерня в понедельник совершается обычным великопостным чином без соединения с литургией Преждеосвященных Даров. На вечерне на «Господи, воззвах…» поются 27 стихир: 3 рядовых подобна из Триоди и 24 стихиры Великого канона. Стихи удобнее начинать от «Внегда исчезати от мене…», чтобы стихиры Великого канона петь с теми стихами, которые написаны в Триоди. Вход, в отличие от среды вечера, не совершается, хотя на «И ныне» поется та же стихира «О неизреченнаго снисхождения…». На стиховне вечерни поются дневные стихиры без изменений.

— Точно так же вместо великого совершается малое повечерие «в кельях»; на практике оно опускается.

— На утрене так же читается одна рядовая кафисма (об изменениях в расписании кафисм подробнее скажем в конце этого параграфа), после которой — седальны из Октоиха с мученичным.

— Трипеснец добавляется в начале 2‑й, 8‑й и 9‑й песней, причем к тропарям трипеснца следует говорить стих «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» (этот припев всегда указан для 2‑й песни, а на 8‑ю и 9‑ю мы его распространяем для единообразия).

— По 3‑й песни канона по аналогии со службой четверга читаются седальны, которые в самой Триоди находятся по 2‑й и 3‑й стихословии. Схема их чтения такова: седален «Теплотою веры…», «Слава»: «Препрославленная благодать…», «И ныне»: «Необоримую молитву…».

— На 1‑м часе кафисмы нет.

— Во вторник ради канона совершается литургия Преждеосвященных Даров; на «Господи, воззвах…», как полагается на такой службе, стихиры поются на 10: Триоди — 6 и Минеи — 4. При этом из Триоди сначала поются стихиры со стиховны, затем — подобны из «Господи, воззвах…».

Изменения в расписании кафисм на 5‑й седмице в случае переноса Великого канона на вторник, если праздник Благовещения случится в среду или в четверг.

1) Благовещение Пресвятой Богородице в четверг 5‑й седмицы. Для этого случая Типикон предлагает следующее расписание кафисм.

  утреня 1‑й час 3‑й час 6‑й час 9‑й час вечерня
суббота 1
воскресенье 2, 3, 17
понедельник 4, 5, 6 7 8 9 10 11
вторник 12 13 14 15 16
среда 19, 20, 1 2 3 4 5
четверг 6, 7, 8 9 10 11 12
пятница 13, 14, 15 19 20 18
суббота 16, 17

Мы видим, что в схеме чтения кафисм реализуются следующие принципы:

— кафисмы идут по порядку (кроме привычных исключений: 17‑я кафисма пропускается, меняется порядок чтения кафисм в пятницу и субботу), в том числе и на вечерне читается рядовая кафисма.

— В день службы Великого канона на утрене должна быть только одна кафисма, на 1‑м часе — кафисмы нет.

— На вечерне накануне и в сам праздник Благовещения кафисмы нет.

— Для компенсации отмены кафисм на вечерне в праздник Благовещения добавляется чтение кафисмы в понедельник на 1‑м часе (единственный случай в Уставе, когда в понедельник на 1‑м часе есть кафисма). Кроме того, 18‑я кафисма читается только раз за седмицу (т.к. она в другие седмицы читается чаще других, то именно ее однократное прочтение на 5‑й седмицы в качестве исключения является вполне понятным).

2) Благовещение Пресвятой Богородице в среду 5‑й седмицы. Этого варианта в Типиконе нет, но его можно составить на основании предыдущего расписания. Так как здесь праздник выпадает на среду, то следует отменить кафисмы на вечерне вторника и среды; напротив, кафисму в четверг вечером нужно прочитать. Точно так же кафисма на 1‑м часе в понедельник сохраняется и 18‑я кафисма будет прочитана один раз. В итоге этот вариант расписания будет отличаться от предыдущего только в период от вечерни вторника до вечерни четверга.

  утреня 1‑й час 3‑й час 6‑й час 9‑й час вечерня
суббота 1
воскресенье 2, 3, 17
понедельник 4, 5, 6 7 8 9 10 11
вторник 12 13 14 15
среда 16, 19, 20 1 2 3 4
четверг 5, 6, 7 8 9 10 11 12
пятница 13, 14, 15 19 20 18
суббота 16, 17

Примечание:

1 Паннихис (παννυχίς) — особая служба, которой нет аналогов в современном Уставе и которая в греческих средневековых монастырях совершалась ночью; в суточном круге эта служба занимает место между повечерием и утреней.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka