Array ( [rmcookie] => S:qa2QF8_xNy9Z6RoLxM19F3h9eiyH4_hIwaNbCctyd4lX9m5p3OQRYD9ZCM0-SwJ2ZoqgVJSR-YcnuMMInGQLw0QW8CcScgW7ng7fwK6SViT7OGf8wjiV-FFSAtsAC2z7BavDBqjDTWCRNFj5Fsx1wi7XGC3FUgpgf2jPf0DnC6lHAJn362Rpg001UZAhOoa-2zNMx8pe-oeB2nP6ozofXUqo9W0F4FWdXjmrYhuWnvc8KSicpmmObliuN49a-dmAG-BhzWI4JkFvG3lXZVD5xbj_AWu5tFutXASLSxcvUjWCFZ16B44zxsLSn0gfp214SeIS7RAd0AujmWg8WOi_zbLDAX27UtrhpDLXs2YlYDwSMSern7lvCeuS8gCK6YWTHWo-17JSS63xYFbEVn5VcDeHa6acwQ5Rk3vCGA-U0ZEsF_jQEVqy5rniPIFPNnqq3ZY-Mu2hRJnFEbQ-iq4iKR787LHvt7hSLCe-FqnDEHDsegmdZh-O8pK_hcI_4DVjPQq26R--bM5WmNXSl2dc8ZKvGeN24JYMWzm0rmb8mofMaL-3EDFM_EnxlOsZHiO6swTNfOVFPAx0Np8wSPxH [otrid] => S:J3ipmdLr8kyAzmfg-k_FjAqI8rO0Yb13WIRmilptXuvpwX-RNUeE_RQ3HirOzXhw-gc5CjMHdHPhMZMwft-GEw2vTDcMcYYKmt0HDhSf0eoJ9_Dw4_g6GZ6DGjk6NsrqPNRzWDm9H1LYLw6BACyJhvkSGs49XpqLtriDtEBy-IScGoYQ87Uij1tDNJ1yRsbFCrzHNeGHsiVVZuw2OIHrz9MW5jQnUn22pTM= [G_ENABLED_IDPS] => google [eTnhpCItd] => 2fPlnYMys6J. [nuNxqvkrQHojDFgW] => P6ufsAa )

Агиология

Литература по теме

Агиоло́гия (от др.-греч. ἅγιος «святой» + λόγος «слово», «изречение»,  «речь») – теологическая дисциплина, предметом которой является святость (в частности, её проявление в церковной жизни). В рамках этой науки рассматриваются различные аспекты святости, а также способы её достижения верующими.

agiologija 1 2 - Агиология

Не стоит путать агиологию с агиографией, несмотря на то, что в обиходной речи эти понятия отождествляются. Агиография (от др.-греч. ἅγιος «святой» и γράφω «пишу») — теологическая дисциплина, предметом которой являются факты стяжания и проявления святости в жизни угодников Божьих, сведения об их жизни, их биографические данные. Агиография во многом опирается на такие источники как жития святых, мемуары, мученические акты, свидетельства о чудесах и проч. В свою очередь агиология изучает само явление святости во всех его аспектах. Таким образом, для агиологии агиография представляет собой вспомогательную дисциплину.

Источниковые базы агиологии и агиографии во многом совпадают. И та и другая дисциплина в качестве источников использует жития святых, мартирологи, мемуары, воспоминания, свидетельства о чудесах, письма и пр. тексты. Однако, необходимо помнить, что источником для агиологии (в отличие от агиографии) могут быть тексты и самих святых, не имеющие личного характера – богословские сочинения и т. д.

В западной историографии понятия «агиология» и «агиография» являются синонимами, и под агиологией чаще всего подразумевается именно агиография.

Исторически агиология выросла из агиографии. В развитии последней значительную роль сыграли усилия представителей. Общества болландистов (католических монахов-иезуитов, занимавшихся историко-критическим изданием житий святых) в XVII–XVIII веках.

Идеи, аналогичные как христианской агиологии, так и христианской агиографии, встречаются и за рамками христианства, однако в качестве специфической теологической дисциплины агиология является частью исключительно христианской традиции.

Современная агиология в Русской Православной Церкви

В рамках современной русской православной теологии агиология представляет одну из наименее формально развитых, а потому наиболее перспективных богословских дисциплин. Возможности успешного перспективного развития агиологии в рамках российского богословия связаны с богатой русской православной агиографической традицией. Результатом научного осмысления этой традиции становятся многочисленные научно-исследовательские труды по агиологии, а также учебные пособия.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka