- Почему мы причащается именно из Чаши?
- Как выглядела Чаша, употребляемая на Тайной вечери?
- Какими Чашами пользовались христиане Древней Церкви?
- Когда сформировалась традиция использования Святых Чаш такой формы, какая характерна для наших дней?
- Почему Святую Евхаристическую Чашу еще называют Потиром?
- До какого времени в Церкви сохранялась традиция потреблять Кровь Христову непосредственно из чаши?
- Почему возникла традиция причащаться не непосредственно из Чаши, а из лжицы?
- Где именно в храме хранится Святая Чаша?
- Почему на Литургии иногда используют несколько Святых Чаш?
- Из каких материалов изготавливают Святые Чаши в настоящее время?
Ча́ша свята́я – (греч. «потир») – круглая Чаша из благородного металла, на высоком подножии, в которой на литургии совершается пресуществление вина в истинную Кровь Христову, и из которой причащаются священнослужители и миряне.
Почему мы причащается именно из Чаши?
Таинство Евхаристии установил Господь Иисус Христос. Согласно Евангелию, при совершения Тайной вечери, во время причащения, Спаситель и Его ученики использовали Чашу (Мф.26:26-28 и др.). О Таинстве Святой Евхаристии и причащении из Чаши пророчествовал святой царь и пророк Давид (Пс.22:5).
Как выглядела Чаша, употребляемая на Тайной вечери?
Точно неизвестно, так как в то время чаши имели довольно разнообразные формы и изготавливались из различных материалов, а в Священном Писании не содержится ее описание. По мнению некоторых исследователей, она могла быть, например, глиняной, каменной или серебряной.
Какими Чашами пользовались христиане Древней Церкви?
На этот счет существуют разные предположения. На катакомбных фресках присутствует изображение богослужебной посуды, похожей на глиняную. Однако историки не исключают, что христиане Древней Церкви могли пользоваться Евхаристическими Чашами из драгоценных металлов или изготовленными из почитаемых римлянами камней (оникса, агата, алебастра, порфира и мрамора).
Когда сформировалась традиция использования Святых Чаш такой формы, какая характерна для наших дней?
Форма литургической Чаши – кубок на высокой ножке – сформировалась и стала популярной к IV в. Но эта форма была не единственной. Например, верующих зачастую причащали Кровью Христовой из Евхаристического кувшина. Исследователи-литургисты полагают, что кувшины использовались, главным образом, бедными общинами из-за неимения чаш.
Позже литургические кувшины стали изготавливать или из полудрагоценных камней искусной работы с изображением христианских символов, или из драгоценных металлов, реже – из золоченной меди. Эта традиция стала популярной в монастырях, поскольку часто после Литургии диакон разносил Причастие отшельникам, и кувшин оказался для этого весьма практичным предметом (священный Хлеб заматывали в чистый плат).
Почему Святую Евхаристическую Чашу еще называют Потиром?
«Потир» (греч. ποτήρ) в переводе с древнегреческого означает «чаша, кубок».
До какого времени в Церкви сохранялась традиция потреблять Кровь Христову непосредственно из чаши?
Считается, что традиция причащать верующих из лжицы стала складываться в Восточной Церкви в VII в. (впрочем, некоторые исследователи думают иначе). Однако поначалу в лжице подавали только Кровь Христову (такой обычай сохранился теперь у коптов).
Переход с Чаши на лжицу не был резким. Почти до Х века верные принимали Кровь Христову прямо из Святой Чаши или кувшина. С Х века стали погружать Хлеб в чашу с Кровью и подавать напитанные части Тела лжицей.
Фреска Евхаристии в афонском монастыре Ставроникита, дает нам понять, что и в XVI веке на Афоне могли использовать кувшин для Причащения.
Почему возникла традиция причащаться не непосредственно из Чаши, а из лжицы?
Традиция причащения лжицей, вероятно, не была связана с появлением каких-то новых представлений о личной гигиене. Напротив: так проявлялось развитие более почтительного отношения к Евхаристии и создавало удобство при большом наплыве желающих причаститься.
В середине XII века, когда в ряде мест обычай причащать лжицей еще считался нововведением, наряду со лжицей стала появляться другая традиция: испивать из Чаши посредством специальной серебряной трубочки. Особенно быстро распространился этот обычай в Африке и в Испании. Но он не прижился, и такие трубочки превратились в музейную редкость уже в XIV столетии. Существует мнение, что такие причастные трубочки могли использоваться даже в VI веке. В частности, в Западной Церкви.
Где именно в храме хранится Святая Чаша?
Святая Чаша хранится вместе с другими священными сосудами на жертвеннике, или в особом сейфе.
Почему на Литургии иногда используют несколько Святых Чаш?
Обычно использование в православных храмах нескольких Потиров практикуется в большие праздники, когда в храмах служат по нескольку священнослужителей и они бывают наполнены множеством верующих. При этом задействуется самый большой, вместительный потир, содержимое которого, в нужное время, распределяется по остальным Чашам, для причащения мирян.
Из каких материалов изготавливают Святые Чаши в настоящее время?
Сегодня самым распространенными являются латунные вызолоченные чаши. До революции богатые сосуды использовали, зачастую, в величественных соборах и знатных монастырях, в русских скитах и бедных монастырях могли использовать деревянные Потиры. На многих сельских приходах практиковалось использование оловянных евхаристических Чаш.
Следует помнить, что хотя употребление дорогих Чаш связано с благоговейным отношением верующих к тому, что в этих Чашах находится при совершении Таинства Евхаристии, а также к самому Таинству, – использование недорогих Потиров не умаляет ни значимости самого Таинства, ни святости Евхаристических Даров. И хотя Церковь старается, ради почтения Евхаристической Тайны, украсить эти сосуды, но памятует, что никакими земными богатствами невозможно выразить величие Того, Кто Своими Телом и Кровью истинно освящает и литургические предметы, и верных рабов Своих, соединяясь с ними как вечная Жертва за каждого и как любящий Господь.
Литература по теме
- Чаша Словарь библейских образов
- Чаша Христова свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Святая Чаша на Литургии Преждеосвященных Даров проф. И.А. Карабинов
- Что находится в Чаше Причастия? прот. Владимир Шарапов
- Литургические предметы: история и символизм архим. Алипий (Светличный)
- Надо ли целовать край Чаши после Причастия?
Комментировать