Священномученик Валериа́н Новицкий, пресвитер
Дни памяти
Житие
Житие священномученика Валериана Новицкого
Новицкий Валериан Васильевич (1897 – 1930), священник, священномученик. Жена — Доминикия Игнатьевна. Дочери — Нина и Ирина, сын — Евгений.
Родился в 1897 году в деревне Грабово Минской губернии, старший сын протоиерея Василия Дионисиевича Новицкого (+ 1921), который служил в деревне Телядовичи Копыльского района Минской области и матушки Людмилы Николаевны. Брат архиепископа Вениамина (Новицкого).
Мальчик рос в обычной обстановке, свойственной семье духовного звания: посещал церковь, прислуживал в ней отцу, пел в церковном хоре. Затем закончил духовное училище, поступил в Минскую духовную семинарию, но закончить её не успел, в 1918 году семинария была закрыта большевиками.
В 1921 году поступил на юридический факультет Белорусского университета, но проучился там только до смерти отца в 1923 году. Тогда, не взирая на гонения на Церковь, он сказал, по воспоминаниям жены: "Надо спасать веру", и принял иерейский сан.
Служил на месте своего отца, в Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района.
Был прекрасным проповедником, очень добрым к людям. Вернул к вере в Бога многих людей. Незадолго до начала коллективизации выступил против создания в соседней деревне Лотвин антирелигиозных кружков, участники которых разыгрывали антицерковные спектакли, заявив, что не будет отпевать ходящих туда крестьян.
14 января 1930 года был арестован по доносу местной учительницы, якобы за высказывания против колхозов. "Вину" отца Валериана усугубило найденное у него письмо к родственникам, проживавшим в Западной Белоруссии, занятой тогда Польшей. Он был отправлен в тюрьму города Слуцка.
После ареста отца Валериана его жена, матушка Доминикия, осталась одна с тремя детьми, пяти лет, трех и одного года. Свидания с мужем ей не дали, а лишь передали от него записку: "Диночка, мне предложили отречься от Бога и священнического сана. Как ты справишься одна с детками?" В ответ она написала: "Валечка, не отказывайся ни от Бога, ни от сана, меня с детками Господь управит".
После этого она была в 24 часа выселена из деревни за 200 км и не смогла узнать правду о судьбе своего мужа вплоть до своей кончины в 1976 году, хотя все это время разыскивала его следы, даже в правительстве в Москве. В ответ на запросы ей отвечали, что он умер от желудочной болезни в 1935 г. в ссылке. Уже после ее смерти до детей дошел рассказ жителей деревни Тимковичи (15 км от города Несвижа), как в 1930 г. в Тимковичский лес под конвоем привели троих людей, из них двое были в подрясниках и с иерейскими крестами на груди. Одним из них был о. Валериан Новицкий. Там им еще раз предложили отречься от Бога и написать об этом в газете. Все трое отказались. Тогда их заставили самим вырыть могилу, поставили на ее краю и расстреляли. Рассказ этот, раскаиваясь, передал крестьянин, сам принимавший участие в расстреле.
23 февраля 1930 года отец Валериан Новицкий был осужден тройкой при ПП ОГПУ по БВО и приговорен к расстрелу. По сведениям ПСТБИ, был расстрелян в тот же день в Тимковичском лесу.
28 октября 1999 года был канонизирован Св. Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.
Прославлен в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.
Иное жизнеописание священномученика Валериана Новицкого
Священномученик Валериан родился в 1897 году в семье священника Василия Новицкого, служившего в Свято-Троицкой церкви в селе Телядовичи Минской губернии. Валериан Васильевич окончил духовное училище и поступил в Минскую Духовную семинарию, но завершить образование он не успел, так как после прихода к власти безбожников семинария в 1918 году была закрыта.
В 1921 году Валериан Васильевич поступил на юридический факультет Белорусского государственного университета, но здесь он проучился недолго. В 1923 году умер его отец, и он принял решение посвятить себя служению Господу и поступить священником на место отца. В том же году он был рукоположен во священника к Свято-Троицкой церкви в селе Телядовичи.
По воспоминаниям жителей, отец Валериан был добрым и внимательным человеком, ревностным священником и прекрасным проповедником. За время его служения немало людей вернулось в Православную Церковь. Когда началась реквизиция крестьянских хозяйств и создание колхозов, а вместе с этим усилилась безбожная пропаганда, отец Валериан заявил, что он против создания в соседней деревне Лотвин антирелигиозных кружков, и сказал, что не будет отпевать тех крестьян, которые войдут в кружки, так как в них разыгрываются антицерковные спектакли.
Описывая в письме к родственникам, жившим в Западной Белоруссии, входившей тогда в состав Польши, происходящее на родине, отец Валериан писал: «...с каждым днем становится все хуже, в нашем селе хотят сделать коллектив, а так как жители не особенно хотят этого, то предлагают убраться вон. Так или иначе, но все-таки сделают коллектив... У меня нет мысли бросать священство, но страшит близкое будущее — голод для детей. Почти в каждой деревне моего прихода организуются коллективы. В них антирелигиозная пропаганда занимает одно из главных мест. Таким образом, количественно приход сокращается, а налоги на нас с каждым днем растут. Власти намеревались забрать церковь под ссыпку зерна, но люди отстояли! Имеете ли вы, мои дорогие, хотя бы смутное представление о том, что делается у нас?! Страшен день будущий, но с Божьей помощью надеемся выйти из нищеты и голода от сана не отказавшись. Вводится пятидневка: четыре дня рабочих, пятый — праздничный. Наш митрополит Мелхиседек выехал в Красноярск. Обновленчество у нас не привилось. Нами управляет владыка Николай Слуцкий, он недавно от нервных потрясений совершенно оглох. В Минске заняли кафедральный собор, женский монастырь. Если у нас церковь займут под клуб, придется могилу папы сровнять с землей, крест и ограду снять, чтобы не было излишних поруганий».
Отец Валериан был арестован 14 января 1930 года и заключен в тюрьму города Слуцка. Его обвиняли в том, что он вел агитацию против колхозов. В предъявленном обвинении священник виновным себя не признал.
Супруга священника Доминика Игнатьевна поехала навестить мужа в тюрьму, но свидания ей не дали, ей удалось лишь получить от мужа записку: «Мне для сохранения жизни предложили отречься от Бога и от священнического сана. Я отказался. Как ты справишься одна с детками?»
В ответ она написала ему: «Не отрекайся ни от Бога, ни от священнического сана. Мне поможет Господь».
23 февраля 1930 года отец Валериан был приговорен к расстрелу. Один из палачей рассказал впоследствии, как ему пришлось вести троих приговоренных к расстрелу в лес. Двое из них были священниками, и один из них отец Валериан. Перед расстрелом священникам еще раз предложили отказаться от веры в Бога и от сана. После того, как они отвергли это предложение, им приказали собственноручно вырыть себе могилу, а затем расстреляли.
Игумен Дамаскин (Орловский)
«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Февраль». Тверь. 2005. С. 185-187
Источник: fond.ru
Богослужения
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
Величайшее из безобразий есть безобразие заповедывать другому делать то, чего сам не исполняешь, ибо никакой не получим мы пользы от чужих дел.
1365 год. В память чудесного исцеления в день Архистратига Михаила свт. Алексием татарской ханши Тайдулы в Кремле был основан Чудов монастырь.
Ангелы Божии хранят человека и в нуждах помогают ему
Для чего Господь попускает праведным страдать от нечестивых, а также терпеть и другие беды?