Саддуке́и – представители одного из влиятельнейших религиозно-политических течений в Иудее, имевшее распространение, по некоторым оценкам, в период со II в. до Р. Х. по I в. (включительно) от Р. Х.
По одной из версий, свое название это течение получило по имени первосвященника Садока. По другой версии, его основателем был некий Садок, ученик законоучителя Антигона из Сохо (III в. до Р. Х.). Во время правления Маккавеев саддукеи были мало заметны, но впоследствии, благодаря расположению к ним Иоанна Гиркана, Александра Янная и Аристобула II, активизировались.
Ко времени земной жизни Иисуса Христа их влияние на народ было незначительным, однако саддукейские священники составляли преданную первосвященнику фракцию в Синедрионе (Деян.5:17) и участвовали в политическом управлении страной, выражая интересы аристократии. Ко времени общественного служения Иисуса Христа их политика по отношению к римлянам в целом была дружественной. В общественном плане саддукеи представляли собой городской класс, сосредоточенный преимущественно в Иерусалиме. Многие из них были богатыми землевладельцами. В народе они не имели популярности, поскольку народ скорее сочувствовал фарисеям.
Как саддукеи, так и фарисеи были врагами Христа (Мф.16:1,6,11). Однако у них были разные причины бороться с Ним: если фарисеи ненавидели Иисуса за Его учение и Его дела, то саддукеи, вероятно, считали, что Его необходимо устранить, скорее, по политическим соображениям. Первосвященники Анна и Каиафа, возглавлявшие беззаконный суд над Иисусом Христом, были саддукеями. После Иудейской войны (66–74 гг.), во время которой Иерусалим был захвачен и разрушен римлянами, партия саддукеев перестала существовать. При этом некоторые элементы их учения сохранились у караимов (направление в иудаизме, альтернативное раввинистической традиции).
Сведения о верованиях саддукеев можно найти в трех основных источниках: текстах Нового Завета, сочинениях историка Иосифа Флавия и раввинистической литературе. Считается, что саддукеи отрицали так называемую Устную Тору (выработанные предписания о том, как нужно соблюдать закон Моисеев), веру в ангелов (Деян.23:8; согласно альтернативной интерпретации этого стиха, саддукеи отрицали лишь то, что умершие подобны ангелам или духам, живут в загробном мире), бессмертие души, посмертное воздаяние, воскресение мертвых (Мф.22:23; Мк.12:18; Лк.20:27) и промысл Божий. Они признавали Пятикнижие Моисеево, но не слишком высоко ценили книги пророков (можно обратить внимание на то, что в беседе с саддукеями о воскресении мертвых Иисус Христос ссылается на свидетельство, которое содержится именно в Пятикнижии (Мф.22:31-32), хотя более яркие свидетельства находятся как раз в пророческих книгах). Имели собственные, очень строгие, представления о ритуальной чистоте.
Цитаты о саддукеях
«Саддукеи совершенно отрицают судьбу и утверждают, что Бог не имеет никакого влияния на человеческие деяния, ни на злые, ни на добрые. Выбор между добром и злом предоставлен вполне свободной воле человека, и каждый по своему собственному усмотрению переходит на ту или другую сторону. Точно так же они отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние. Фарисеи сильно преданы друг другу и, действуя соединенными силами, стремятся к общему благу. Отношения же саддукеев между собой суровые и грубые; и даже со своими единомышленниками они обращаются, как с чужими».
Иосиф Флавий, древнееврейский историк и военачальник
Литература по теме
- Саддукеи Библейская энциклопедия Брокгауза
- Саддукеи Библейский словарь Нюстрема
- Саддукеи Библейский словарь
- Саддукеи архим. Никифор (Бажанов)
- Саддукеи С.В. Булгаков
- Саддукеи свящ. Иоанн Арсеньев
- Саддукеи Н.Т. Райт
- Основные религиозные и политические иудейские группировки
Комментировать