Обре́зание –
1) ветхозаветный религиозный обряд, состоявший в удалении крайней плоти у мальчиков или мужчин, прообраз Крещения, знак завета с Богом.
2) Праздник: По плоти обрезание Господа нашего Иисуса Христа.
Обрезание в Ветхом Завете
Обрезание впервые упоминается в Библии в книге Бытия, где оно представлено в качестве знамения и символа «вечного завета» Бога с Авраамом и его потомками / с Богом и Его народом (Быт.17:1-14). Согласно требованию, которое Бог объявил Аврааму, обрезанию должен был быть подвержен «всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника» (Быт.17:12).
Младенца надлежало обрезывать в восьмой день от роду. Исполняя это Божественное требование, Авраам взял «Измаила, сына своего, и всех рожденных в доме своем и всех купленных за серебро свое, весь мужеский пол людей дома» своего и «обрезал крайнюю плоть их в тот самый день» (Быт.17:23). После исхода из Египта во время сорокалетнего странствования по пустыне израильский народ временно отступил от традиции совершать обрезание, но когда это странствие завершилось, традиция была восстановлена Иисусом Навином, по повелению Божию: «Весь народ, вышедший из Египта, мужеского пола, все способные к войне умерли в пустыне на пути, по исшествии из Египта… но весь народ, родившийся в пустыне на пути, после того как вышел из Египта, не был обрезан... Сих обрезал Иисус, ибо они были необрезаны; потому что их, [как родившихся] на пути, не обрезывали» (Нав.5:4-7).
Обрезание в среде Израиля применялось не только к полноправным членам семейной общины, но и к рабам, считавшимся членами семейной общины, а также к чужеземцам, желавшим принять участие в праздновании Пасхи (Исх.12:44,48). Многие инородцы, приняв веру в Единого Бога, совершенно вливались в общество израильское (Исх.12:44,48; Числ.15:14-16).
Во время гонений на иудеев при Антиохе IV Епифане, некоторые из них «установили у себя необрезание, и отступили от святаго завета, и соединились с язычниками, и продались, чтобы делать зло» (1Мак.1:15). Верные же «предпочли умереть, чтобы не оскверниться пищею и не поругать святого завета» (1Мак.1:63). Наиболее ревностные сторонники веры в Единого Бога «небоязненно обрезывали необрезанных детей, сколько находили в пределах Израильских, и преследовали сынов гордыни, и дело успешно шло в руках их» (1Мак.2:46-47).
В эллинистическом иудаизме на обрезанных мужчин усилилось социальное давление, так что желание избежать насмешек побуждало многих совершать т. н. эписпазм (болезненную операцию по натягиванию крайней плоти).
Иудейский философ Филон Александрийский писал об обрезании как о средстве профилактики болезней, о знаке чистоты народа, а также как о способе одолеть похоть и гордыню.
Наряду с тем, что обрезание должно было служить внешним знаком принадлежности еврея к завету с Богом, по-хорошему он должен был служить знаком его послушания, его верности Богу. В этом смысле в Писании говорится об обрезании сердец: «Обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны» (Втор.10:16); «Обрежьте себя для Господа, и снимите крайнюю плоть с сердца вашего, мужи Иуды и жители Иерусалима» (Иер.4:4). В этом же смысле, об отступившем от Бога доме Израилеве говорится: «Весь дом Израилев с необрезанным сердцем» (Иер.9:26).
У отцов Церкви и древних христианских писателей встречаются следующие объяснения значения плотского обрезания.
- Знак отличия народа Божия от прочих народов (свт. Иоанн Златоуст, прп. Иоанн Дамаскин).
- Прообраз Крещения (прп. Иоанн Дамаскин, мч. Иустин Философ, Ориген).
- Напоминание о необходимости послушания Богу, аскезы и целомудрия (свт. Амвросий Медиоланский, свт. Иоанн Златоуст).
Обрезание в Новом Завете
В Евангелии от Луки упоминается об обрезании Иоанна Крестителя и Господа Иисуса Христа (Лк.1:59; 2:21). Обрезание Спасителя является примером исполнения Им закона Моисеева, в соответствии с Его же словами: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф.5:17). Также это событие демонстрирует истинность Боговоплощения, то, что Сын Божий действительно воспринял в Свою Ипостась человеческое естество, истинно стал Человеком.
Обрезание упоминается Спасителем в полемике с фарисеями относительно соблюдения субботы (Ин.7:22-23).
