Горе вам, книжники и фарисеи

Горе вам, книжники и фарисеи

Сюжет

Полемика Иисуса Христа с фарисеям описана в Евангелии от Матфея. Христос начинает беседовать со старейшинами – книжниками и фарисеями перед входом в Иерусалим. Обличая их лицемерие, Спаситель приоткрывает тайну последних времен и Второго пришествия. Неоднократно Христос приводит примеры фарисейского лицемерия, укоряя их в том, что внешнее благочестие не имеет ничего общего с внутренним состоянием души: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты». (Мф. 23:27).

Описание

Перед зрителем предстает сцена противостояния Спасителя и книжников, к которым обращены обличительные слова. На первом плане предстает массивная храмовая колоннада, за которой открывается вид на площадь.  Зритель видит сидящих на деревянных скамьях книжников и фарисеев. Одни из них дремлют, не прилагая усилий услышать слова, обращенные к ним, другие, проявив некоторую долю внимания, открыто насмехаются над речью Христа. На лицах их выражение самодовольства, гордости, превосходства. Считая себя праведными людьми, они уверенны в том, что уже спасены, в отличие от простых грешников. Для них пришествие Мессии непонятно, неожиданно и не нужно. Напротив них Христос в окружении людей, рукой он указывает на тех, кто считает себя духовной элитой, пользующейся почетом и уважением. Выражение лица Спасителя строго, обличительная речь Его достигает накала – толпа, слушая ее, пребывает в сомнении, не зная, какую сторону принять. Опасаясь книжников, она безмолвствует, прекрасно зная, что слова Спасителя во многом справедливы, но все же пересиливает страх быть схваченным и призванным к ответу.

Среди смятения и замешательства один Христос без тени страха произносит речь. Цель Его обличения – призвать народ израильский, его учителей к покаянию: ведь Царство Божие приблизилось, уже при дверях стоит Господь, взывая к Своим чадам. Слова Спасителя раскрывают суть Его учения – имейте Бога в сердце, только любовь спасает, исцеляет, возводит к небу. Не только внешние дела, но вера спасает человека. Но фарисеи остаются глухи, и вскоре их же руками исполнен будет смертный приговор Тому, Кто призывал людей к спасению, желая, чтобы их сердца открылись Богу…

Картина отличается оригинальной, насыщенной, непринуждённой композицией: здесь зритель как будто присутствует при встрече Спасителя с фарисеями и книжниками. Техническое мастерство художника проявляется в расстановке фигур, в тщательной прорисовке деталей. Кроме этого, здесь присутствует удивительное использование цвета и света при тщательной проработке одежды людей, их лиц.  Следует отметить также мягкость акварельных штрихов при достаточной контрастности изображений, что сближает художника с мастерами импрессионизма.

История

Данная работа принадлежит к циклу акварелей «Жизнь Господа нашего Иисуса Христа», которые были выставлены в 1896 в Салоне Марсова Поля в Париже. Ныне они принадлежат Бруклинскому Музею. Цикл по Ветхому Завету мастер  не успел завершить, остановившись на Пятикнижии Моисея, исторических книгах и книге Иова. Репродукции с них были изданы в Париже и в Лондоне в 1904 году.

Рекомендуемая литература

Комментировать