Преподобный Марти́н Ту́ровский
Житие
В Царстве Христовом нет ни раба, ни свободного (Кол.3:11). Никакое звание не унижает христианина и никакое занятие не составляет непреодолимой преграды к совершенству духовному. Земледелец, дровосек, кожевник, повар в Царстве Христовом имеют то же значение, что военачальник, градоправитель, судья. Наоборот, гражданская свобода – не то же, что духовная свобода; с ней одной человек может остаться не выше степного животного. В Царстве Христовом нет места для гордости и своеволия. Смирение – основа и краса христианства. Оттого-то бывает, что пренебрегаемые миром, но верные закону Божию неожиданно и для них самих оказываются великими пред небом, удостаиваются посещения небожителей.
В городе Турове, ныне местечко Минской губернии, был монастырь св. князей Бориса и Глеба. Здесь была и кафедра Туровских епископов, впоследствии Минских. Здесь был повар Мартин, он служил при Туровских епископах Симеоне, Игнатии, Иоакиме и Георгии, из которых Иоаким известен по летописи в 1114–1146 гг. Епископ Георгий уволил Мартина от поварской службы по его старости. Благочестивый старец не хотел расставаться с монастырем, он принял монашество и жил в епископском монастыре святых мучеников на болонье (на выгоне). Живя один, он часто бывал болен вследствие прежних тяжелых работ. В припадках тяжкой болезни лежал он неподвижный, кричал от боли и не мог служить себе самому. Раз, когда страдал он от той же болезни и лежал в келлии, изнемогал от жажды, так как никто не посещал его тогда и не служил ему. Усердно призывал он на помощь святых князей Бориса и Глеба. На третий день беспомощного положения входят к Мартину святые мученики Борис и Глеб явно, в своем виде, как пишутся они на иконе, и говорят: «Чем ты болен, старец?» Он рассказал им о своей болезни. «Не хочешь ли воды?» – спросили они. «О, господа мои, – отвечал он, – уже давно жажду». Один взял ведро и принес для старца воды, а другой взял ковш и напоил старца. Блаженный Мартин благодарил их: «Да умножит Господь Бог годы жизни вашей, господа мои, возьмите сами хлеб и соль и кушайте, а я уже не могу послужить вам». Они отвечали: «Нет, побереги себе; мы уйдем, а ты не болей и усни» – и перестали быть видимы. А старец оказался здоровым, сам встал, прославил Бога и святых мучеников. Он жил еще год. Об этом рассказал он духовному отцу своему.
Жития и книги в библиотеке
- Память преподобного Мартина Туровского иером. Макарий Симонопетрский
- Память о блаженном старце Мартине свт. Филарет Черниговский
Богослужения
Тропари, кондаки, молитвы и величания
Тропарь, глас 1
Тя́жким неду́гом стра́ждущий и людьми́ забы́тый,/ моли́л еси́ жа́жду утоли́ти, преподо́бне Марти́не,/ те́мже Христо́с посла́ с Небесе́ благове́рных Бори́са и Гле́ба// тебе́ послужи́ти и неду́г исцели́ти.
Перевод: Тяжелой болезнью страдающий и людьми забытый, молил ты об утолении жажды, преподобный Мартин, потому Христос послал с Небес благоверных Бориса и Глеба - послужить тебе и исцелить болезнь.
Кондак, глас 4
В послуша́нии Бо́гу пре́данный,/ и мно́гим святи́телем послужи́вый,/ преподо́бне о́тче на́ш Марти́не,/ подвиза́лся еси́ пра́ведно,/ во оби́тели святы́х благове́рных князе́й Бори́са и Гле́ба,/ те́мже и Го́споду угоди́л,/ возсия́вый в чи́не преподо́бных,/ та́кожде и мы́, почита́юще па́мять твою́,/ мо́лим тя́, преподо́бне о́тче на́ш,/ моли́ Христа́ Бо́га// и на́м дарова́ти ре́вность послуша́ния.
Перевод: Преданный Богу в послушании и многим святителям послуживший, преподобный отче наш Мартин, трудился ты праведно в монастыре святых благоверных князей Бориса и Глеба, этим и Господу угодил, воссияв в чине преподобных, потому и мы, почитая память твою, молим тебя, преподобный отче наш, моли Христа Бога и нам даровать ревность послушания.
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Слушает исповедь Сам Господь ушами духовного отца, и разрешает Он же устами духовника...
Все жития
1:23