- Сщмч. Тимофе́я, епископа Прусского (361–363)
- Обре́тение мощей свт. Васи́лия, епископа Рязанского (1609)
- Собор Рязанских святых
свт. Иоа́нна (Максимовича), митрополита Тобольского (1715)
- Собор святых Тобольской митрополии
- сщмч. Митрофа́на Китайского, пресвитера, и иже с ним мучеников многих (1900)
- прп. Фама́ри (Марджановой), исп., игумении (1936) (Груз.)
- Прп. Силуа́на, схимника Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV)
- мчч. Алекса́ндра и Антони́ны девы (ок. 313)
- прп. Феофа́на Антиохийского (363)
- свт. Вассиа́на, епископа Лавдийского (409)
Чтения Священного Писания
Утр. – Ин.10:1–9 (зач. 35 от полу́). Лит. – Рим.7:1–13 (зач. 94). Мф.9:36–10:8 (зач. 34). Свт.: Евр.13:17–21 (зач. 335). Ин.10:9–16 (зач. 36).
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла от 6 ноября 2020 года утвержден список Собора святых Рязанской митрополии.
Благословением Святейшего Патриарха Кирилла от 25 сентября 2020 года в день Собора Сибирских святых (10/23 июня) совершается празднование, именуемое «Собор святых Тобольской митрополии».
Священным Синодом Русской Православной Церкви 8 декабря 2020 года был утвержден к общецерковному богослужебному употреблению текст службы священномученику Митрофану, пресвитеру Пекинскому, и иже с ним пострадавшим.
Чтения свт. Иоанна Тобольского (на утрене и литургии) читаются, если ему совершается служба.

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Отче, почему ты позволяешь всем мирским новостям проникать в монастырь, – спросил авву Арсения молодой монах.
– Это лучший способ, чтобы у братьев не возникало желания туда возвращаться, – ответил Арсений.
Основы православия
Тема 174. На каком основании христианство можно считать религией аскетической?
Целью христианской жизни является уподобление Богу и соединение с Ним (при благодатном соединении с ближними). Это достигается по вере христианина, в соработничестве с Богом. Соработничество подразумевает особую деятельность христианина, основанную на требованиях святой Божьей воли.
Важнейшим средством спасения христианина является аскетическое делание – аскеза. Аскеза подразумевает молитвенное делание, постничество, воздержание и другие формы подвижничества. Все это способствует реализации цели христианина: в молитве он общается с Богом и Его святыми; посредством постов обуздывает греховные движения плоти, возвышается духом над плотью; посредством воздержания старается преодолевать греховные искушения, внутренние греховные позывы, укрепляется духом, закаляет волю, стяжает доброе расположение духа и т. д.
Таким образом, основанием православного аскетизма является веро- и нравоучение Церкви Божьей, столпа и утверждения истины (1Тим.3:15).