Агиоло́гия (от др.-греч. ἅγιος [а́гиос] святой + λόγος [ло́гос] слово, учение) – теологическая дисциплина, предметом которой является святость (в частности, её проявление в церковной жизни). В рамках этой науки рассматриваются различные аспекты святости, а также способы её достижения верующими.
Не стоит путать агиологию с агиографией, несмотря на то, что в обиходной речи эти понятия отождествляются. Агиография (от др.-греч. ἅγιος «святой» и γράφω «пишу») – теологическая дисциплина, предметом которой являются факты стяжания и проявления святости в жизни угодников Божьих, сведения об их жизни, их биографические данные. Агиография во многом опирается на такие источники как жития святых, мемуары, мученические акты, свидетельства о чудесах и проч. В свою очередь агиология изучает само явление святости во всех его аспектах. Таким образом, для агиологии агиография представляет собой вспомогательную дисциплину.
Источниковые базы агиологии и агиографии во многом совпадают. И та и другая дисциплина в качестве источников использует жития святых, мартирологи, мемуары, воспоминания, свидетельства о чудесах, письма и пр. тексты. Однако, необходимо помнить, что источником для агиологии (в отличие от агиографии) могут быть тексты и самих святых, не имеющие личного характера – богословские сочинения и т. д.
В западной историографии понятия «агиология» и «агиография» являются синонимами, и под агиологией чаще всего подразумевается именно агиография.
Исторически агиология выросла из агиографии. В развитии последней значительную роль сыграли усилия представителей. Общества болландистов (католических монахов-иезуитов, занимавшихся историко-критическим изданием житий святых) в XVII–XVIII веках.
Идеи, аналогичные как христианской агиологии, так и христианской агиографии, встречаются и за рамками христианства, однако в качестве специфической теологической дисциплины агиология является частью исключительно христианской традиции.
Современная агиология в Русской Православной Церкви
В рамках современной русской православной теологии агиология представляет одну из наименее формально развитых, а потому наиболее перспективных богословских дисциплин. Возможности успешного перспективного развития агиологии в рамках российского богословия связаны с богатой русской православной агиографической традицией. Результатом научного осмысления этой традиции становятся многочисленные научно-исследовательские труды по агиологии, а также учебные пособия.
Литература по теме
- Агиология В.М. Живов
- Агиология Богословско-литургический словарь
- Агиология Е.Н. Никулина
Комментировать