Чтения Священного Писания
Утр. – Богородицы: Лк.1:39-49,56 (зач. 4), или свт.: Ин.10:9–16 (зач. 36). Лит. (ряд.) – Иуд.1:1–10 (зач. 77). Лк.22:39–42,45–23:1 (зач. 109). Богородицы: Флп.2:5–11 (зач. 240). Лк.10:38–42,11:27–28 (зач. 54). Свт.: Евр.13:17–21 (зач. 335). Лк.6:17–23 (зач. 24).
Чтение свт. Алексия на утрене читается, если в этот день служба в честь Иверской иконы Божией Матери не совершается (при этом на литургии – чтения дня и святителя).
Чтения свт. Алексия на литургии читаются, если ему совершается служба.

Богослужения
Изменяемые части богослужений на каждый день
Каноны
- Мелетию, архиепископу Харьковскому и Ахтырскому, свт.
- Алексию, митрополиту Московскому и всея России, свт., на преставление (2-й)
- Алексию, митрополиту Московскому и всея России, свт., на преставление
- Мелетию Антиохийскому, свт.
- Пресвятой Богородице, умилительный
- Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну
- Покаянный ко Господу нашему Иисусу Христу
Мысли свт. Феофана Затворника
Развернуть
Притча дня
Развернуть
Книги, статьи, стихи, кроссворды, тесты
Основы православия
Тема 56. Замысел Божий о спасении человека.
Собственными силами человечеству было невозможно восстановить разрушенную связь с Богом, исцелить собственную природу. Инициативу взял на Себя Сам Господь. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин.3:16). Имя Иисус переводится как Спаситель. По словам святых отцов, Бог стал человеком, чтобы человек стал богом. Он стал одним из нас, чтобы мы смогли стать подобными Ему.
Слово «религия» (ре+лига) означает воссоединение, восстановление связи (с Богом).
От Авраама, отца верующих, Бог произвёл новый народ, воспитывая в нём неискажённую религиозность в условиях языческого окружения. Через две тысячи лет в этом народе родилась Непорочная, Пречистая Дева, способная стать Богородицей. Богоизбранным еврейский народ именуется не в смысле заслуг, а в смысле избранничества Богом для исполнения определённых целей: хранения веры в Единого Бога, возвращения людей от язычества к единобожию, Боговоплощения, апостольской миссии. После создания Церкви Христовой богоизбранным народом стали христиане – Новый Израиль.
Воплотившийся Бог – Христос, по словам св. Апостола Павла – Второй Адам, соединил в Своем Лице человека и Бога. От Адама произошёл весь род человеческий по плоти, со всеми последствиями его греха, а от Господа Иисуса Христа – новый род людей, рождённых в Его Церкви по духу. Как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своем порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его… (1Кор.15).
У Христа две воли: божественная и человеческая. Свою человеческую волю Господь всецело подчинил воле Божественной, осуществив то, что не удалось совершить Адаму.
Практический совет
В Царствие Небесное по блату попасть невозможно
Близкое знакомство со священнослужителями, благословение на вход в алтарь, материальная помощь храмам и монастырям, церковные награды и тому подобное не являются заменой духовной жизни. Даже если за человека будет молиться известный старец или его ежедневно будут поминать на проскомидии в нескольких соборах, то без его собственных усилий: соблюдения Заповедей, личной регулярной молитвы, участия в Церковных Таинствах, все «знакомства» окажутся тщетными... В Царствие Небесное по блату попасть невозможно. Хотя это и представляется очевидным, но, однако, российская действительность показывает, что некоторые люди всё же надеются «решить вопрос» с помощью связей и денег.