Пра́ведные –
1) подвижники, которые, живя в миру, браке, достигли святости. К числу ветхозаветных праведников относятся праотцы и богоотцы. Из русских святых к этому лику относятся, например, святые благоверные князья, праведный Филарет Милостивый, св. праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец.
2) христиане высокой духовной жизни.
В Ветхом Завете словами «святость» (евр. кодеш) и «праведность» (евр. цэдэк) выражается связь с Богом, исполнение заповедей, нравственная чистота в противоположность греховности. В Новом Завете слово «праведный» применяется к тем, кто богоугодной жизнью стяжал высокие добродетели: Мф.13:43; Рим.14:17.
В нашем языке понятием «святой» принято называть того, кто соборным решением признан угодником Божиим и имя которого включено в святцы. Понятие «праведник» по объему шире. Оно относится ко всем людям высокой духовной жизни, как прославленным, так и неканонизированным.
Цитаты о праведных
«Если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное».
Мф.5:20
«Непослушание Адама является причиной того, что каждый его потомок рождается грешником, не только из-за внешнего непослушания Адама, но и от внутреннего праотеческого греха, и послушание Христа является причиной того, что каждый, возрождающийся во Христе, становится праведником внутренней правдой, а не только внешней правдой Христа. Именно такое противопоставление непослушания Адама и послушания Христа является верным и истинным, что и хотел показать Апостол […] Например, кто-либо стоит у огня и греется. Я спрошу, каким теплом согревается этот человек – тем, который есть в нем самом, или полученным от огня? Отвечать следует так. Человеку становится тепло от внутреннего его тепла, а тепло огня является причиной того тепла, которое возникает внутри человека. Так и правда Христа является причиной нашей внутренней правды».
митрополит Стефан (Яворский)
Комментировать