- Почему епископы прославляются в лике святителей?
- Чем отличались частные особенности земного служения святителей?
- Связано ли почитание святителей с почитанием апостолов, от которых ведется апостольское преемство?
- Как складывалось почитание святителей?
- Кто является первым русским святителем?
- Как святители поминаются на проскомидии?
- Пример использования слова «святитель» в ином значении
Святи́тель (церк.-слав. свѧти́тель, др.-греч. ἀρχιερεύς) –
1) чин святости, в котором почитаются канонизированные Православной Церковью лица, обладавшие, во время земной жизни, епископской степенью священства (достойно осуществлявшие, во время своей земной жизни, христианское служение в сане епископа, архиепископа, митрополита или патриарха);
2) лицо, принадлежащее к этому чину святости;
3) иногда (в широком смысле слова) архиерей вообще (сейчас в этом значении используется редко).
Почему епископы прославляются в лике святителей?
Различие ликов святости указывает на различие определенных значимых аспектов в деле достижения святости лицами, причисляемыми к тому или иному лику святых. Достижение святости епископом предполагает, что он стяжает её и как христианин вообще (соблюдает заповеди Божьи, борется со злом, стяжает добродетели), и как священноначальник.
Чем отличались частные особенности земного служения святителей?
Общее направление земного служения прославляемых Церковью святителей можно охарактеризовать одним словом – святительство. Между тем, формы служения разных святителей нередко различались частными сторонами. Одни больше известны широкой общественности как миссионеры, другие – как церковные писатели, иные – как просветители, как устроители церковных дел, другие – как аскеты и молитвенники, стремившиеся к уединению о Господе, иные – как борцы с ересями и т. д. Разумеется, они прославились не только одной какой-либо стороной своего служения: святители совмещали в себе множество добродетелей и, совершая свое святительское служение, осуществляли не однобокую, а многогранную архипастырскую деятельность.
Связано ли почитание святителей с почитанием апостолов, от которых ведется апостольское преемство?
В лоне Православной Церкви рукоположение епископов осуществляется не иначе как в соответствии с принципом апостольского преемства. Помимо прочего это означает и то, что в значительной мере рукоположение епископов совершается непрерывно с апостольских времен, когда апостолы поставили первых епископов. Соответственно, и почитание святителей находится в прямой связи с почитанием апостолов.
Как складывалось почитание святителей?
Утверждается, что первоначально местная христианская община чтила и праздновала память всех своих епископов (предстоятелей) со времени ее основания, кроме впавших в ересь или как-либо иначе проявивших недостойность, несоответствие епископскому сану. Имена епископов заносились в диптихи и регулярно вспоминались по время богослужения. К V веку ежегодное чествование памяти святителей стало установившейся практикой, память их праздновалась в дни их преставления. По мере распространения и утверждения практики чествования святых почитание прославляемых святителей распространялось за пределы отдельных епархий и достигало общецерковного масштаба.
Кто является первым русским святителем?
Первым русским святителем, которому устанавливается почитание, является святой Леонтий, третий епископ Ростовский († ок. 1070-1077).
Как святители поминаются на проскомидии?
В честь святителей вынимается четвертая частица из «девятичинной» просфоры. В русском чине проскомидии при этом поминают: «Иже во святых отец наших, святителей: Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго; Афанасия и Кирилла, Николая Мирликийскаго…» Греческий чин останавливается на имени св. Николая, в иерусалимских служебниках к перечню святителей добавляется св. патриарх Иоанн Милостивый.
Пример использования слова «святитель» в ином значении
В богослужебных текстах слово «святитель» может использоваться в значении «первосвященник», например: «Днесь, ве́рнии, ликовству́им,/ во псалме́х и пе́снех Го́сподеви пою́ще и чту́ще Того́ свяще́нную Сень, одушевле́нный Киво́т, невмести́мое Сло́во вмести́вшую: приво́дится бо Го́сподеви, па́че eстества́ пло́тию младе́нствующи, и святи́тель вели́кий Заха́рия прие́млет с весе́лием Сию́, я́ко Бо́жие Жили́ще» (1-я стихира на «Го́споди воззва́х» на Великой вечерни, праздник Введение во храм Пресвятой Богородицы).
Литература по теме
- Святитель Краткий словарь агиографических терминов
- Агиология. Святители Е.Н. Никулина
- Лики святости
Комментировать