(28.05.1832–27.12.1895)

Пособия

Сборники

Энциклопедии

Настоятель Высоко-Петровского монастыря, духовный писатель, автор Библейской энциклопедии.

Ранние и студенческие годы

В миру Бажанов Алексей Михайлович, родился в Москве, 16 мая 1832 года.

Отец Алексея служил диаконом в храме Спаса Преображения на Песках. Прихожане относились к нему с любовью и уважением. Впоследствии он был возведён в иерейское достоинство. Осуществляя служение в храме, о. Михаил способствовал лучшему пониманию верующими основ Православного мировоззрения. Дома, как глава малой церкви, он прививал навыки жизни во Христе своему сыну, Алексею.

Получив первоначальное образование, Алексей поступил в Московскую семинарию.

К учебе он относился ответственно, стремился вникнуть во всё, чему его учили преподаватели и духовные наставники. По вечерам друзья часто заставали его с книгой в руках.

Монашество

По выпуске из Московской духовной семинарии А. Бажанов был удостоен должности учителя, а в 1857 году, зарекомендовав себя как инициативный и требовательный наставник, — инспектора Перервинского училища.

В 1864 году А. Бажанова постригли в монашество с наречением имени Никифор. Вскоре он удостоился должности смотрителя известного в те годы Московского Донского училища. На этом посту он проявил себя как талантливый деятель, способствовавший улучшению учебного процесса и общей организации дел. Параллельно отец Никифор занимается миссионерством и просветительством, посвящая этому деланию существенную часть своего времени.

В 1867 году он вошёл в состав участников Общества любителей духовного просвещения. Одной из центральных задач, стоявшей перед членами Общества, была борьба с распространением западных, в том числе протестантских идей.

В 1876 году, решением духовного начальства, о. Никифор вновь возвращается в Перервинское училище, на должность смотрителя.

15 ноября 1878 года по собственному прошению был уволен от духовно-учебной службы и определён на проживание в Перервинский монастырь. 25 марта 1887 года был возведён в сан игумена. 25 ноября того же года назначен настоятелем московского Высоко-Петровского монастыря, а 12 декабря — возведён в сан архимандрита.

О. Никифор состоял во многих общественных организациях:

— действительный член Общества любителей духовного просвещения (с 1867 года);

— член-сотрудник Православного Палестинского Общества (с 1885 года);

— товарищ председателя Комитета грамотности при Московском Обществе сельского хозяйства (1890—1892 годы);

— председатель отдела распространения духовно-нравственных книг, состоящего под покровительством императрицы (с 1892 года).

Но главным трудом архимандрита Никифора является Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия, которая включает около 7500 объяснений различных понятий из книг Ветхого и Нового Заветов, и дает ответы «почти на большую часть вопросов библейской археологии, архитектуры, астрономии, географии, биографии библейских деятелей, ботаники, священной библиографии, военной науки, зоологии, земледелия, искусств, минералогии, метеорологии, медицины, математики, нумизматики, педагогики, физики, этнографии и др». По словам автора, его целью было создание «простой, назидательной настольной книги… для всякого любознательного православного христианина».

Сердце пастыря остановилось в 1895 году, в ночь на 15 декабря.