Парастас

Литература по теме

Параста́с (от греч. παράστᾰσις – пред-стояние, стояние с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то) или Великая панихида – заупокойная Всенощная – великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемое на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).

parastas – Парастас

Что означает термин «парастас»?

Параста́с – слово из греческого языка. Существительное παράστασις происходит от глагола παρίστημι – «ставить рядом, устанавливать возле, приближаться». Соответственно, «парастас» – пред-стояние, стояние возле, то, что окружает. Литургический смысл термина предполагает стояние пред Богом с целью ходатайства, прошения о ком-то или чем-то.

Встречается ли термин в Священном Писании?

Глагол παρίστημι употребляется в греческой Библии 135 раз. В качестве примера приведем такой стих: Ангел сказал ему в ответ: я Гавриил, предстоящий (ὁ παρεστηκὼς) пред Богом, и послан говорить с тобою и благовестить тебе сие (Лк.1:19). Однако существительное «парастас» встречается всего 1 раз: И пришел Афиновий, друг царя, в Иерусалим, и когда увидел славу Симона и сокровищницу с золотою и серебряною утварью и окружающее (παράστασιν) великолепие, то изумился и объявил ему слова царя. (1Макк.15:32)

Какое богослужение называется парастасом?

Парастас или Великая панихида в своем изначальном смысле появился в XVII веке в западнорусских (украинских и белорусских землях). Этим термином обозначалось расширенное заупокойное богослужение, которое отличается от обычно совершаемой панихиды тем, что на нём поются непорочны (17-ая кафизма) и полный канон «Яко по суху» (помещен в Октоихе, глас 8, в субботу). Такая служба может быть совершена в церкви в нарочитые дни памяти почитаемых людей; также парастас можно совершать дома мирским чином в поминальные дни (3‑й, 9‑й, 40‑й и проч.).

Но ведь существуют и другие значения данного термина?

Да, и таких альтернативных значения два. Во-первых, есть последование заупокойного всенощного бдения, которое печаталось в XIX веке в отдельных книжицах; подобные книги переиздаются и сейчас. Это последование называется «Парастас, сиречь всенощное бдение, певаемое по усопшему». Как указывает священноисповедник XX века Афанасий (Сахаров), эта служба не входит в число уставных и потому «при желании совершить непременно заупокойное всенощное бдение по означенному чину, оно может быть совершено в доме, в усыпальнице, на могиле или в храме, но только не во время, положенное для уставного богослужения».

Во-вторых, в быту парастасом часто называют заупокойные богослужения в дни особого поминовения усопших, то есть богослужения 6 суббот: мясопустной и Троицкой, суббот 2-й, 3-й, 4-й седмиц Великого поста; Димитриевской субботы. В Типиконе такие службы особого общего названия не имеют, так что именование субботнего заупокойного богослужения «парастасом» в настоящее время можно считать основным значением этого слова в церковном обиходе.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka