Проклятая смоковница

Проклятая смоковница

Сюжет

На полотне Джеймса Тиссо изображена сцена проклятия Христом смоковницы, изложенная в двух Евангелиях – от Матфея и от Марка: «По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла» (Мф. 21:8-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя «еще не время было собирания смокв» (Мк. 11:13).

Описание

В центре композиции мы видим на небольшом каменистом склоне раскинувшееся мощное дерево. Это инжир, или смоковница, дающая сладкие и сочные плоды. Под его листьями можно укрыться от непогоды. Но увы, на дереве нет ни единого плода (обычно инжир плодоносит хорошо и дает богатый урожай, будучи весьма неприхотливым в уходе), листья его сухи – они поникли, обнажив свои ветви. Рядом с деревом — Спаситель, адресующий или едва только адресовавший дереву слова: «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» (Мк.11:14). Удивление  на лицах учеников, изображенных поодаль, свидетельствует о свершившемся чуде – не имеющая плода смоковница в один миг превратилась в сухое безжизненное дерево, ни на что не годное. Мы видим, что насыщенная зелень дерева теряет свою силу и начинает желтеть, а крона засыхает.

Почему же так Христос поступает? В данной картине мы видим аллегорию на народ израильский, которому дано было многое за его истинное исповедание Бога. Символом этого является плод инжира – сладость его означает богатство и праведность жизни, в которой жили израильтяне, исповедуя единого Бога-Творца. Народ этот ожидал пришествия Мессии, но когда Христос явился народу израильскому и стал проповедовать Царство Божие, он его не принял: «пришел к своим и свои Его не приняли» (Ин. 1:11).  Подобно бесплодной смоковнице народ (в значительной части) не дал тех духовных плодов, которые мог бы дать (в том числе: принять Христа — обетованного Мессию), хотя долгие годы находился под особым попечением Божьим. Что же другие языческие народы? Для них пора плодоношения еще не пришла, еще не разнеслась по миру Благая Весть о грядущем Мессии.

История

Свою творческую карьеру Джеймс Тиссо начал с салонной живописи, которая приносила ему хороший доход. Но после  смерти своей возлюбленной, художник переживает духовный кризис и обращается к вере. С этой целью он не раз посещает с 1886-87 и в 1889 гг. Палестину. Там он пишет серию картин на библейские сюжеты Ветхого и Нового Завета, в который входит и эта картина.

Рекомендуемая литература

Комментировать