Воскрешение дочери Иаира

Воскрешение дочери Иаира
  • Дата создания: 1871
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: 161 × 185 см.
  • В Библии: Мк. 5: 36-43.

Сюжет

Перед зрителем известный евангельский сюжет: воскрешение дочери Иаира. Распространяя Благую весть, Господь Иисус Христоc ходил, проповедуя, по разным местам. И вот Он «возвратился из страны Гадаринской, а народ уже ждал Его частью ради учения, а частью ради чудес. Пришел и один из начальников синагоги, «ни бедный, ни отверженный, но из первых». Он обратился с просьбой к Спасителю исцелить его заболевшую дочь, которой было всего двенадцать лет. Иисус согласился, но через некоторое время ему сообщили, что отроковица умерла. «Иисус, услышав сии слова, тотчас говорит начальнику синагоги: не бойся, только веруй.  И не позволил никому следовать за Собою, кроме Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Приходит в дом начальника синагоги и видит смятение, и плачущих и вопиющих громко. И вошедши говорит им: что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит. И смеялись над Ним. Но Он, выслав всех, берет с Собою отца и мать девицы и бывших с Ним и входит туда, где девица лежала.  И взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа-куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань». И девица тотчас встала и начала ходить, ибо была лет двенадцати. Видевшие пришли в великое изумление.  И Он строго сказал им, чтобы никто об этом не знал, и сказал, чтобы дали ей есть». (Мк. 5: 36-43).

Описание

На полотне художник представил традиционный сюжет из Евангелия о воскрешении Иисусом Христом  дочери начальника синагоги Иаира. Здесь выбран момент, предшествующий совершению чуда: Спаситель в сопровождении учеников только что вошел в дом. Перед Ним на ложе у распахнутого окна лежит умершая девочка, а рядом с ней начальник синагоги с супругой. Встревоженный отец с надеждой смотрит на Спасителя, отчаявшись спасти свою дочь. На фигуру Христа падает сноп яркого солнечного света. Рука Спасителя лежит на плече Иаира, а Сам Он с любовью смотрит на больную отроковицу. Сейчас Сын Божий произнесет ту самую знаменитую фразу «Талифа, куми!», что в переводе с арамейского означает «Девица, встань!» — и произойдет чудо: отроковица тотчас же воскреснет к радости своих родителей и домочадцев.

Все действующие лица – Иисус Христос, сопровождающие его апостолы, девочка, Иаир с супругой – помещены в традиционный средний план композиции. Колорит полотна – тёплый, слегка приглушенный, с преобладанием коричневого и темно-серого цветов. Выбранные художником цвета одежд главных персонажей также не случайны. Цвет облачений Иисуса – красный хитон и синий гиматий символизирует Его Божественное и человеческое достоинство (указывает на Божескую и человеческую природы Христа). Белый цвет одеяния больной девушки свидетельствует нам о ее чистоте и непорочности.

История

Работа создавалась в качестве конкурсной на соискание первой золотой медали. Примечательно, что вместе с Зеленским в конкурсе участвовали такие известные художники как И. Е. Репин и В. Д. Поленов. Но именно Михаилу Зеленскому было суждено обойти достойнейших соперников в этом конкурсе: первую золотую медаль получил он. Вторая досталась Илье Репину, третья – Поленову. Художники, получившие награды, получили право на заграничную поездку за счет государства для совершенствования своих навыков.

Рекомендуемая литература

Комментировать

2 комментария

  • Надежда, 17.01.2024

    В Описании допущена ошибка. Перед Ним на ложе у окна лежит умирающая( а не умершая) девочка….и Сам Он с любовью смотрит на больную отроковицу. . Но по Евангелию девочка умерла.

    Ответить »
  • kozhelga, 22.01.2024

    у распахнутого окна лежит умершая девочка, а рядом с ней начальник синагоги с супругой.

    Ответить »