Лития́

Литература по теме

Лития́ (от греч. λιτή, усердное моление) – в православном богослужении в современной практике:

1) часть всенощного бдения накануне праздников, следующая за ектенией, начинающейся словами: «Исполним вечернюю молитву нашу Господеви». Для совершения литии духовенство выходит в притвор. Состоит лития из стихир, 4 (по Типикону – 5) диаконских прошений и заключительной молитвы предстоятеля «Владыко Многомилостиве…»; последняя молитва фактически является отпустом литии, после нее духовенство входит в основную часть храма.
2) краткий чин панихиды, установленный для моления о новопреставленном христианине при выносе его из дома, а также при поминовении усопшего в любое другое время.

photo 2024 09 10 09 06 16 – Лития́

Историческая справка

Лития (другой синоним – «литания») исторически связана с практикой стационального богослужения в древнем Иерусалиме и в древнем Константинополе. Во 2-й половине IV века в Иерусалиме оформляется особый вид богослужения, именуемый стациональным богослужением (лат. statio – стояние, то есть в буквальном смысле это богослужение с молитвенными стояниями). Богослужение такого типа предполагает совершение различных чинопоследований в разных местах города, причем от одного места к другому верующие идут организованным шествием с пением определенных молитвословий. Характерным примером такой службы в древнем Иерусалиме было богослужение Великой Пятницы, различные части которого совершались в местах самих событий последних часов земной жизни Господа Иисуса Христа.

С V века термином «лития» обозначались молитвенные прошения, возглашаемые на остановках во время стациональных богослужений; в X веке уже сами такие богослужения стали называться литией. По сути, современные крестные ходы – подвид литии.

В Константинополе литии совершались в дни памяти особо чтимых святых, на некоторые двунадесятые и великие праздники (Сретение Господне, Успение Богородицы, Благовещение Пресвятой Богородице, Рождество Иоанна Предтечи). Также литии совершались по случаю важнейших событий жизни города: при избавлениях от нашествий врагов, в случае землетрясения, на храмовые праздники (тогда в качестве таких праздников отмечали дни освящения церквей). В монастырских уставах Студийской традиции пространство таких литий зачастую ограничивалось территорией монастыря.

Крестные ходы были неотъемлемой частью богослужения крупных городов Русской Церкви (Москва, Новгород) до XVII в. включительно. В современных изданиях Большого Требника есть специальный чин, предназначенный для совершения подобных крестных ходов – «Последование в различныя литии и бдения молебнов» (однако в современной практике этот чин не используется).

***

Михаил Скабалланович

Нынешний устав знает четыре вида литии, которые по степени торжественности можно расположить в таком порядке:

а) «лития вне монастыря», положенная на некоторые двунадесятые праздники и в Светлую седмицу пред литургией;
б) лития на великой вечерне, соединяемой с бдением;
в) лития по окончании праздничной и воскресной утрени;
г) лития за упокой после будничной вечерни и утрени.

По содержанию молитвословий и чину эти виды литии очень различны между собою, но общее у них именно исхождение из храма. Исхождение это в первом виде (из перечисленных) литии бывает полное, а в остальных неполное. Но там и здесь совершается оно ближайшим образом с целью выразить молитву не только словами, но и движением, переменить ее место для оживления молитвенного внимания; дальнейшею целью литии является выражение – удалением из храма – нашего недостоинства молиться в нем: «мы молимся, стоя пред вратами св. храма, как бы пред вратами небесными... подобно Адаму, мытарю, блудному сыну». Отсюда несколько покаянный и скорбный характер литийных молитв.

Наконец, в литии Церковь исходит из своей облагодатствованной среды во внешний мир – в собственном смысле – или же в притвор, как часть храма, соприкасающуюся с этим миром, открытую для всех, не принятых в Церковь или исключенных из нее, с целью молитвенной миссии в этом мире. Отсюда всенародный и вселенский характер (о всем мире) литийных молитв.

Сущность и значение Литии

Важной частью православной службы является лития. Лития от греч. литэ, усердное моление, по церковному словоупотреблению означает моление вне храма. По содержанию молитвословий и чину виды литии очень различны между собою, но общее у них именно исхождение из храма.

