Филиокве

Литература по теме

Филио́кве (лат. Filioque – «и от Сына») – богословский термин, выражающий ложное положение римо-католического вероучения о том, что Святой Дух в Своем вечном бытии исходит не только от Бога Отца, но и от Бога Сына.

azsaints 122 - Филиокве

Откуда мы знаем, что Дух Святой исходит от Отца, а не от Отца и Сына?

Об этом говорит Сам Иисус Христос: «Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит; Он будет свидетельствовать о Мне» (Ин.15:26).

Почему нельзя менять Символ веры, и, в частности, тот член Символа веры, в котором говорится об исхождении Святого Духа (только) от Отца?

Запрет на внесение каких-либо изменений в Никео-Цареградский Символ веры, причём, даже формальных, не идущих вразрез с истинным вероучением Церкви, был установлен Церковью в лице отцов II Вселенского Собора: «Святые отцы, собравшиеся в Константинополе, определили: да не отменяется символ веры трех сот осминадесяти отцев, бывших на соборе в Никеи, что в Вифинии, но да пребывает оный непреложен» (II ВС, Правило 1). Впоследствии этот запрет неоднократно подтверждался.

В частности, его подтвердили отцы III Вселенского собора. В правиле № 7 этого собора утверждается: «Да не будет позволено никому произносити, или писати, или слагати иную веру, кроме определенныя от святых отец, в Никеи граде, со Святым Духом собравшихся. А которые дерзнут слагати иную веру, или представляти, или предлагати хотящим обратитися к познанию истины, или от язычества, или от иудейства, или от какой бы то ни было ереси: таковые, аще суть епископы, или припадлежат к клиру, да будут чужды, епископы епископства, и клирики клира: аще же миряне, да будут преданы анафеме» (III ВС, Правило 7). Исходя из содержания слов председателя Собора свт. Кирилла Александрийского, толкователи данного правила настаивают, что оно налагает запрет как на искажение вероучения Церкви вообще, так и на изменение Символа веры. Вот слова свт. Кирилла: «Мы ни под каким видом не позволяем, чтобы, кем бы то ни было, искажаема была вера, или что то же, Символ веры, составленный некогда св. отцами в Никее; не позволяем ни самим себе, ни другим, изменить даже одно слово, в нём заключающееся, или даже опустить одну букву,– помня слова сказавшего: не преступай предел древних, ихже положили отцы твои».

Православная Церковь сохранила до настоящего времени в полной неприкосновенности как сам Символ веры, составленный на первых двух Вселенских Соборах, так и отраженное в нем учение об исхождении Святого Духа от Отца.

Почему одной маленькой вставке «и от Сына» придается такое большое значение?

Догматы составляют основу вероучения Церкви. Это – особые, богооткровенные истины. Искажать их не вправе ни один христианин, ни одна Поместная Церковь. Тем не менее, Римская Церковь внесла ряд существенных изменений в догматическое учение, исповедуемое Вселенской Церковью, в том числе в учение об образах вечного бытия Божественных Лиц.

Формально так называемая «небольшая» прибавка «и от Сына», которую утвердила Римская Церковь, привела к значительному искажению истинного догматического учения об исхождении Святого Духа, к ложному учению о Пресвятой Троице. Вот, что говорил в этой связи о Римской Церкви свт. Григорий Палама: «Сей, стало быть, мысленный и оттого еще более проклятый змий, – первое и среднее, и последнее зло, – лукавый и вечно питающийся низменным и земным лукавством, неусыпный блюститель пяты (Быт.3:14, 15), то есть заблуждения, на всякое богомерзкое учение находчивый изобретатель и неискусный искусник, никогда не забывающий своего злохудожества, через послушных ему латинян привносит новые речи о Боге, кажущиеся содержащими [лишь] малое изменение, но служащие предлогом для великих зол и несущие для благочестия ужасные [последствия, весьма] неуместные и неестественные, и всем ясно показывающие, что и малейшее из относящегося к Богу не является малым».

По поводу богословской оценки следствий прибавки «и от Сына» уместно сказать следующее. Православная Церковь, опираясь на богооткровенное учение, свидетельствует о Едином Начале в Пресвятой Троице (Отец рождает Сына, Отец изводит Святого Духа). Вместе с тем она свидетельствует о том, что Бог прост. Согласно же католическому учению, в Боге нужно усматривать два начала (Отец изводит Святого Духа, и Сын изводит Святого Духа), а значит, и усматривать сложность. Сложность же присуща ограниченным существам, но не Абсолютному, Безграничному Богу.

Когда и где появилось учение об исхождении Святого Духа не только от Отца, но и от Сына?

Древняя Церковь не знала такого учения. Некоторые основания к распространению этого учения на Западе современные исследователи видят в учении о Боге Троице, представленном в сочинениях блаженного Августина (V в.). Считается, что первоначально положение об исхождении Святого Духа и от Сына стало особенно быстро распространяться в Испании и Галлии. Согласно распространенному в науке мнению, поправка к Символу «и от Сына» была утверждена на Толедском соборе 589 г. Впрочем, некоторые современные ученые этого мнения не разделяют, склоняясь к более поздней датировке принятия вставки данного выражения в Символ веры. В 809 г. такую прибавку к Символу одобрил Ахенский Собор (Франция). В своё время Римский папа Лев III не согласился с введением этой прибавки в Символ, однако учение об исхождении Святого Духа «и от Сына» распространялось на Западе и вопреки желанию папы. В 1014 году при папе Бенедикте VIII Filioque было внесено в текст Символа веры Римской Церкви. Окончательное утверждение вставка получила на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году.

Является ли данное нововведение ересью и на каком соборе оно было осуждено?

В соответствии с оценочными критериями ересей, принятыми в Православии, учение об исхождении Святого Духа и от Сына является еретическим. Оно осуждалось многими отцами и учителями Вселенской Православной Церкви. Константинопольский Собор 1484 г. торжественным образом принял следующее определение об исхождении Святого Духа: «Поэтому мы душой и помышлением веруем, а языком проповедуем и исповедуем, что всемогущий и Святой Дух оным неизреченным и вечным прохождением (πρόοδον), по слову Господню, исходит (ἐκπορεύεται) от Бога и Отца, то есть единственно из Отеческой ипостаси по сущности Его, причем Сын совершенно ничего не привносит в исхождение Святого Духа и не посредствует в нем, чтобы не мыслилось в Троице двух причин или двух начал в Нетварном Божестве, поскольку рождать и изводить — это свойство не сущности, но ипостаси, причем только Отеческой. Таким образом, мы ведаем, что единый источник и причина (αἰτία) Тех, Что от Него, — это Бог-Отец <…> А от тех, кто об исхождении Святого Духа иначе мыслит, или проповедует, или вопреки истине держится этого мнения и пустословно провозглашает его, мы отвращаемся как от еретиков и предаем анафеме». (Томос Константинопольского собора 1484 г., с торжественным осуждением униатского Ферраро-Флорентийского собора).

Все ли протестанты поддерживаются учения об исхождении Святого Духа и от Сына?

В эпоху Реформации большинство протестантских сообществ Европы сохранили текст Символа веры с латинской вставкой. Англиканская церковь признает данное учение. Лю­те­ра­не и кальвинисты также при­дер­жи­ва­ют­ся уче­ния об исхожде­нии Свя­то­го Ду­ха «и от Сына».
Некоторые протестантские общины используют Апостольский Символ веры, не затрагивающий вопроса об исхождении Святого Духа.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka