Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я
воскресенье
воскресенье
Новый стиль

29 июня

Апостольский пост

Постный календарь. Глас 2-й



Чтения Священного Писания

Утр. – Мк.16:9–20 (зач. 71). Лит. – Рим.5:1–10 (зач. 88). Мф.6:22–33 (зач. 18). Свт.: Евр.7:26–8:2 (зач. 318). Ин.10:9–16 (зач. 36). Поименный список Собора Волгоградских святых утвержден Священным Синодом Русской Православной Церкви 16 мая 2023 года. Чтения свт. Феофана читаются, если ему совершается служба. Если совершается служба прп. Тихона Калужского или прп. Тихона Луховского, то на литургии – чтения дня и преподобного: Гал.5:22-6:2 (зач. 213). Лк.6:17–23 (зач. 24).

Богослужебные чтения дня

Цитата дня из Библии

Библия за год

Свт. Феофан Затворник и Вышенская Пустынь

Тропари, кондаки, молитвы и величания

Скрыть переводы

Мысли свт. Феофана Затворника

Развернуть

Притча дня

Один старец сказал одному мирянину:
– Ближайшие пять лет у тебя будет тяжелая жизнь.

– А потом?

– А потом привыкнешь.

Развернуть

Основы православия

Тема 180. Болезни и исцеление воли.

Власть воли над умом называется своеволием, подчинённый (воля) командует начальником (умом). Ещё апостол Павел писал: Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю (Рим.7:15).

Каждый из нас наверняка может вспомнить ситуацию, когда умом мы понимаем, что что-то делать нельзя, но делаем. Или умом понимаем, что нужно кому-то помочь, сделать что-то доброе, а заставить себя не можем. Можно привести в пример церковный пост: многие понимают, что пост нужен, он тренирует волю, но воля противится ему.

Когда мы читаем в аскетической литературе об отсечении своей воли, речь идёт не об уничтожении желательной способности, а о древней монашеской практике согласования своей воли с Божественной, через посредство духоносного старца.

Мы уже говорили о добродетели послушания. Она состоит в согласовании своей воли с Божьей. Задаче согласования Божественной и человеческой воли посвящён труд «Илиотропион» (Подсолнечник) свт. Иоанна Тобольского. Эмблемой обращения нашего к Богу да послужит нам растение подсолнечник (илиотропион): «Подсолнух представляет своего рода чудо в природе: оно постоянно обращено головою своею к солнцу и вместе с ним обращается от востока до запада, даже во дни облачные, до того сильно любит оно солнце. Ночью же ради исключительной любви к одному солнцу соединяет оно свои цветочные лепестки воедино и закрывает их».

Обращённый к Богу ум начнёт направлять к Богу и волю. Например, пойти на воскресную Божественную Литургию. Если не хочется, то будем понимать, что это связано с волей, а не с обстоятельствами.

Практический совет

Церковные каноны не определяют правил личной гигиены христиан. Все советы, которые запрещают в определённые дни мыться и чистить зубы, относятся к суевериям или ревности не по разуму. При этом базируются они на верном посыле о том, что в дни праздников нужно свести до минимума все внешние дела, чтобы посвятить себя молитве и духовному переживанию празднуемого священного события.

Схиархимандрит Авраам (Рейдман): Я считаю, что мнение, будто после причащения нельзя мыться, – это просто нелепость. Единственное оправдание этому – то, чтобы не суетиться.

Случайный тест