Святитель Симеон Солунский говорит:
«Лития совершается в притворе в праздничные дни и субботы, а во время какой-нибудь нашедшей язвы или несчастия поется при стечении народа или среди города, или вне его, около стен»

Исхождение литии бывает полное (это в первом виде), а в остальных неполное. Но там и здесь совершается оно главным образом с целью выразить молитву не только словами, но и движением, переменить ее место для оживления молитвенного внимания; дальнейшею целью литии является выражение – удалением из храма – нашего недостоинства молиться в нем: «мы молимся, стоя пред вратами св. храма, как бы пред вратами небесными... подобно Адаму, мытарю, блудному сыну». Отсюда несколько покаянный и скорбный характер литийных молитв.

Наконец, в литии Церковь исходит из своей обладающей благодатью среды во внешний мир – в собственном смысле – или же в притвор, как часть храма, соприкасающуюся с этим миром, открытую для всех, не принятых в Церковь или исключенных из нее, с целью молитвенной миссии в этом мире. Отсюда всенародный и вселенский характер (о всем мире) литийных молитв.

По первоначальному назначению лития была молитвою во время общественных бедствий в местах, поражаемых или угрожаемых ими; такою была лития и в уставе Великой Константинопольской церкви, и в Западной Церкви только таким молениям усвояется имя литии. Но рядом с этими литиями существовали уже в III в. очень близкие к ним моления радостно-торжественного характера, состоящие, как и те, в загородных процессиях, которым впрочем не усвоялось имя литий и литаний.

Особое развитие эти процессии получили в Иерусалимской Церкви, где они совершались, должно быть, сначала праздниками в ознаменованные празднуемыми событиями, а затем, уже в IV в., стали принадлежностью каждой воскресной вечерни; эта лития (тоже не называвшаяся так) состояла в простом повторении второй, молитвенной, части вечерни, в разных св. местах.

Нынешние литии перед литургией – остаток праздничных иерусалимских литий, а на вечерне и утрени – прямое наследие воскресно-вечерней литии, принявшей, под влиянием Великой церкви и древней повсеместной практики, элементы из покаянно-молитвенной литии.

Лития на великой вечерне слагается из трех элементов: обрядов, песней и молитв.

Обряд литии состоит в торжественном выходе священнослужителей и народа в притвор.
Так как «притвор назначается для кающихся и оглашенных», то «Церковь, как бы нося образ кающихся и оглашенных, смиряясь пред Богом и испрашивая Его помилования, совершает в притворе некоторую часть службы». «Стоя пред священным храмом, как бы пред небесными вратами, умоляем Его».

Выход этот – настолько существенная принадлежность литии, что в славянских рукописях Иерусалимского Типикона вместо термина лития постоянно употребляется «исхожение». Этот выход совершается по чину, близкому к вечернему входу. Священник с диаконом, как и там, выходят северными дверьми, при закрытых (по Служебнику) св. дверях.

Диакон идет рядом со священником, держа кадило. Пред ними несут два светильника. Певчие следуют за священнослужителями. Все это совершается при пении положенных на литии стихир. По приходе в притвор диакон «кадит св. иконы, настоятеля и лики и становится на своем месте», т. е. впереди священника немного направо.

Особый род литии установлен для моления об умершем, совершаемого при выносе его из дома, а также, по желанию его родственников, при церковном поминовении о нем во всякое другое время:
«Тем же Христе Боже преставльшагося раба Твоего Евгения упокой яко человеколюбец...»
«Со святыми упокой, Христе, душы раб Твоих, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».
«Во блаженном успении вечный покой подаждь Господи, усопшему рабу твоему ....... и сотвори ему вечную память!»

Цитаты о литии

«У нас не только миряне, но и многие из священнослужителей не знают о том, что церковный Устав предписывает и священнослужителям и мирянам совершать в конце праздничной литии поименное поминовение своих живых и усопших сродников и знаемых. Следовало бы позаботиться о том, чтобы это забытое предписание Устава стало широко известно. А ревнителям праздничного поминовения усопших должно особенно рекомендовать исполнение этого предписания, руководствуясь которым они смогут в полном соответствии с церковным Уставом удовлетворить свою потребность – поминать любимых усопших и в великие праздники».
свт. Афанасий (Сахаров)

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka