Array ( [_gcl_au] => 1.1.1699698736.1709975358 [_ga] => GA1.2.419133683.1709975358 [_ym_uid] => 161686681747955691 [_ym_d] => 1709975358 )

Снисходительность

Литература по теме

Снисходи́тельность

1) нравственное качество разумно-свободного существа (например, человека), выражаемое: а) в его способности и готовности проявлять терпимое, благосклонное отношение к слабостям и недостаткам других, к обладателям этих слабостей и недостатков; б) в несклонности к проявлению излишней требовательности по отношению к другим;
2) деятельное проявление этого качества.

Примерами снисходительности могут служить: проявление сочувствия, великодушия, уступчивости по отношению к кому-либо, прощение кого-либо за совершенный им неблаговидный проступок, и прочее.

Отличается ли снисходительность от попустительства?

Богоугодно, благоразумно проявляемую снисходительность не следует путать с безалаберным попустительством. Примером призыва проявления богоугодного снисхождения к человеческим слабостям, могут служить библейские слова: «Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей» (Сир.3:12-13). Снисходительность к грешникам неоднократно проявлял Господь Иисус Христос, как, скажем, в случае с прелюбодейкой, которую иудеи едва не побили камнями (Ин.8:4-11). Такая снисходительность всегда была направлена на добро. Безалаберное же попустительство, напротив, может способствовать приумножению зла, благоприятствовать совершению человеком грехов. Примером тому может служить поведение безответственных родителей, чрезмерно балующих своих чад, лишь бы только они не огорчались. Ярчайший библейский пример такого рода попустительства – отношение ветхозаветного первосвященника Илия к своим сыновьям. Как следует из Священного Писания, его сыновья грешили тяжкими грехами, регулярно, но он не проявлял к ним должной отеческой требовательности и надлежащих мер педагогического воздействия, за что и попал под осуждение Божие (1Цар.2:12, 27-34).

Снисходительность по отношению к грешнику не должна проявляться в форме безответственного попустительства, не должна превращаться в потакание греху.

Цитаты о снисходительности

«Я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно званию в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью».
Еф.4:1-2

«Снисходительность – это такое состояние человеческого сердца, когда человек и мог бы кому-либо из окружающих сделать замечание, поправить, даже сделать серьезное внушение, причем имея на то полное основание, но он этого замечания не делает исключительно из тех соображений, чтобы не обидеть человека, поступившего неправильно. Бывают случаи, когда иные люди очень болезненно воспринимают замечания и укоризны. К ним нужен особый подход с лаской, с любовью, с пониманием. Вот человек, намеревавшийся сделать такое замечание, и поступает снисходительно, дабы не сделать ближнему своему больно и дабы не создалась в нем мысль о горделивом превосходстве человека, делающего замечание. Такая сдержанность имеет большое значение еще и потому, что подобный поступок помогает сохранить среди людей единение и мир».
архиепископ Пимен (Хмелевской)

«Более сильным надобно щадить имеющих нужду в пощаде, как немощные члены, и таким образом исполнять долг духовной любви. Ибо и нога в теле не восстает против руки, не принуждает ее к своим делам, и целая рука не накладывает на мизинец тяжести своей работы: но каждый член действует тою силою, какую получил от природы, поддерживая члены слабые. Когда такой порядок будет соблюдаться в обществе духовном, тогда окажется, что мы поистине тело Христово, и уди от части (1Кор.12:27), всегда сохраняющие стройное согласие и безмятежное единение друг с другом».
свт. Василий Великий

«Снисходительность и кротость не везде полезны; бывают случаи, когда учителю нужна и строгость. Так, когда ученик ленив и упрям, нужно употребить против него и наказание, чтобы возбудить его от лености».
свт. Иоанн Златоуст

«Будьте снисходительны, помня, что суд без милости ожидает того, кто сам судит немилосердно».
свт. Феофан Затворник

Старец [Порфирий] советовал, когда надо с кем-то серьезно поговорить, стараться выбирать мягкие слова, чтобы не вызвать враждебности. Он приводил такой пример: «Если вам надо кому-то сказать, что он обманывает, не говорите ему, что он говорит ложь, потому что, естественно, такие слова вызовут в нем чувство обиды и подтолкнут к возражениям. Скажите ему, что он говорит не совсем искренно». Снисходительность является в деле спасения великим оружием для всех нас. Милость, которую ниспосылает нам Бог, мы, в свою очередь, также должны раздавать другим, подобно тому, как раздается антидор в храмах.
Цветослов советов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka