Распятие

Распятие
  • Дата создания: 1868
  • Техника: масло
  • Материал: холст
  • Размер: ?
  • В Библии: Ин. 19:17-25

Сюжет

На картине изображена сцена Распятия. Другое название ее «Stabat Mater» – это первые строки католического гимна, автором которого считается итальянский поэт XIII века Якопоне да Тоди. Свое название текст получил по своим первым строкам Stabat Mater dolorosa, означающим «Стояла Матерь, скорбящая». Первая его часть повествует о страданиях Девы Марии во время распятия Иисуса Христа, а вторая представляет собой мольбу грешника о даровании ему рая после смерти.

Описание

Вюгер создавая картину, сожалел о том, что современное искусство утратило духовное начало, обратившись к натурализму, к слепому копированию природы. Изучение раннехристианского и византийского искусства художников, также искусства проторенессанса и, в частности живописи Джотто, привело художника к идее создать новое направление в искусстве, которое сочетало в себе одухотворенность средневекового искусства и ренессансной эстетики с ее принципом гармонии, уравновешенности, стройности и четкости композиции. Эти принципы он воплотил в картине «Распятие», которая отличается гармоничностью композиции, камерностью и лаконичностью сюжета. На картине рядом с Распятием представлены только Матерь Божия, Иоанн Богослов, Мария Магдалина, здесь нет ни шумной толпы, ни римских стражников. В самом центре полотна изображен распятый на кресте Спаситель. Глава Его упала на грудь, лицо спокойно и величественно. Белый оттенок кожи свидетельствует о том, что Христос уже испустил дух. У ног Спасителя склонилась Его верная последовательница – Мария Магдалина, в скорби она прильнула к кресту, сжав пальцы рук.

С правой стороны мы видим фигуру апостола Иоанна в вишнёвом гиматии, который правой рукой указывает на Распятого Спасителя. Череп и кости у подножия креста являются каноническим обозначением Адама, по преданию Церкви погребенного под Голгофой. Слева в тёмно-синем мафории художник изобразил Богоматерь. Она склонила свою голову в глубокой печали, однако так же как и у Христа, ее взор светел, лицо спокойно. Однако в ее сдержанных движениях, застывшей позе, внимательном выражении лица читается скрытая боль материнского сердца о своем Сыне. На заднем плане видны стены Иерусалима, уходящие в город солдаты сделали свое дело, два путника, покинув место казни ведут о чем-то будничную беседу. Безмятежный пейзаж вдали, дремлющая гора, лениво плывущие по небу облака, как будто бы равнодушны к произошедшей трагедии.

Художник делает приглушенные цвета, неяркие, выражающие скорбь о Распятом Христе. Искусство Берона в основном известно своими фресками приглушенного, спокойного и, казалось бы, загадочного колорита. В изгибах фигур, в плавных линиях заметна перекличка с известным гимном Stabat Mater. Мастерство художника проявляется в особом поэтичном настроении, картина наполнена музыкой, которая отзывается в сердцах молящихся людей.

История

Габриэль Вюгер родился 2 декабря 1829 года в кантоне Тургау в Швейцарии. В 1863 году Вюгер вместе с друзьями Петером Ленцем и Фридолин Штайнер, отправился в Рим. Там он знакомится с движением назарейцев. Как и назарейцы, молодые художники, увлекшись эстетикой романтизма, стремились к естественной простоте и ясности, ориентируясь на искусство Средневековья и раннего Возрождения. В частности, они заимствовали из искусства Средневековья простой фон, чистые цвета, с романтизмом их сближала декоративность, повышенная эмоциональность. Ленц и Вюгер также мечтали о создании монастырского сообщества художников. В 1868 году в Риме встретив Мауруса Вольтера, у которого были похожие художественные устремления, они принимают католичество и начинают работать над заказами в Бойроне. Маурус Вольтер хотел, чтобы его монастырь сыграл ведущую роль в возрождении церковного искусства. Он возрождает, в частности, григорианские песнопения, интересуется готической архитектурой. С этой целью Маурус Вальтер обратился к принцессе Катерине фон Гогенцоллерн, которая пообещала построить часовню в честь святого Мавра (ученика святого Бенедикта Нурсийского). Вальтер разработал архитектурный проект здания. В сентябре 1868 года он отправился в Рим, чтобы нанять Вюгера для работы над картинами, которые должны были украсить только что отстроенную часовню. Работа была завершена летом 1871 года. В сентябре того же года Вюгер, Штайнер и Ленц приняли монашеский постриг.

У искусствоведов есть гипотеза, что беронское искусство оказало большое влияние на австрийского художника Густава Климта. В 1898 году, вскоре после начала Венского сецессиона, отец Дезидериус Ленц опубликовал свою книгу «Zur Aesthetic der Beuroner Schule» (Об эстетике школы Берон). Предполагается, что Климт с энтузиазмом читал работы Ленца, и изображения аббатства Берон, по-видимому, оказали прямое влияние на колористическую гамму картин Климта.

Критика

Папа Пий X сравнил полотна художников-бенедиктинцев Берона с живописью Возрождения. Особый восторг у него вызвало возрождение григорианского песнопения. О картине Вюгера он отзывался так: «… вместе со священной музыкой, она оказывается мощным подспорьем в литургии».

Рекомендуемая литература

Комментировать