Молитва Моисея после перехода израильтян через Чермное море

Молитва Моисея после перехода израильтян через Чермное море

Сюжет

Сюжет выбран из ветхозаветной истории. Когда народ иудейский бежал из Египта, преследуемые войсками фараона, он подошел к побережью Чермного (Красного) моря. Увидев водную стихию перед собой и египтян позади, израильтяне стал роптать на Моисея и упрекать его за то, что он вывел их из Египта, чтобы погубить в пустыне. Но Моисей провозгласил: «Не бойтесь! Стойте и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне; ибо египтян, которых вы видите ныне, более не увидите во веки. Господь будет бороться за вас, а вы будьте спокойны». Бог повелел Моисею протянуть руку к морю. Когда он протянул длань, то Всевышний погнал морские воды сильным восточным ветром, так что в течение ночи часть моря перед израильтянами сделалась сушей, воды как бы расступились перед ними. И пошли все потомки Израилевы среди моря по суше, вода же была им стеною по правую и левую сторону. Утром Господь привел в замешательство весь Египетский стан, отняв колеса у колесниц, так что они влекли их с трудом. Видя это, египтяне сказали друг другу: «Побежим от израильтян, потому что Господь поборает (сражаемся) за них против египтян».

Когда весь народ Божий прошел по суше среди моря, Господь сказал Моисею: «Простри руку твою на море, и да обратятся воды на египтян, на колесницы их и на всадников их». Моисей сделал, как повелел Господь, и вода в море возвратилась на свое место и потопила всех египтян.

Так избавил Господь в тот день Свой народ. И увидели израильтяне руку великую, которую явил Бог над египтянами, и убоялся народ Господа, и поверил Господу и Моисею, рабу Его. Тогда воспел Моисей со всем народом торжественную песню во славу великого Избавителя.

Описание

На картине представлена сцена исхода народа израильского из Египта, где долгое время израильтяне терпели рабское положение, будучи притесняемыми египтянами. Египет был развитой страной в экономическом и военном плане, поэтому силы израильского народа и египтян были неравны. Однако уповая на Бога народ ждал часа, когда ему придется сбросить ненавистное ярмо. И этот момент в скором времени настал: Господь Бог призвал свой народ, чтобы освободить его, сделал это тогда, когда он был готов сбросить ярмо. Здесь имелась именно духовная готовность людей, и главную роль в учительстве израильского народа сыграл праведный Моисей. На протяжение своего жизненного пути он следовал за Богом, был верным Ему. Он исполнял божественную волю и получил в награду свободу своего народа, который под его водительством возрастал в вере. Именно Моисею удалось вывести людей из-под власти фараона. Господь чудесным образом спас свой народ в тот момент, когда его стали настигать войска фараона, не желавшего отпускать народ израильский на волю. Он разверз воды Чермного моря, дав возможность людям безопасно пройти по морскому дну. Когда египтяне попытались их догнать, то воды снова сомкнулись, и бесчисленное войско фараона утонула в морской пучине. Избавившись от погони, народ возрадовался, вознося молитвы Богу.

Иван Николаевич Крамской в своей работе «Молитва Моисея после перехода израильтян через Чермное море» показал момент избавления израильтян от погони. Он изобразил ликующий народ во главе с Моисеем, с поднятыми руками возносящему молитву Создателю.

Центральная фигура пророка освещена ярким светом. Моисей изображен в уже почтенном возрасте, в белоснежных одеждах и с посохом. Он простирает обе руки к небесам, вознося хвалу Создателю за Его милосердие и верность: «Господь крепость моя и слава моя, Он был мне спасением. Он Бог мой, и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его» (Исх. 15:2). Испытывающие радость избавления от египетского плена люди вокруг также ликуют и славословят Бога за чудесное избавление, которое Он послал им: кто-то падает ниц пред Господом, иные молятся Ему, вторя словам Моисея, женщина, находящаяся по правую руку с пророком, преклонив колена, держится за его одежду. Слева в молитве преклонил главу юноша, постелив под ноги красный плащ.

И.Н. Крамской не перенасыщает полотно персонажами, он выделяет одного главного и всего несколько второстепенных героев. Они образуют единую группу. И это немногочисленное собрание людей образует центр композиции. Их сближает с пророком всеобъемлющее чувство благодарности Господу.

Действие происходит глубокой ночью, художник показывает погруженную во тьму пустыню. Ночная прохлада после дневного зноя дает путникам отдохновения, но они не бодрствуют. Так должен непрестанно бодрствовать христианин, следуя за своим Учителем. Моисей прообразует собой Христа, следующий за ним народ – его последователей – христиан. Тьма пустыни символ греха, тогда как свет означает победу над ним посредством покаяния и непрестанной молитвы. Не случайно художник убирает лишние детали, также отсутствует на картине пейзаж. Художник, будучи великолепным портретистом, сосредотачивает внимание зрителя на молитвенном состоянии. Всё произведение достаточно сдержанно по цветовой гамме и выдержано в темных тонах. Лишь божественный свет озаряет пророка и стоящих возле него. Сам Творец призрел с небес на страдание избранного Им народа и даровал ему спасение, напомнив, какому любящему и милостивому Богу они служат.

Рекомендуемая литература

Комментировать