Вопрос об обрезании и соблюдении закона Моисеева христианами из язычников стал предметом споров в Древней Церкви, он обсуждался на Соборе апостолов в Иерусалиме (Деян.15:1-29). Апостольский Собор признал ветхозаветное требование об обрезании, не имеющим силы общеобязательного законоположения для христиан из язычников. В послании к коринфянам апостол Павел высказался о целесообразности обрезания следующим образом: «Призван ли кто обрезанным, не скрывайся; призван ли кто необрезанным, не обрезывайся. Обрезание ничто и необрезание ничто, но всё в соблюдении заповедей Божиих» (1Кор.7:17).
Будучи обрезанным в детстве, он вообще много писал об утрате обрезанием своего значения в Новом Завете. «Обрезание, – утверждал он, – приносит пользу, если ты исполняешь Закон: если же ты – преступник Закона, обрезание твое стало необрезанием. Поэтому, если необрезанный исполняет предписания Закона, необрезание его не вменится ли в обрезание? И необрезанный по естеству, исполняющий Закон, осудит тебя, преступника Закона при Писании и обрезании. Ибо Иудей не тот, кто по виду Иудей, и обрезание не то, что видимо на плоти; но тот Иудей, кто в сокровенности Иудей, и обрезание сердца – в духе, не по букве. И похвала его – не от людей, но от Бога» (Рим.2:25-29).
Он строго обличал христиан из язычников, думающих совместить соблюдение ветхозаветных обрядов и жизнь во Христе: «Если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» (Гал.5:2). «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6). В послании к филиппийцам он писал: «Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания, потому что обрезание – мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся» (Флп.3:2-3). Таким образом, истинно обрезанными, в духовном смысле, апостол считает верующих в Иисуса Христа в отличие от неуверовавших в Него иудеев. Ветхозаветное обрезание было прообразом Крещения, через принятие которого человек приобщается к спасительной Церкви Христовой, где уже «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем – Христос» (Кол.3:11).
Не считая обрезание чем-то значимым для спасения во Христе, тем не менее, апостол Павел однажды прибегал к нему, чтобы не вводить в соблазн иудеев. Так, он обрезал своего ученика Тимофея (Деян.16:1-3). Как можно видеть из книги Деяний, многие представители Иерусалимской Церкви не разделяли взгляд апостола Павла на ненужность соблюдения закона Моисеева христианами из иудеев (Деян.21:20-25).
Толковая Библия (под редакцией А.П. Лопухина) так объясняет это обстоятельство: «Хотя апостольский собор и выработал строго определенные минимальные требования для христиан из язычников, однако, апостолы, как видно, долго еще допускали привычную приверженность иудеев-христиан к ветхозаветному Богослужению, руководясь мудрою осторожностью, которую признавал сам апостол языков, когда, снисходя к “слабым”, признавал за ними право соблюдать некоторые обряды, и “сильных” убеждал не соблазнять слабых равнодушным нарушением требований закона. Сам епископ иерусалимский Иаков был, по преданию, строгий законник, чем много способствовал примирению иудеев с другими новыми для них явлениями и верованиями христианства».
Цитаты об обрезании
«С одной стороны Он принял его для того, чтобы исполнить закон: «не нарушить закон пришел Я, – сказал Он, – но исполнить» (Мф.5:17); ибо Он повиновался закону, дабы освободить от него тех, кто пребывал в рабском подчинении ему, как говорит апостол: «Бог послал Сына Своего, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал.4:5). С другой стороны, Он воспринял обрезание для того, чтобы показать, что Он принял действительно плоть человеческую, и чтобы заградились еретические уста, говорящие, что Христос не принял на Себя истинной плоти человеческой, но родился только призрачно».
свт. Димитрий Ростовский
«Обрезание было знаком, отделявшим Израиля от народов, с которыми он обращался. Но оно было и образом Крещения. Ибо, подобно тому, как обрезание отсекает не полезный член тела, но бесполезный излишек, так и через Святое Крещение у нас обрезывается грех».
прп. Иоанн Дамаскин
Литература по теме
- Обрезание Библейская энциклопедия
- Об Обрезании свт. Иоанн Дамаскин
- Слово в день обрезания Господа нашего Иисуса Христа и в похвалу святому Василию свт. Андрей Критский
- Паремия, положенная в праздник Обрезания Господня еп. Виссарион (Нечаев)
- Праздник Обрезания Господня свт. Иннокентий Херсонский
- Рассуждение об обрезании в восьмой день свт. Кирилл Александрийский
- Об обрезании прп. Исидор Пелусиот
Комментировать