- Когда появились первые приходы?
- Могут ли верующие самостоятельно выбирать священнослужителей для своего прихода?
- Обязательно ли верующему быть прихожанином только одного храма?
- Кто входит в приходское управление?
- Каковы особенности приходского богослужения?
- Чем занимаются прихожане кроме участия в богослужениях?
- Кто владеет приходским имуществом – священник или прихожане?
- Как правильно говорить: «в приходе» или «на приходе»?
Прихо́д –
1) община православных христиан, состоящая из клириков и прихожан одного храма (из клира и мирян, объединенных при храме);
2) низшая церковно-административная единица; храм с причтом.
Когда появились первые приходы?
В I–II веках приходов в современном значении слова не существовало. В этот период богослужения совершались в частных домах, в подземных кладбищах (в катакомбах), где устраивались храмы, и пр. В эпоху гонений на Церковь христианские общины, как правило, существовали в городах. В городской церкви богослужение, главным образом, осуществлялось епископом при сослужении пресвитеров. По мере умножения численности христиан, множилось количество «местных» храмов и количество «местных» церковных общин, возглавляемых священниками. Община верующих, молящихся в одном храме, и составляла приход.
Могут ли верующие самостоятельно выбирать священнослужителей для своего прихода?
Как в ранней христианской Церкви, так и в Русской Церкви до XIX века существовала практика выбора кандидатов в духовенство членами местных церковных общин. На Руси выбор кандидата на вакантное (праздное) место в приходском причте осуществлялся либо прихожанами храма, либо князем или боярином (если храм находился на земле вотчинника); после чего кандидат представлялся правящему архиерею для возможного (в случае одобрения выбора архиереем) рукоположения. Хотя окончательное решение при поставлении клирика принадлежало епископу, на практике архиереи часто доверяли мнению прихожан или вотчинников. В настоящее время в Русской Православной Церкви избрание и назначение священнослужителей принадлежит епархиальному архиерею.
Обязательно ли верующему быть прихожанином только одного храма?
В современной церковной практике, осуществляемой на территории России, не редки случаи, когда православный мирянин является прихожанином (и даже штатным сотрудником) сразу нескольких храмов.
Кто входит в приходское управление?
Органы приходского управления – это настоятель, приходское собрание, приходской совет и ревизионная комиссия.
Каковы особенности приходского богослужения?
Приходская богослужебная практика имеет некоторые особенности. Как правило, по сравнению с торжественным архиерейским соборным богослужением, приходское богослужение отличается меньшей пышностью, «скромностью», а по сравнению с продолжительным монастырским – краткостью. При этом, и у действующих кафедральных соборов, и у самых отдаленных монастырей, есть свои прихожане из числа мирян.
Чем занимаются прихожане кроме участия в богослужениях?
Согласно определению Архиерейского Собора РПЦ 1994 года, «О задачах Церкви в области религиозного образования», и др. документам, каждому приходу вменяется в обязанность религиозное образование прихожан. Образование, главным образом, осуществляется в воскресных школах. Разумеется, в приходских храмах осуществляется просвещение (оглашение) тех, кто еще только желает принять Крещение и присоединиться к Церкви. Нередко приходы участвуют в организации и поддержке крестных ходов, паломничеств к / по святым местам, организуют походы на природу, проводят спортивные состязания, участвуют в благотворительной деятельности. Иногда в приходах организуются богословские и иные кружки, проводятся показы душеполезных кинофильмов для участников общин и всех желающих.
Кто владеет приходским имуществом – священник или прихожане?
В своей хозяйственной деятельности приход подотчетен епархиальному архиерею. Епархия является собственником всего приходского имущества, которым распоряжается правящий архиерей.
Как правильно говорить: «в приходе» или «на приходе»?
В современном русском языке одинаково употребляются оба варианта. Например: «порядок трапезования на приходе зачастую копирует монастырский», «в нашем приходе открылся фонд помощи неимущим».
Литература по теме
- Устав Русской Православной Церкви
- Приход (канонические основания) прот. В.А. Цыпин
- Куда приходят прихожане? прот. Д. Смирнов
- Приходское консультирование как первоначальная форма катехизации воцерковляющихся мирян прот. Александр Зелененко
- Приход - основа церковной жизни свящ. Евгений Агеев
- На приходе свящ. Т. Тихомиров
- Приход и приходское духовенство в России в XVI–XVII вв. П.С. Стефанович
- Приход Русской Православной Церкви. Материалы к изучению приходской жизни проф. И.П. Рязанцев
Комментировать