- Какие существуют требования к матушке?
- Какими качествами должна обладать матушка?
- В чем состоит специфичность и особая сложность семейной роли матушки как жены священника?
- Что из мирских благ может позволить себе современная матушка?
- Может ли матушка носить брюки?
- Матушка - помощница своему супругу в служении на приходе
- Легко ли быть матушкой?
- Как обращаться к матушке?
Ма́тушка –
1) жена священнослужителя (священника, диакона) / форма почтительного обращения к жене священника;
2) форма почтительного обращения к игумении (к монахиням правильно обращаться сестра);
3) почтительное обращение к Пресвятой Богородице.
Какие существуют требования к матушке?
Будущая жена священника должна быть православной. Она должна выйти замуж девицей, женой будущего священника не может стать женщина с детьми или разведённая: «Взявший в супружество вдову, или разведённую женщину, или блудницу ... не может быть ... пресвитером, или диаконом, или вообще в числе духовенства» (Апостольское правило 18). Она не должна компрометировать служащего Богу супруга (например, своей речью, грубостью, надменностью и т.д.).
Будущей матушке следует помнить, что на ней в некотором роде и ответственность за будущее супруга, в частности: если они когда-нибудь разведутся, он не сможет жениться второй раз, не сняв с себя сан. Более того, священника, семья которого распалась, могут запретить в служении – в Церкви бытует мнение, что, если священнослужитель не смог остаться главой малой церкви (семьи) и верно построить её жизнь, он не сможет это сделать и в большой Церкви – приходе.
Какими качествами должна обладать матушка?
Матушка – христианка, всякой христианке нужно стремиться к благочестивой, богоугодной скромности, не быть горделивой или высокомерной. На её нелёгком пути ей помогут такие качества, как смирение и терпение.
В чем состоит специфичность и особая сложность семейной роли матушки как жены священника?
Священников не случайно называют отцами и батюшками. Исполняя свои священнические, пастырские обязанности, ответственный священник заботится о духовно-нравственном состоянии всех своих духовных чад. В этом отношении он как бы принадлежит не только своей «собственной» семье, но и «семье пасомых прихожан», церковной общине. Священник для верующих людей – это и наставник, и воспитатель, и та же скорая помощь. Но педагоги, психологи и медики работают по сменам, а у батюшки «вызовы» круглые сутки. Поэтому самое сложное в жизни матушки то, что её супруг не принадлежит семье. Священники, как и военные, не выбирают, где служить. Священника могут отправить в далёкую деревню или другой город, и тогда многие планы и ожидания матушки могут быть нарушены (например, она не сможет встречаться с родителями, ей придётся оставить работу и любимое дело, детям придётся бросить кружки и секции, они будут вынуждены поменять школу – нередко лучшую на худшую).
Что из мирских благ может позволить себе современная матушка?
Современные матушки могут себе позволить водить машину, пользоваться косметикой, пользоваться интернетом, носить обычную одежду в повседневной жизни и многое другое. Однако матушке следует понимать, что к ней приковано внимание прихожан, поэтому желательно ходить не в вызывающей одежде, не делать эпатажных стрижек, в храм одевать юбку или платье, а голову покрывать платком.
Может ли матушка носить брюки?
В Священном Писании есть запрет на ношение одежды противоположного пола, так как подобный поступок рассматривается как извращение: «На женщине не должно быть мужской одежды, и мужчина не должен одеваться в женское платье, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие» (Втор.22:5). Однако в современных условиях женские брюки уже не являются мужской одеждой.
Матушка - помощница своему супругу в служении на приходе
В современной Церкви распространено явление, когда матушки помогают своим супругам-священникам руководить церковным хором или воскресной школой, поют и читают на клиросе, дают психологические консультации, служат личными секретарями и т. д.
Легко ли быть матушкой?
Путь жены священника – не самый простой из женских путей. Но когда он воспринимается как благодатная возможность через служение мужу-священнику служить Богу, он становится источником радости: «Иго Мое благо и бремя Мое легко есть» (Мф.11:30).
Как обращаться к матушке?
Повсеместно распространенное обращение «матушка» в православных женских монастырях правильнее относить только к настоятельнице. Игумения женской обители сочтет вполне учтивым обращение: «Досточтимая матушка (имя)» или «матушка (имя)».
При обращении к супруге священника можно использовать слово «матушка» или называть её по имени-отчеству, например: «Уважаемая Мария Михайловна...», «Дорогая Екатерина Петровна...» (при письменном обращении) или просто «Елена Сергеевна...» (при устном).
Сама же матушка, особенно при обращении к священнослужителям, не называет себя «матушкой», а представляется по имени-отчеству-фамилии, указав при этом, что она является супругой священника такого-то.
Комментировать