Православный интернет-курсПерейти

Саддукеи

Литература по теме

Саддуке́и – представители одного из влиятельнейших религиозно-политических течений в Иудее, имевшее распространение, по некоторым оценкам, в период со II в. до Р. Х. по I в. (включительно) от Р. Х.

saddukei – Саддукеи

По одной из версий, свое название это течение получило по имени первосвященника Садока. По другой вер­сии, его ос­но­ва­те­лем был не­кий Са­док, уче­ник за­ко­но­учи­те­ля Ан­ти­го­на из Со­хо (III в. до Р. Х.). Во время правления Маккавеев саддукеи были мало заметны, но впоследствии, благодаря расположению к ним Иоанна Гиркана, Александра Янная и Аристобула II, активизировались.

Ко времени земной жизни Иисуса Христа их влияние на народ было незначительным, однако саддукейские священники составляли преданную первосвященнику фракцию в Синедрионе (Деян.5:17) и участвовали в политическом управлении страной, выражая интересы аристократии. Ко времени общественного служения Иисуса Христа их политика по отношению к римлянам в целом была дружественной. В общественном плане саддукеи представляли собой городской класс, сосредоточенный преимущественно в Иерусалиме. Многие из них были богатыми землевладельцами. В народе они не имели популярности, поскольку народ скорее сочувствовал фарисеям.

Как саддукеи, так и фарисеи были врагами Христа (Мф.16:1,6,11). Однако у них были разные причины бороться с Ним: если фарисеи ненавидели Иисуса за Его учение и Его дела, то саддукеи, вероятно, считали, что Его необходимо устранить, скорее, по политическим соображениям. Первосвященники Анна и Каиафа, возглавлявшие беззаконный суд над Иисусом Христом, были саддукеями. После Иудейской войны (66–74 гг.), во время которой Иерусалим был захвачен и разрушен римлянами, партия саддукеев перестала существовать. При этом не­ко­то­рые эле­мен­ты их уче­ния со­хра­ни­лись у караимов (направление в иудаизме, альтернативное раввинистической традиции).

Сведения о верованиях саддукеев можно найти в трех основных источниках: текстах Нового Завета, сочинениях историка Иосифа Флавия и раввинистической литературе. Считается, что саддукеи от­ри­ца­ли так называемую Уст­ную То­ру (выработанные предписания о том, как нужно соблюдать закон Моисеев), ве­ру в ан­ге­лов (Деян.23:8; согласно альтернативной интерпретации этого стиха, саддукеи отрицали лишь то, что умершие подобны ангелам или духам, живут в загробном мире), бес­смер­тие ду­ши, по­смерт­ное воз­дая­ние, воскресение мертвых (Мф.22:23; Мк.12:18; Лк.20:27) и промысл Божий. Они признавали Пятикнижие Моисеево, но не слишком высоко ценили книги пророков (можно обратить внимание на то, что в беседе с саддукеями о воскресении мертвых Иисус Христос ссылается на свидетельство, которое содержится именно в Пятикнижии (Мф.22:31-32), хотя более яркие свидетельства находятся как раз в пророческих книгах). Име­ли соб­ст­вен­ные, очень стро­гие, представления о ри­ту­аль­ной чис­то­те.

Цитаты о саддукеях

«Саддукеи совершенно отрицают судьбу и утверждают, что Бог не имеет никакого влияния на человеческие деяния, ни на злые, ни на добрые. Выбор между добром и злом предоставлен вполне свободной воле человека, и каждый по своему собственному усмотрению переходит на ту или другую сторону. Точно так же они отрицают бессмертие души и всякое загробное воздаяние. Фарисеи сильно преданы друг другу и, действуя соединенными силами, стремятся к общему благу. Отношения же саддукеев между собой суровые и грубые; и даже со своими единомышленниками они обращаются, как с чужими».
Иосиф Флавий, древнееврейский историк и военачальник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka