Array ( [_gcl_au] => 1.1.1939235195.1714168679 [_ga] => GA1.2.270118127.1714168680 [_ym_uid] => 1697030504532923613 [_ym_d] => 1714168680 [awqkZLBFzTN-v] => cBVQHsCr [iygoBsAcVb] => ]0PHih6K[Jsa [kewncDgaR_v] => 8ks9vl [_gid] => GA1.2.292590199.1714467415 [_ym_isad] => 2 )

Динарий кесаря

Тициан (1488/1490–1576)
Динарий кесаря

Сюжет

Эпизод с динарием кесаря описан в трех книгах Евангелия (кроме Евангелия от Иоанна) и относится к периоду проповеди Христа в Иерусалиме. Недовольные разоблачениями со стороны Иисуса, фарисеи решили скомпрометировать и погубить его руками римлян. Для этого они подослали к Иисусу своих учеников с иродианами, преданными царской власти. Иисусу был задан вопрос: «Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать?» (Мк. 12:13-17). Вопрос этот являлся ловушкой, смысл которой заключался в том, что если бы Христос сказал платить подати Риму, то его популярность среди иудеев, радеющих за независимость от Рима, упала, и тогда фарисеи смогли бы настроить против Спасителя народ. Если же Христос дал бы ответ, что подати платить не надо, то это было бы истолковано как призыв к бунту по отношению к римским властям. Но Иисус, зная лицемерие фарисеев, попросил показать ему монету и спросил, что на ней изображено. Сбитые вопросом с толку, фарисеи отвечали, что на ней изображен кесарь. И Христос сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мк. 12:13-17). Потрясенные мудростью Христа, фарисеи в смятении удалились.

В европейском изобразительном искусстве особый интерес к сюжету с динарием кесаря возник в XVI веке, и объясняется он состоянием войны, которая тогда велась между императором Священной Римской империи Карлом V и Папой Римским. Кульминацией войны явилось разграбление Рима в 1527 году. Кроме того, слова: «воздайте Богу Богово, а кесарю кесарево» являлись лозунгом в борьбе с римскими папами, пытавшимися вернуть давно уже утраченную власть над Феррарой, формально входившей в число папских владений. В связи с этим, первыми, кто обратился к данному сюжету, стали итальянские живописцы, которые в начале XVI столетия из-за усугублявшихся противоречий жизни в Италии острее ощущали драматическое несовпадение гуманистических идеалов и окружающей действительности.

Описание

Тициан изображает две фигуры — Христа и фарисея, концентрируясь на психологическом состоянии героев, являющихся антиподами друг другу. Это подчеркивает свет, который падает на фигуру Иисуса Христа и тень, которая падает на лицо фарисея. Христос смотрит на фарисея сверху вниз, однако в его взоре нет какого-либо недовольства или презрения – взгляд его, напротив, исполнен сочувствия и печали по отношению к фарисею. Лишь кончиками пальцев он указывает на протянутый ему динарий. Фарисей, напротив, смотрит на Спасителя снизу вверх, крепко сжимая в руке монету и напряженно ожидая, что же скажет ему Спаситель, как выберется из затруднительной ситуации.

Композиция картины лаконична, здесь нет никаких дополнительных деталей, а потому ничто не отвлекает от восприятия столкновения возвышенного духовного начала, которое олицетворяет Христос, и земного, которое олицетворяет фарисей. Фигура Иисуса, безусловно, главенствует на картине. Благородство, душевная чистота и нравственная строгость видны в спокойном, полном достоинства повороте головы Спасителя, в его взгляде и одухотворенных чертах лица. Образ фарисея является воплощением низменных черт грешного человека: корысти и лицемерия. Не случайно на его лицо положены глубокие тени. Такое сближение лиц Христа и фарисея показывает огромную пропасть, конфликт между законнической этикой и подлинной, испытующей сердце человека, и одновременно жертвенной, всеохватывающей любовью, обнаруживаемой в образе Спасителя. Тициан мастерски выявляет цветом духовное состояние изображенных персонажей — лицемерие фарисея, облаченного в белую одежду, знак чистоты и красно-синее одеяние Христа как указание на Его богочеловечество, где синий цвет — цвет неба, указывающий на Божество Спасителя, а красный — цвет крови (и, одновременно, — царского достоинства), указывающий на Его человеческую природу. Таким образом здесь обличается ложь фарисеев, пытавшихся обвинить Христа в том, что Он не является подлинным Спасителем, истинным Сыном Божиим, сыном Человеческим.

Художник передает состояние двух фигур с психологической достоверностью и глубиной. У него мы видим демонический образ фарисея, он показывает монету с нечистыми намерениями обличить Спасителя во лжи. И совершенно спокойный, мудрый образ Христа, который указывает на эту монету, с призывом отдать кесарево – кесарю, а Богово – Богу. Считается, что эта картина повлияла на Достоевского, когда он создавал образ Великого инквизитора, ассоциируя его с фигурой фарисея.

История

Картина была написана для герцога Феррары Альфонсо д’Эсте в 1516 г. Она украшала дверцу шкафа с коллекцией античных монет в кабинете герцога – известного мецената, любителя античных древностей. Картина была первым заказом герцога у Тициана. В 1598 году картина перешла в коллекцию семьи д’Эсте в Модене. В 1746 году куплена для дрезденского королевского собрания.

Рекомендуемая литература

Комментировать