Чтения Священного Писания
Ряд.: Евр.3:12–16 (зач. 309). Мк.1:35–44 (зач. 6). За упокой: 1Сол.4:13-17 (зач. 270). Ин.5:24–30 (зач. 16). Если совершается полиелейная служба в честь иконы Божией Матери, именуемой «Державная», то на утрене читается Лк.1:39-49,56 (зач. 4), а на литургии – чтения дня и Богородицы: Флп.2:5-11 (зач. 240). Лк.10:38–42,11:27–28 (зач. 54).

Богослужения
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Основы православия
Тема 74. В чём усматривается значимость такого следствия Искупления, как демонстрация идеального образца поведения Человека?
Наряду с прочими следствиями искупления (понимаемого в широком значении слова) важная роль отводится демонстрации Господом Иисусом Христом образцового примера поведения (в духовно-нравственном отношении): «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21).
Христос, по человеческому естеству, «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8); «как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7) — образец смирения, кротости, послушания Богу; Он не совершил ни одного греха (1Ин.3:5) — образец праведности; дал заповедь: «как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин.13:34) — образец высшей любви.
Таким образом, Спаситель не просто преподал нам учение о том, как нужно строить, в духовно-нравственном отношении, свою жизнь, но явил это в Себе, Собой, Своей жизнью. С тех пор Его пример является высшим духовно-нравственным ориентиром для всех Его последователей.
Практический совет
Молитвы в течение дня:
- перед началом всякого дела — Господи, благослови или Господи, помоги;
- при неопределенных обстоятельствах — Господи, да будет воля Твоя;
- в опасности: Огради́ мя, Го́споди, си́лою Честна́го и Животворя́щаго Твоего́ Креста́, и сохрани́ мя от вся́каго зла;
- при удачах и успехах — Слава Тебе, Господи.