Привы́чка –
1) врожденная или приобретенная склонность, ставшая постоянной;
2) поведенческий навык;
3) регулярно осуществляемое автоматическое действие, обусловленное устойчивой психологической потребностью.
Является ли привычка второй натурой?
Действие, совершаемое автоматически, по привычке, отличается от осмысленного тем, что последнее мотивируется волей и разумом, тогда как мотивом первого выступает связанная с привычкой потребность.
При сильной привязанности человека к определённому типу поступка, случается, что подобный поступок совершается им даже тогда, когда его совершение не только не планировалось, но и не отвечает критериям уместности. В такие поступки нередко выливается привычка грубить, перебивать собеседника, нецензурно браниться.
Принимая в соображение, что стремление человека к действию по привычке может не уступать, а в некоторых случаях и превосходить его естественные стремления, привычку именуют второй натурой (как бы вторым человеческим естеством).
Между тем, в строгом антропологическом смысле такое сравнение недопустимо. И вот почему.
Естество (сущность, природа) у всех людей одно, привычки же – индивидуальны, у каждого свои. Естественные свойства и обусловленные ими естественные стремления можно минимизировать или развить, можно направить на добро или зло, однако избавиться от них невозможно: изменение или обнуление хотя бы одного естественного свойства ознаменовало бы изменение самого естества (то есть человек в этом случае перестал бы быть человеком).
Приобретенная же привычка, какой бы сильной она ни была, может быть полностью искоренена. Собственно, в этом и состоит одна из задач христианского делания: исцелиться от тех расположений и наклонностей, которые отвращают от Бога, влекут ко греху.
Иногда на преодоление въевшихся греховных привычек уходят месяцы, годы. Но даже и самые сильные из них побеждаются волевой устремленностью, покаянием и (главное) Божьей благодатью (Лк.18:27).
Евагрий. (Из «Послания к Мелании»): «Как я думаю, тебе известно, мой господин, что есть люди, говорящие, что «привычка – это вторая природа». Но как мне кажется, в этом выражении не только нет мудрости, но оно также являет недостаток обучения и способности к анализу у тех, кто им пользуется... И вот что я хочу сказать. У меня есть привычка принимать пищу один раз в день. И если я хочу поступить выше привычки, то я могу принимать [пищу] один раз в два дня. Если же против привычки – то два раза в день. И как я говорил, эта привычка может изгнать ту привычку, ибо природа может склониться и туда, и туда. Потому что согласно с природой – принимать пищу всегда в определенное время, выше природы – вообще не питаться, и против природы – все время быть прожорливым».
Нужны ли христианам привычки?
Несмотря на то, что привычка отнюдь не вторая натура (природа, естество), способность к приобретению навыков или привычек принадлежит именно естеству. Благодаря этой природной способности человек может приспосабливаться к изменчивым условиям и обстоятельствам.
Реализуя данную способность в соответствии с замыслом Божьим, христианин, при благодатном содействии, может приобретать, развивать и усиливать богоугодные навыки, например: навык к регулярной молитве, к повседневному чтению душеспасительной литературы, к бдению и уставным постам, вообще к совершению дел любви и добра.
Вместе с приумножением богоугодных навыков в человеке возрастает расположение к добру. Со временем делание добра становится для него не только «обычным» и обязательным, но и желанным, любимым.
Цитаты о привычке
«Опасна привычка, она коварно подстерегает нас и трудно уберечься от нее; часто она сбивает нас против нашей воли и сознания. Итак, чем больше ты знаешь силу привычки, тем более старайся избавиться от дурной привычки и замени ее другой, полезнейшей. Ибо привычка обладает действительно великой силой, равной силе природы. Итак, чтобы мы не страдали бесконечно, давайте приобретем другую привычку, и попроси каждого из твоих родственников и близких об услуге, чтобы они советовали и увещали тебя… и посрамляли, если уличат тебя в этом. И их внимательность к тебе будет и для них советом и увещанием к такой же добродетели [...] Поставим вокруг себя стражей, о которых я сказал, назначим самим себе определенный срок для исправления и наложим наказание, если по прошествии этого срока мы не исправимся».
свт. Иоанн Златоуст
«Душа имеет привычку, как привыкнешь, так и будешь делать потом всю жизнь. У благого человека – благие помышления; а у злого – злые; но каждый должен научиться бороться с помыслами, и из плохих вырабатывать добрые. Это признак опытной души».
преп. Силуан Афонский
Литература по теме
- Привычка Сокровищница духовной мудрости
- Привычка свт. Димитрий Ростовский
- Привычки схиигумен Савва (Остапенко)
- О пристрастии или привычке ко греху свт. Тихон Задонский
- 10 привычек, угрожающих инфекционными заболеваниями Е. Соловьева
Комментировать